09.06.2022, 21:06
ADPASS рекомендует материал к прочтению
Материал блога компании: Kuraga

7 способов привлечь гостя в ресторан от креативного агентства KURAGA

Многие владельцы бизнесов (особенно на старте) заинтересованы в одном вопросе: как быстро привлечь гостей без огромных капиталовложений и найма 20 дополнительных сотрудников. Но в этой статье мы не станем вас обнадеживать, что действительно можно за сутки без регистрации и смс привлечь десятки новых гостей и сделать заполняемость зала 100%. Нет. Вам придется все-таки вложить собственные силы и бюджеты. Придется подумать, построить воронки и начать тестировать разные гипотезы. Но здесь мы хотим подсказать наиболее результативные пути для увеличения клиентской базы и роста прибыли на основе нашего опыта в креативном агентстве KURAGA.

1. Каким должен быть сайт 

Сайт — это все же «лицо» ресторан в диджитале. Многие до сих пор уверены, что ресторану нужны только вкладки с меню, адресом, временем работы и телефоном для брони столика. Нет. Начните мыслить шире.

На странице должны быть:

1) Возможность обратного звонка (гости сейчас не хотят 20 минут висеть на линии в надежде, что вы забронируете для них столик). Куда удобнее оставить данные и получить обратный звонок. Если вы готовы пойти дальше, то заведите чат-бота, который будет принимать брони и рассылать подтверждения гостям в мессенджерах.

2) Виджеты ваших социальных сетей. Гостю хочется видеть не только сайт, но и сети. Это помогает создать полную картину ресторана: как он выглядит внутри, какие люди в него ходят, какие текущие акции можно застать.

3) Возможность оплаты на сайте. Если у вас есть доставка, то важно сделать оплату прямо на сайте, а не только «наличными курьеру при получении».

4) Ценность вашего ресторана. Чем больше уникальных предложений, и пользы видит гость, тем с большей вероятностью он сможет посетить ваш ресторан. Расскажите на сайте, почему именно вас (а не конкурентов) стоит выбрать.

5) О чем еще важно задуматься? О том, как ваши клиенты будут попадать на сайт. Скорее всего, они будут это делать через телефон, поэтому очень важно адаптировать сайт для мобильной версии, чтобы он корректно отображал все блоки. Если ваш сайт будет неудобным для просмотра со смартфона, то вы рискуете потерять большую часть клиентов.

2. SEO-оптимизация

SEO или «Поисковая оптимизация» — это оптимизированная подача контента сайта, которая направлена на улучшение ранжирования результатов в поисковых системах (например, Google или Яндекс). Вам стоит зафиксировать, что ваш сайт должен быть признан поисковыми роботами, как очень полезный. Для сайтов ресторанов SEO-оптимизация имеет несколько важных особенностей, которые рестораторы могут не учитывать.

1) Пользователи быстро решаются на действие. Чтобы понять, оформить доставку или нет, требуется всего несколько минут. Максимум — полчаса.

2) Вывести сайт ресторана в первые строки сложно. Если пользователь набирает запрос «ресторан на Патриках», то с большей вероятностью он наткнется на карточку ресторана на картах Google или «Яндекса», чем на сам сайт. То есть вам важно отследить этот путь «карты — сайт» и сделать так, чтобы информация на картах или отзовиках была обновленной, полной и продающей.

Составили список пунктов, на которые пользователи и поисковые роботы почти наверняка обратят внимание при выборе ресторана, кафе или другого похожего заведения:

● понятное УТП;

● рейтинг ресторана и отзывы о нем на картах;

● страница с контактами;

● технические параметры: адаптивность под мобильные устройства, наличие защищенного протокола;

● наличие меню;

● наличие корзины, формы заказа (если у вас есть доставка)

Кроме этого, любые изображения (фото или картинки) — очень важная часть SEO для сайта ресторана. Как сделать визуалы рабочими? Добавьте к ним альтернативный текст (alt), то есть текст, который будет описывать то, что пользователь видит на изображении. Теперь, если пользователь будет искать «бургер», то поисковая выдача сможет ему предложить изображение именно вашего бургера.

