09.10.2023, 09:00

Блогоугодное дело: Perfluence внедряет сервис автоматической маркировки интернет-рекламы

Работающая с соцмедиа платформа Perfluence запустила систему автоматической маркировки рекламы в блогерском контенте. Технология была ориентирована на клиентов компании, но теперь Perfluence собирается открыть к ней доступ для всех. Сегодня в России нет полностью автоматизированных систем, и подобный сервис может быть востребован у малых и средних блогеров: с сентября физлиц за нарушение маркировки штрафуют на 10-30 тыс., а юрлиц — на 200-500 тыс. рублей. Другие участники рынка сомневаются, что полная автоматизация маркировки технически возможна.

Фото: Perfluence

Маркировка в автоматическом режиме

Perfluence рассматривает возможность автомаркировки для всех желающих блогеров и рекламодателей. «Сейчас взяли в тесты двух рекламодателей из категорий “продукты питания” и “одежда”, проводим тестирование, чтобы определить можно ли масштабировать сервис для рынка», — рассказала операционный директор платформы по работе с блогерами Perfluence Евгения Казакова. Она прогнозирует, что тестирование займет около двух месяцев и завершится к декабрю.

Система автомаркировки блогерского контента заработала в конце 2022 года как внутренний сервис для клиентов Perfluence. «Автомаркировка стала необходимостью, для нас это была вынужденная инвестиция, так как мы ежемесячно публикуем более 300 тысяч постов блогеров», — объяснила Евгения Казакова.

Технология позволяет быстро и бесшовно маркировать контент, утверждают в Perfluence.

Получение блогером уникального идентификатора (ID, он же маркер или токен) для маркировки рекламы, а также подача информации о формате публикации и социальной сети происходят в автоматическом режиме. Сначала система автоматически с помощью интерфейса прикладного программирования (API) передает данные о размещенном промо-формате оператору рекламных данных (ОРД ), затем получает токен и в режиме реального времени отправляет его блогеру. По окончании отчетного периода система самостоятельно подгружает итоговые данные. Партнером Perfluence выступает группа VK: данные о публикациях блогеров система передает через ОРД VK.

Блогер полностью делегирует платформе вопросы маркировки и передаче отчетности оператору рекламных данных ОРД, утверждает Евгения Казакова. «Наша система полностью автоматизирована, инфлюенсеру достаточно нажать на кнопку, а затем скопировать текст для маркировки и токен. Теперь малые и средние блогеры могут зарабатывать деньги, соблюдая закон и не переживая о штрафах», — считает она.

Что такое Perfluence

Perfluence — российская платформа, позволяющая брендам рекламироваться у инфлюенсеров. Работает с крупнейшими российскими и зарубежными площадками: Telegram, YouTube, VK, «Одноклассники», «Дзен», Х (экс-Twitter), Twitch, Pinterest, Likee, Tenchat, Rutube.

ООО «Перфлюенс» зарегистрировано в 2017 году. По данным СПАРК, за последние пять лет выручка компании выросла в 16 раз: со 118 млн в 2018 году до 1,96 млрд рублей в 2022-м. В 2018 году «Перфлюенс» показало убыток в 18,5 млн рублей, а в 2022-м ее чистая прибыль достигла 302,7 млн рублей. Компания в равных долях принадлежит ее основателям Кириллу Пыжову, Андрею и Марии Скуровым (по 30%), а также Кириллу Куркину (10%).

Неполная автоматизация

Полностью автоматизированных систем маркировки сегодня на рынке соцмедиа нет. Ряду игроков удалось частично автоматизировали маркировку, утверждает сооснователь правового центра при Ассоциации блогеров и агентств (АБА) Анастасия Красникова. По ее словам, наряду с Perfluence это сделали компании Hate Agency и Kedoo Media.

Hate Agency действительно разработало систему маркировки рекламы и бесплатно предлагает ее членам АБА, подтвердил ADPASS гендиректор агентства Геворг Осипян. Но компании пока не удалось полностью автоматизировать отправку данных в ОРД и часть процессов менеджеры выполняют вручную, сообщил он.

«Чтобы получить в ЕРИРе уникальный идентификатор, подтверждающий маркировку, блогер должен самостоятельно совершить четыре последовательных действия: отправить в систему креативный материал, указать партнеров по размещению — площадку или контрагента, загрузить данные из договора с контрагентом и затем обновлять статистику по размещению, — рассказал Геворг Осипян. — Наша система позволяет автоматически проводить три действия — добавлять креатив, выбирать площадку и обновлять статистику. Данные договора приходится вносить вручную».

