Нейросеть в креативе: игрушка или партнёр
Какой бриф, такой и креатив
Что только не «скармливали» всеядной сети в надежде получить очередное визуальное откровение: книги, кино, города и даже бургеры. И вот когда мы наигрались, создавая новые аватарки себе и домашним животным, мы задумались, наконец, о работе… Но вы замечали, что, например, узнаваемость и разнообразие аватарок сильно зависела от исходных изображений, а красота объекта от его словесного описания? То есть, независимо о каком сервисе идет речь, результат все-таки во многом зависит от брифа и отличается только удобством самого сервиса и художественным уровнем исполнения.

Автор obrokotov (слева направо: 1 — Рене Магритт, 2 — Иван Айвазовский, 3 — Фрида Кало)
Мы хотели бы избежать противопоставления нейросети и сотрудников креативных агентств, но считаем, что эйфория по поводу широты ее возможностей несколько преувеличена. С нашей точки зрения, это отличный, но пока всего лишь инструмент в руках умелого мастера. Зато, если объединить усилия человека и машины, можно добиться поистине выдающихся результатов.
От теории к практике
В последнее время все чаще стали появляться сообщения о том, что нейросеть используется для создания вполне реальных рекламных макетов. Не беремся судить результаты, но мы решили провести собственный эксперимент в рамках нашего e-com проекта «Родная». Инструментов сейчас великое множество (оставляем ссылку на энциклопедию нейросетей, каталог постоянно обновляется https://www.aicyclopedia.com/). Мы выбрали две наиболее популярные — для создания слогана использовали chat.openai.com, для упаковки — Midjourney. Кроме самих результатов, мы так же делимся с вами плюсами и минусами работы этих сервисов применительно к нашему реальному бизнес-кейсу.
Шаг первый — бриф
С нейросетями как и с людьми, все начинается с брифа. Поскольку у нас уже был продукт, то мы упростили задачу для искусственного разума и попросили его придумать только слоган и упаковку, сразу обозначив что бренд называется «Родная», а рисуем мы бьюти-бокс с косметикой для ухода за телом, включая соль для ванны, кофейный скраб, магниевое масло и цветочный микс.

Автор RORE Group
Шаг второй — слоган (chat.openai.com)
Мы провели увлекательную беседу с нейросетью (пример диалога приводим ниже) и выбрали, на наш взгляд, наиболее удачные слоганы от chat.openai.com для набора «Родная»:
-
Родное SPA для ванны: ваш оазис красоты;
-
Роскошный мир ухода: наше родное SPA;
-
Увлекательное путешествие: родное SPA для ванны;
-
Заслуженный уход: наше родное SPA.
Наша беседа с chat.openai.com:


Выводы
Если бы не было цели получить готовый слоган именно от нейросети, можно было бы провести точно такой же диалог с ним, а далее, на основе сгенерированного, сформулировать собственный, опираясь на идеи нейросети. Например, в контексте нашего кейса нам понравилось словосочетание «Родная забота». При необходимости можно было бы развить эту идею дальше. Он реально сокращает время работы, если нужны точные факты или нужно простым языком объяснить сложный термин. А так в итоге: диалог длинный, а результат — «на троечку».
Шаг третий — дизайн упаковки (Midjourney)
Тут работа пошла веселее, но добиться точности исполнения все равно оказалось непросто. Основной минус — никогда не знаешь, что получишь, а бесплатные попытки ограничены.

Запрос: modern set box design with bath salt and oil, geometric pattern, idea of love and self care

Запрос: box design for spa bath set that contains bath salt, magnesium oil, coffee scrub and anchan flower mix

Запрос: box design for bath spa set which contains bath salt, magnesium oil, coffee scrub and anchan flower mix. The idea of taking care of yourself, the slogan for the box «Native SPA for the bath: your oasis of beauty», no letters and inscriptions

Запрос: stylish modern bath set box design, native self-care, your beauty oasis, no flowers, natural shades

Выводы
Пожалуй, к этой нейросети у нас меньше замечаний. Все варианты, которые предложила сеть, были визуально привлекательны, даже если не полностью соответствовали запросу. Дальше — вопрос практики и области применения. И, кто знает, возможно именно один из них мы возьмем за основу для следующей упаковки нашего бьюти-бокса.