Оптимизируйте навигацию на странице. Пользователь должен находить желаемую информацию не более, чем за два клика. Это поможет вам структурировать всю информацию и не уходить в пространственные описания, а пользователю — не потеряться в массиве информации, чтоб точно предпочесть ваш ресторан, а не перейти на сайт конкурентов.

Еще один способ продвинуть сайт в строке поиска — статьи из блогов. В них можно «встроить» много ключевых слов, которые поднимут сайт во время поиска. Блог для ресторана тоже уместен: ваш шеф может рассказать о своей карьере, управляющий — осветить тонкости работы с командой, вы и сами можете рассказать, как пришли к мысли создания ресторана. Более простой вариант — отчеты с мероприятий или описания специальных предложений ресторана. Определите ключевые слова и дайте задание копирайтеру гармонично внедрить их в текст для сайта.

3. Трафик

Переходим уже к более сложным вещам. Трафик в Google & Yandex-поиске. Здесь легко можно сегментировать клиентов по интересам, уровню дохода, возрасту и другим показателям.

1) Не фокусируйтесь лишь на кухне. Если вы хотите продвинуть японский ресторан, то вам стоит делать акцент не только на японскую кухню, но и на рецепты японских блюд, правила использования палочек для еды, ингредиентах и традициях.

2) Не забывайте про подбор минус-слов. Это поможет вам не слить бюджеты.

3) Постоянно отслеживайте работающие площадки и регулярно их фильтруйте, чтобы в итоги получить оптимальное соотношение источников рекламы. Фильтровать стоит в зависимости от качества трафика и показателя отказов.

4) Всегда разделяйте ресурсы и силы: запускайте отдельные кампании с таргетингом на контекст и на интересы пользователей.

5) Разместите рекламу на тематических порталах. Фото интерьеров, описания блюд и отчеты с мероприятий отлично дополнят такие ресурсы, как afisha.ru или timeout.ru вашего города.

4. Геосервисы и отзовики 

Да, все быстро получают отметку на карте и забывают о ней. А через полгода обнаруживают, что кто-то постоянно оставляет низкие оценки и пишет негативные отзывы. А это отпугивает потенциальных клиентов. Поэтому, пожалуйста, проверяйте свои страницы на таких сервисах. Там часто появляется очень много отзывов, вопросов и беспричинного негатива. Не оставляйте это без внимания и всегда давайте фидбэк от лица компании.

Такая же история и с сайтами-отзовиками. Создайте на них страницу вашего заведения, публикуйте фотографии и отвечайте на вопросы или комментарии. Психологически человек доверяет чужому личному опыту, поэтому ему важно видеть рекомендации. Поверьте, эти затраченные 20 минут вашего времени каждый день помогут сохранить клиентов и перевести потенциальных гостей на вашу сторону.

И продумайте систему, в которой ваши гости будут оставлять позитивные отзывы. Возможно, вы готовы предложить за это скидку или десерт за счет заведения?

И конечно отслеживайте любые упоминания вашего заведения. В этом помогут сервисы:

1) Поиск в Twitter и «ВКонтакте».

2) Поиск по сервису «Яндекс.Блоги».

3) Инструмент «Оповещения Google».

5. Какими должны быть социальные сети 

Социальные сети — это по-прежнему эффективный способ к для продвижения любого рода бизнеса. Рестораны — не исключение. Это второе после сайта место, где гость хочет увидеть полную информацию.

Здесь обязательно должна быть хорошо оформленная контентная часть. Добавьте четкие хайлайты. Что понять, какими они должны быть, поставьте себя на место гостя и поймите, что он хочет знать о ресторане. Это точно меню, акции, часы работы, специальные предложения, ваши особенные мероприятия или активности. Пропишите название: важно, чтобы ваш ресторан было легко найти. Поэтому постарайтесь занять простое название, без лишних символов (Важно: не допускайте присутствия нескольких точек или тире). Внимательно следите за визуальной составляющей. Это первое, на что обратит внимание гость. Но не останавливайтесь на одних только фото блюд, это скучно. Покажите подписчикам, как выглядит ресторан изнутри, какие фото у вас делают гости, как выглядит шеф-повар и откуда к вам поставляют свежие овощи для салатов. Социальные сети — это про простое и непринужденное общение.