«Классно, если Perfluence смогли полностью автоматизировать процесс, но мне сложно представить, как может работать такая система», — добавил глава Hate Agency.

Целиком автоматизированные сервисы существуют только на стороне площадок, например у «Яндекса», VK и «Озона», знает руководитель продуктов автоматизации медиапланирования x1Suite группы «Оккам» Георгий Остапенко. «Если рекламодатель размещается у них напрямую, то за него все делается автоматически. Но если в цепочке между рекламодателем и площадкой есть посредники, то полностью автоматизировать процесс не получится», — считает он.

Про автоматизацию и популярные решения пока говорить преждевременно — проверенных и надежных сервисов на рынке нет, признает директор по технологиям Media Direction Group Александр Папков.

Он прогнозирует, что такие решения обязательно появятся в ближайшие месяцы, так как ручное введение данных требует значительных трудозатрат, что критично для небольших интернет-ресурсов и мелких блогеров.

В новом законе на сегодня разобрались преимущественно крупные рекламодатели, медиаагентства и селлеры, а для большинства блогеров его нормы и маркировка рекламы остаются неизвестной величиной, указывает директор по техническому развитию «Сберселлера» Дмитрий Фетисов. «Автомаркировка рекламы способна значительно облегчить жизнь небольшим блогерам. Эта ниша сегодня свободна, логично, что участники рынка пытаются предложить свои решения», — считает он.

Несмотря на заверения крупных рекламных холдингов о том, что они маркируют 100% форматов, многие эксперты уверены, что неучтенной остается значительная часть интернет-рекламы.

По оценке компании NMi Group на непромаркированные форматы в сентябре приходилось более 50% показов. У 53% рекламных постов в мессенджере Telegram отсутствовала необходимая по закону маркировка, констатировали авторы исследования, проведенного на базе АБА. В ассоциации проанализировали 1815 рекламных интеграций, опубликованных с 1 июня по 1 сентября 2023 года в 70 ведущих Telegram-каналах из разных тематических категорий (личные блоги, экономика, технологии, маркетинг, юмор, бизнес и мода).

Но Анастасия Красникова из АБА отметила, что выборка исследования была сделана до вступления в силу штрафов и что в сентябре-октябре процент непромаркированных сообщений существенно меньше. По ее словам, исходя из количества запросов, получаемых консультационным центром АБА, можно предположить, что «тенденция направлена на повышение процента маркируемых постов в сети».

Что такое маркировка интернет-рекламы

Маркировка интернет-рекламы — система принудительного учета рекламы в сети, введенная поправками в закон «О рекламе» и заработавшая 1 сентября 2022 года. Все цифровые рекламные объявления учитываются в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР), за который отвечает Роскомнадзор. В реестр поступает информация о креативах, показах, площадках, данные о контрагентах, заключивших договоры на размещение интернет-рекламы, и о платежах по этим договорам. Передача информации о рекламных компаниях в ЕРИР осуществляется через ОРД. Всего Роскомнадзор аккредитовал семь таких операторов.

Участников рынка цифровой рекламы поделили на три категории: рекламодателей, рекламораспространителей и операторов рекламных систем. Рекламораспространители — это те, кто размещает рекламу в интересах рекламодателей (медиаагентства, площадки, СМИ), операторы рекламных систем — посредники между площадками и медиаагентствами.

Как штрафуют за нарушение требований к маркировке

С 1 сентября этого года наказание за нарушение закона о маркировке грозят всем участникам рынка интернет-рекламы — рекламодателям, рекламораспространителям (площадкам и медиаагентствам), операторам рекламных систем (ОРС) и рекламных данных (ОРД).

За непередачу данных в ЕРИР, нарушение сроков передачи или предоставление неполной, недостоверной, неактуальной информации, а также распространение рекламы в интернете без уникального идентификатора (ID, он же маркер или токен) либо нарушение требований к его размещению для физлиц административные штрафы составят 10-30 тыс., для должностных — 30-100 тыс., для юрлиц — 200-500 тыс. рублей. Для ОРД штрафы за неисполнение обязанности по передаче информации в ЕРИР штрафы должностных лиц составят 100-200 тыс., юрлиц — 300-700 тыс. рублей.

Авторы:
Тимур Бордюг
Нравится: ПланФакт
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

PR Russia
26.11.2023
TenChat
16.11.2023
Агентство 1PS.RU
09.11.2023