В опросе HeadHunter участвовало 256 компаний, которые были разбиты на шесть групп в зависимости от численности работников. К первой относятся предприятия со штатом больше тысячи человек, к шестой — менее 50 человек.
В 2022 году 33% российских компаний пришлось сокращать сотрудников, что на 11% больше, чем в 2021-м. В крупных компаниях в прошлом году сокращали чаще, чем в средних и мелких, — об этом заявили 44% опрошенных из первой группы.
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов объяснил РБК такой большой процент тем, что санкции ударили прежде всего по промышленности, где традиционно работает большое число сотрудников: «Проблемы с поставками, замещением запчастей, сокращением числа заказов закономерно привели к уменьшению численности сотрудников предприятий, связанных с поставками».
Любопытно, что на сокращения как таковые пришлось меньше трети случаев оптимизации штатов: о сокращениях сообщили 27% компаний, еще 4% работодателей заявили о массовых сокращениях. Остальное — это увольнения: по собственному желанию, по соглашению сторон, по инициативе работодателя.
«В России механизм сокращений гораздо менее популярен, чем такие способы экономии на зарплате сотрудникам, как перевод на неполный рабочий день, отпуска за свой счет или принудительное оформление работников в качестве самозанятых. Кстати, такие способы более доступны малым и средним предприятиям, а не крупным (это еще один минус к их „адаптивности“). На крупных существуют профсоюзы, лучше работает защита трудовых прав сотрудников», — считает профессор Сафонов.
Исследование выявило и более позитивный настрой на фоне экономического кризиса среди малых и средних компаний — именно «середняки» чаще увеличивали свой штат в прошлом году.
Главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина также связывает это с их большей адаптивностью в нестабильных ситуациях: «У таких компаний в отличие от крупных корпораций больше вариативность действий, на них меньше влияет забюрократизированность внутренних процессов, им проще менять бизнес-стратегии или сразу начинать действовать в новой парадигме. Кроме того, один из главных факторов сохранения позитивного настроя среди малого и среднего бизнеса — это меньшие санкционные риски и зависимость по сравнению с крупным бизнесом от международных рынков сбыта».