
Реальный кейс проблемы при ребрендинге кофейни
Так случилось и в моем кейсе, когда мы 3 года существовали под своим именем и совершенно случайно узнали, что помимо нас уже есть аж 2 компании с таким же именем, одна из них — зарегистрирована. Законы в РФ ограничивают использование товарного знака многими характеристиками: так, например, я узнала на практике, что нельзя размещать похожие слова, что добавление цифр или английской литерации тоже не делает бренд совершенно другим.
Как мы вышли из ситуации?
Связались с владельцами бизнесов, узнали статус работы. К счастью, оказалось, что их проекты не функционируют: у одного права истекают через год, второй готов спокойно отказаться. Но, так как в текущих условиях работать как-то нужно, мы добавили к логотипу приставку the и слово. Честно сказать, выглядело сомнительно (но окэй). Так мы прожили год, пока не приступили к регистрации своего товарного знака, как единственного.
Кстати, 27 ноября стартует интенсив по стратегии бренда!
Там я расскажу подробно как работают законы по товарным знакам в России, что и где нужно проверять, а также какие есть способы выхода из таких скользких ситуаций.
Подробности и предзапись в боте. До встречи!
Статья создана проектом Brands&Tales 🥃
Мы рассказываем:
-
Как создавать бренды, а не копировать референсы с Pinterest;
-
Как дизайнеру эффективно презентовать свою работу и избегать ошибок;
-
Какие есть метрики у бренда и как создаются сильные коммуникации.
Обсуждаем и делимся материалами из реальной практики, помогаем найти смысл логотипам, изучаем влияние брендов на культуру и людей, учимся создавать стратегии и делать дизайн, который работает.
Переходите в наш телеграм-канал, чтобы посмотреть бесплатные вебинары и разборы.
Лучшее в блогах
Вам понравится



В мире рекламы, каждый день миллионы людей сталкиваются с трюками и приемами, которые влияют на их поведение и выбор. И за всем этим стоит человек, чьи исследования стали основой многих рекламных стратегий – Дэн Ариели. Он знаменит своими открытиями в области поведенческой экономики и методами, с помощью которых можно повлиять на привычки и решения потребителей. Но, как его теории применяются на практике? Давайте рассмотрим несколько примеров из реальной жизни.

