Интервью Алексея Филия, топ-менеджера сейлз-хауса «Газпром-медиа», для молодежной конференции «Траектория»

Как ты попал в «Газпром-медиа»?
Я ходил на подготовительные курсы на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и познакомился там с отличными ребятами. А они в свободное время летали на парапланах вместе с сотрудниками коммерческого отдела ТНТ. Ребята рассказали, что ТНТ ищет сейлза. Спустя время я пришел на собеседование на тот момент к коммерческому директору телеканала – Виталию Ломтеву. Кажется, собеседование состоялось уже в лифте, где я рассказал, что накануне смотрел сайт ТНТ и нашел там несколько ошибок в разделе «статистика/аудитория». В итоге Виталий дал мне шанс, хотя мой опыт к тому моменту нельзя было назвать феноменальным. Моя жизнь очень круто изменилась в декабре 2004 года, когда мне объявили, что я принят на ТНТ. Тогда сложно было представить, что в 2021 году я все еще буду работать в «Газпром-медиа».
Вы никогда не знаете где, когда и какая встреча вам поможет!
В чем сейчас заключается твоя задача?
В больших компаниях процессы становятся сложными и долгими. Чтобы что-то быстро решить, порой нужно отойти от процедур, что позволено не всем.
Во многих больших компаниях без профильного нетворкинга и репутации сделать что-то новое – практически невозможно. Важно заслужить доверие людей, которые принимают решение в компании. Моя основная функция – находить идеи и преодолевать бюрократию. Долгая эффективная работа в компании дает вам самое важное, что нужно в больших корпорациях – доверие менеджмента и профильный кругозор.
Все простое уже сделано до вас. Не пугайтесь браться за «невозможное».
Какие навыки или знания тебе точно пригодились в работе?
Общая эрудиция очень помогает. Эмпатия супер важна. Если вы разносторонне развиты, любознательны, любите и понимаете людей, вы сможете построить долгосрочные теплые отношения. Это фундамент.
Вообще практики от образования говорят, что soft skills становятся более важными. Hard skills постепенно забирают роботы и алгоритмы, а роль человека – коммуникация и нестандартные решения/творческое мышление. Мне кажется, эти навыки всегда были важны, а в будущем их роль будет только вырастать. Еще долго решения в компаниях будут принимать люди, а с людьми надо уметь выстраивать долгосрочные доверительные отношения.
Учишься ли чему-то сейчас? Если да, то чему?
Я недавно был в Сколково, где нам озвучили прекрасную мысль – всю жизнь мы учимся, останавливаться нельзя и не получится. Мир меняется, и знания постоянно устаревают. Что уж там, профессии устаревают и исчезают, и этот процесс ускорился. Если смотреть со стороны, в течение жизни мы несколько раз меняем профиль деятельности.
У меня было именно так. Сначала я был автором, потом инженером, потом программистом, потом специалистом по медиапланированию/аналитиком, потом сейлзом. Сейчас ближе к менеджменту и созданию продуктов. Все эти навыки довольно разные, и все они требуют постоянного обучения. Учеба крайне важна. Вроде принято считать, что в современных реалиях существуют три активных возраста: каждый раз ты учишься, работаешь, делаешь ревью и снова выбираешь чему учиться, – это бесконечный цикл. Мало кто в моем окружении и моего возраста сейчас не учится. В 60 придется еще раз серьезно поучиться, потому что мир опять поменяется. Сейчас сложно представить, насколько сильно.
Учеба – это спорт для головы. Когда ты в спорте – организм отчетливо понимает, что все его системы еще нужны и нужно их поддерживать на функциональном уровне. Тоже самое с головой: обучение чему-то новому – практически 100% гарантия ясного ума в 70-80-90. Вряд ли кто-то сейчас планирует жить меньше.

Что именно приносит тебе удовольствие в работе?
Когда что-то получается – это прям класс. Часто возникают разные препятствия, на которые уходит много времени. Но мой совет: нужно бесконечно верить в то, что ты делаешь. Здесь дело не в деньгах и не в том, что тебе говорят «молодец». Дело в том, что несмотря ни на что, на миллионы «нет», «давайте потом» и т.д., вместе с командой вы смогли, вы сделали, у вас получилось!
И эта штука очень сильно помогает не только на работе, но и в жизни.
Какой совет дашь тем, кто только начинает свой путь?
Будьте нормальными! Делайте так, чтобы об этом знало много людей. Работайте как совладельцы. И подумайте о своей жизни через 5-10 лет: какая она, кто вас окружает, что вы делаете? Приближает ли вас текущее место работы к этому состоянию?
И удачи! Она крайне важна.

Источник: фото Траектории от AdIndex