Помните, что социальные сети — это мощный канал коммуникации, продвижения комьюнити и формирования пользовательского контента (когда гости рекламируют ваш ресторан самостоятельно, выкладывая разные фото и видео). Чтобы все это получилось, вам важно наладить:

— систему коммуникации: пользователям нужно отвечать регулярно и вовремя, все ответы должны давать полную информацию. Плохо отправлять человека позвонить вам в ресторан, если он прямо сейчас хочет забронировать стол через direct, например.

— мотивацию к созданию UGC (user generated content): вовлекайте пользователей в создание контента. Предлагайте делиться фото из ресторана, с отметкой и гео, устраивайте конкурсы, собирайте отзывы, отвечайте на них, делайте репосты и благодарите за упоминания. Помните, что гораздо легче вернуть гостя, который уже был у вас и «влюбился» в заведение, ведь он приведет за собой еще гостей. И сложнее привлечь новую аудиторию.

— ситуативный маркетинг: всегда идите в ногу со временем.

6. Event-маркетинг

Мероприятия — еще один мощный инструмент маркетинга. Сейчас этот формат популярен как никогда. Привлекая диджеев, музыкантов, поэтов, скейтбордистов, стилистов (подчеркните то, что подходит под формат вашего заведения), вы привлекаете новую аудиторию и создаете вокруг своего ресторана определенный имидж.

Помимо прочего, вы получаете дополнительные упоминания: спикер/гость расскажет о вашем заведении в своих социальных сетях и, возможно, станет негласным амбассадором.

Эффективными будут те мероприятия, которые проходят регулярно. Если гости знают, что каждую пятницу у вас после 21:00 играет приятный хаус какой-то диджей, то с большей вероятностью они предложат пойти именно к вам, когда коллеги скажут: «срочно ищем, куда пойти праздновать окончание проекта».

Обязательно делайте красивые афиши, которые хочется разместить у себя на странице и рассказать все друзья, куда сегодня пойти. И конечно не забывайте про офлайн. Развешивайте афиши на входе в ресторан или вкладывайте их в меню.

7. Кросс-маркетинг

Пересечение аудиторий у ресторана может быть с разными бизнесами: от цветочного магазина до веломастерской. Вам остается только найти такого партнера, который будет отвечать вашим ценностям и будет способен обеспечить достаточный приток клиентов.

Например, однажды мы помогали, бургерной #FARШ, сделать коллаборацию с фильмом Гая Ричи «Гнев человеческий». Мы смогли объединить фильм и бургер. Для этого мы нашли мужчину-модель, похожего на главного актера Джейсона Стэйтема и сделали несколько кадров, которые как будто вырваны из фильма. Только вместо оружия, мешков с купюрами и заложников в багажнике — наши бургеры. А вместо крови по рукам течет ярко-алый соус. Помимо публикации фото мы проводили конкурс, чтобы поддержать прокат фильма и выход лимитированного бургера в меню.

При создании таких коллабораций важно помнить:

1) Ваши ЦА должны разделять одни и те же ценности. Если вы андеграунд-бар, то вряд ли вам стоит сотрудничать с мастерской керамики. А вот для тихого кафе в переулках Чистых прудов это отличный вариант.

2) Выжимайте из коллаборации все. Не просто анонсируйте партнерство, а организовывайте конкурс, делайте совместные мероприятия, приходите в гости к партнеру со своим кейтерингом и т.д.

3) Сразу фиксируйте договоренности с партнером. Вообще, это правило работает везде и всегда. Но в таких партнерских отношениях особенно важно зафиксировать, что вы должны дать партнеру и что вы планируете получить в ответ.

4) Не обрывайте историю. Для пользователя ваше партнерство не должно выглядеть вырванным из контекста. Поэтому продумайте, как вы можете взаимодействовать с партнером до и после вашего конкурса или мероприятия.

5) Не разменивайтесь на меньшее! Партнер с 1 000 подписчиков вряд ли сможет вам привести клиентов или хотя бы увеличить медийность. Ищите партнера с большим количеством аудитории.

Поделиться
Мы в соцсетях
Еженедельные рассылки ADPASS

Читайте также:

Digital Маркетинг Интервью

Маркетологи в мобайле. Руслан Осин, VK

Во второй год пандемии российские медиакомпании выпустили в 1,5 раза больше проектов, чем в первый