Методология рейтинга в этом году «сделала серьезный шаг вперед», считает Дмитрий Орченко, директор по клиентскому бизнесу Dentsu Russia. По его мнению, в части performance были корректно учтены маркетплейсы, стриминговые сервисы, а также размещения на сервисах порталов. Но Орченко отметил, что пока не найден способ измерения соцмедиа и вендорских бюджетов, что бьет по агентствам с большой долей клиентов, размещающихся в интернете.
Методы оценки баннерной и видеорекламы стали более точными, благодаря включению в них данных Ассоциации развития интерактивной рекламы по performance video, согласен Михаил Одиноков, директор по аналитике данных «АДВ Tech». По его словам, в расчеты по контекстной рекламе и в соцсетях впервые включили рекламодателей из сегмента e-commerce, что позволило отразить важность и активный рост этого рынка в России.
Рейтинг групп представляется более релевантным по сравнению с рейтингом агентств, полагает Дмитрий Бартенев, генеральный директор Media Instinct Group. Текущая процедура составления рейтинга не предусматривает верификацию бюджетов клиентов, что и привело к завышению биллингов агентств, считает он. Ольга Барская, вице-президент по развитию бизнеса OMD OM Group отметила, что в этом году было особенно много вопросов, связанных не с методологией рейтинга, а с соблюдением регламентов составления и процессом подсчета, принятых всеми участниками рынка.