Приговор Кудрина: от двух лет лишений

Перестройка российской экономики в условиях санкций может затянуться на пару лет. С таким прогнозом выступил перед журналистами Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты России, после сегодняшнего заседания Совета федерации. Но это лишь начало. На полное восстановление уйдут долгие годы. Зампред правительства Андрей Белоусов более оптимистичен: он выразил уверенность, что большинство объявивших об уходе иностранных компаний планируют остаться в России.

523-е заседание Совета федерации состоялось сегодня. Сенаторы рассмотрели более тридцати вопросов, включая обеспечение устойчивой работы транспортного комплекса, регулирование цен в морских портах, содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, изменения в налоговом законодательстве и другие. С докладами выступили 28 спикеров.

Согласно отчету Счетной палаты, в 2021 году в ходе внешнего государственного аудита было выявлено более 4 тысяч нарушений на сумму более 1,5 трлн рублей. По словам Кудрина, более трети этой суммы связано с нарушениями, допущенными в ходе ведения бухгалтерского учета, состояния и представления бухгалтерской отчетности. Глава Счетной палаты отметил, что ведомством проделана серьезная работа по усовершенствованию методологии оценки государственных программ, которые будут анализироваться по новой методике, более полно оценивающей соответствие финансовых затрат поставленным целям.

Как и обещал, Кудрин появился на сегодняшнем заседании Совфеда. На прошлой неделе в некоторых СМИ появилась информация о том, что председатель Счетной палаты покинул страну и эмигрировал в Израиль. В субботу Кудрин опроверг эти слухи, подтвердив, что отправился в Тель-Авив на выходные, но намерен вернуться и выступить перед Совфедом с отчетом Счетной палаты.

Отвечая на вопросы журналистов, Кудрин сказал, что сейчас речь идет об импортозамещении целого ряда товаров. Председатель Счетной палаты отметил, что разработка новых технологий, и инвестиции, и строительство новых предприятий потребует времени. В то же время о полном замещении импорта никто не говорит, добавил он. Россия остается внутри мирового рынка, есть контракты с другими юрисдикциями. Кроме того, некоторые рынки, в том числе высокотехнологичные, остаются открытыми для страны.

В особо возвращенной форме

По мнению Кудрина, иностранные компании, объявившие об уходе из России, должны иметь возможность вернуться. Председатель Счетной палаты выразил надежду, что власти не будут принимать меры, которые затруднят процесс. Ранее президент и правительство заявляли, что у иностранных компаний будет такая возможность, напомнил он.

Во время выступления в Совете федерации первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что, по его сведениям, «подавляющее большинство иностранных компаний» хотят остаться в России. Несмотря на то что многие поставили бизнес на паузу, они продолжают выплачивать зарплаты. По словам Белоусова, иностранные компании зависят от решений своих штаб-квартир, которые сейчас в основном ждут, как будут развиваться события.

Импортная экономика

По данным Росстата и Федеральной таможенной службы, в период с 2015 по 2021 год объем импорта в России в долларовом выражении вырос более чем на 60%, со $182 до $293 млрд. В процентном отношении доля импорта за это время сократилась или осталась на прежнем уровне почти во всех отраслях, за исключением минеральных продуктов, оборудования, транспорта, металлов и драгоценных камней. Однако в большинстве секторов это сокращение незначительно: так, доля импорта продукции химической промышленности и каучука за шесть лет снизилась с 18,7 до 18,3%, продовольственного сырья и сельскохозяйственных товаров – с 13,7 до 11,6%. Доля импортного оборудования, машин и транспорта выросла с 47,2 до 49,2%.

Более детализированный анализ провели эксперты НИУ ВШЭ. По их оценкам, в 2020 году доля импортных товаров в ресурсах розничной торговли непродовольственными товарами (без учета продаж автомобилей и топлива) составила 75%. Доля импортных автозапчастей, игрушек, обуви, одежды и телекоммуникационного оборудования, по данным Высшей школы экономики, составляет более 80%.

О провале программы импортозамещения в отдельных отраслях, последние годы неоднократно писали многие издания, включая «Коммерсант», Forbes, РБК. Например, к 2020 году в агросекторе существенно удалось сократить только импорт мяса — на 65%.

Пошли по второму этапу

В понедельник Денис Мантуров, министр промышленности и торговли рассказал «Известиям», что сейчас Россия перешла на второй этап: импортозамещение компонентов, агрегатов, сырья, материалов.

Он отметил, что одними из наиболее сильно развившихся в условиях западных санкций отраслей российской экономики являются сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для нефтегазовой отрасли и парфюмерная промышленность. По словам Мантурова, на случай ухода любой важной иностранной компании из России у правительства есть план замены поставщиков.

Авторы:
Алиса Рейн
Поделиться
Мы в соцсетях
Еженедельные рассылки ADPASS

Читайте также:

Digital Кризис

О дивный новый Digital

В апреле падение объемов телерекламы на фоне украинского кризиса было значительнее, чем в марте. Ее стало на треть меньше, чем в апреле прошлого года: в минутах объем рекламы на российских телеканалах сократился на 35%, в пунктах рейтинга (GRP) — на 31%. Такие данные ADPASS предоставила компания Mediascope. Количество рекламодателей в феврале-апреле упало на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а рекламируемых брендов стало меньше на 15%.
Приложения Импортозамещение Nashstore

Nashe vsyo: как открывали Nashstore

16 мая АНО «Цифровые технологии» открыла для обычных пользователей магазин приложений Nashstore — российскую альтернативу маркету Google Play, который отключил возможность покупки приложений, оплаты подписок и удалил приложения банков и организаций, попавших под международные санкции. Корреспондент ADPASS проверил, как работает новый маркетплейс, изучил отзывы его первых посетителей и недосчитался половины обещанных приложений.