35,2% участвовавших в опросе рекламодателей направили на продвижение в 2022 году более 500 млн рублей, но только 8% респондентов заявили, что их расходы на креативные услуги составили более 50 млн рублей. Половина опрошенных рекламодателей (52,3%) потратили на креатив меньше 3 млн рублей — при том, что общий маркетингово-коммуникационный бюджет составил менее 100 млн у 43,1% респондентов. По мнению бренд-директора петербургского девелопера Legenda Ксении Демирчиевой, анализ рыночных затрат на привлеченные агентства позволяет наблюдать за тем, как фокус смещается в сторону создания креативов in-house.
Самой популярной услугой оказалась разработка креативной концепции тактической рекламной кампании — ее заказывали 67,7% опрошенных компаний.
В 2021 году, по данным исследования АКАР, средняя стоимость создания идеи для тактической кампании составляла 1,2-2,6 млн рублей в зависимости от типа агентства (независимое или сетевое) и числа форматов.
Другими востребованными креативными услугами являются разработка позиционирования бренда, создание креативной концепции долгосрочной кампании и коммуникационной стратегии.
Лишь треть участников опроса в полной мере довольны качеством оказанных им креативных услуг, половина — удовлетворены частично.
«Тендеры — главный драйвер рекламного рынка: только 20% респондентов выбирали агентство без конкурса», — отметил Михаил Пишванов, сопредседатель комитета креативных агентств АКАР, директор по развитию бизнеса рекламного агентства «Восход».
Из них 41,5% проводили конкурс на каждый из видов креативных услуг, а 37,8% — на все необходимые креативные работы. За последние три года 44% рекламодателей провели от трех до десяти тендеров, а четверть компаний — более 20.
По данным исследования, за последние три года половине опрошенных компаний приходилось отменять тендер уже после того, как участники сдали готовые работы. «Это большое разочарование для агентств, которые внезапно узнают, что сработали “вхолостую”», — сказал Михаил Пишванов.
Но, по его словам, надежда на формирование новой, нетоксичной тендерной культуры есть: 46% респондентов проводили оплачиваемые тендеры, раньше это были единичные случаи.
Чем больше бюджет на креативные работы, тем чаще рекламодатели отменяют тендеры, выяснили аналитики. В сегменте с годовым бюджетом более 3 млн рублей на такие услуги тендеры за последние три года отменяла половина опрошенных компаний, с бюджетом менее 3 млн — только 28,6% рекспондентов.
Почти половина (48%) рекламодателей выбирают подрядчика для креативных работ на год и более, еще 44% компаний привыкли работать с агентствами на проектной основе по формуле «1 тендер = 1 проект». Доля долгосрочных контрактов в сегменте с затратами на креатив менее 3 млн рублей в год выше, чем среди тех, кто тратит больше.