21.03.2024, 10:57

Наружную рекламу приняли в Думе: о чем спорили на первом чтении законопроекта

Вчера Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект депутата Максима Топилина о продлении на десять лет договоров на госсобственность в наружной рекламе. Слушание вылилось в часовую дискуссию. Коммунисты пугали коллег монополизацией рынка и тем, что «рекламные бароны» оформят крепостное право на рекламные щиты. В ответ «Единая Россия» и ЛДПР объясняли, что пролонгация — это понятные условия для работы вдолгую, инвестиции в цифровую рекламу и поддержка малого и среднего бизнеса. Подробности в репортаже ADPASS из зала заседаний Госдумы.

Фото: duma.gov.ru

Представляя законопроект, председатель комитета по экономполитике единоросс Максим Топилин рассказал, что документ аналогичен уже принятым Думой антисанкционным мерам поддержки, в том числе в сфере наружной рекламы. В 2022-м депутаты одобрили схожее продление договоров с операторами сроком на год. В 2023-м происходит некоторая стабилизация этого рынка, но если смотреть на него в перспективе десяти лет, то он фактически находится на одном уровне и составляет порядка 45-47 млрд рублей, отметил депутат. Он подчеркнул, что с 2008 года объем рынка в деньгах практически не изменился.

Из его слов выходило, что если документ будет принят, то региональные бюджеты получат дополнительные средства. Дело в том, что речь идет не просто о пролонгации, но и об индексации платежей на уровень инфляции. «Это обеспечит нормальную доходность муниципальных и региональных бюджетов и в десятилетней перспективе порядка 80% увеличения их доходов, причем гарантированно, что не обеспечивает действующее законодательство», — порадовал собравшихся депутат.

Сберечь бюджетные деньги также позволит увеличение объема социальной рекламы и общественно-значимой информации с 5% до 10%. Максим Топилин сказал, что по подсчетам авторов, она позволит бюджету сэкономить приблизительно на 4-5 млрд рублей на размещении социалки.

«Даже президента на шесть выбирают»

От депутатов-коммунистов законопроекту досталось больше всего.

— Развивать рынок — не значит его монополизировать, не говоря уже о том, что бюджеты муниципалитетов потеряют деньги от конкурсов, на которых они зарабатывали, — заявил коммунист Алексей Куренной. — При подготовке законопроекта вы учли, какие деньги потеряют наши муниципалитеты и субъекты Российской федерации, если не будут проводить аукционы и конкурсы?

— О какой монополизации вы говорите? — изумился Максим Топилин. — У нас участников на этом рынке 500 юридических лиц и тысяча индивидуальных предпринимателей. Какие потери доходов бюджетов, когда вводится гарантированная индексация платежей по договорам? К тому же бюджеты муниципалитетов никогда не планируются, исходя из гипотетического увеличения цены в ходе торгов. Когда новые конструкции будут появляться, то они будут участвовать в конкурсных процедурах на новых местах.

— Рекламные щиты к нам пришли из Америки, и это не самое лучшее, что мы оттуда взяли, — коммунист Евгений Бессонов сразу дал понять, что заготовил непростой вопрос. — Мусор, который в головах появляется от этой рекламы, не улучшает наше общество. В Советском союзе люди сами находили возможность и продукты качественные купить, и где обувь знали покупать. Не надо человеку подсказывать, где и что надо покупать. Рекламные щиты стоят на тех местах, где раньше росли деревья и давали кислород. Не пора ли отказаться от этих щитов?

— Если вы считаете, что нужно ограничить такую отрасль как реклама, то это можно рассматривать, но это не относится к предмету данного законопроекта, — не растерялся Максим Топилин.

— Почему на десять лет? У нас даже президента на шесть выбирают, — коммуниста Рината Сулейманова возмутил срок продления договоров. — Откровенно лоббистский закон. Этот рынок монополизирован, давно сложился, там не так много крупных операторов и за ними сейчас закрепляется рекламные конструкции без проведения торгов, без уплаты госпошлин, без погашения задолженностей. А при проведении торгов доходы регионов от сдачи рекламных конструкций повышаются в разы.

— Здесь не происходит никакой монополизации, здесь происходит стабилизация условий работы для тех, кто на законной основе участвует и предоставляет рекламные конструкции, — взвесил формулировки Максим Топилин. — Что касается бюджетов, то в некоторых случаях бывает, что они в разы увеличиваются (по итогам торгов — ADPASS), но, как правило, этого не происходит. Приведу пример Москвы (после прошедших десять лет назад торгов на наружную рекламу доходы столицы от размещения рекламы снижались — ADPASS).

Самым непримиримым критиком пролонгации стал депутат Артем Прокофьев, дававший отзыв на законопроект от лица КПРФ. Он говорил, что авторы устанавливают «крепость на щиты» на десять лет, что «рекламные бароны получают вот такое крепостное право без ограничений и никто не сможет на этот рынок претендовать» и что нечего размахивать списком из полутора тысяч компаний, так как у большинства из них один щит. «В чем же нестабильность, в чем угроза обществу, государству, муниципалитетам?» — вопрошал депутат. В качестве примера эффективности торгов он привел аукционы, прошедшие в прошлом году в Казани, на которых город разыграл 33 щита, выручив за десятилетний контракт 1,067 млрд при стартовой стоимости лота а 269 млн рублей.

«Преференции шиты белыми нитками»

Второй партией, не поддержавшей законопроект, стала «Справедливая Россия».

— Почему мы такую мощную льготу даем сектору, который условно производственный, не сильно затратный? — спрашивал справоросс Андрей Кузнецов.

— Да, этот рынок в последние годы с учетом развития интернет- и телевизионной рекламы находится в достаточно сложной ситуации, — объяснял Максим Топилин. — В пандемийный и санкционный период с него ушло огромное количество рекламодателей, прежде всего иностранных. Когда мы говорим, что должны максимально продвигать и свои товары, собственные бренды, свою продукцию, то данный рынок достаточно критичный с точки зрения ситуации в экономике.

Докладчик от «Справедливой России» Андрей Кузнецов тоже был не в духе. «Они что, в очередь стоят у Госдумы с плакатами `мы загибаемся, у нас все пропадает`? – вопрошал он, имея в виду операторов наружной рекламы, которым решили помочь авторы законопроекта. — Ну давайте мы еще что-нибудь кому-нибудь на десять лет отдадим и скажем, что на процент официальной инфляции, которую Росстат напишет, будем потом повышать плату». Народный избранник упирал на то, что преференции определенному кругу субъектов шиты белыми нитками и что разработчики закона «раздувают проблему», не предоставив внятного обоснования необходимости принятия этого документа.

Последней партией, выступившей против, стали «Новые люди». Их представитель Владимир Плякин поинтересовался у докладчика:

— В пояснительной записке говорится, что законопроект ускорит развитие внутреннего рынка за счет цифровизации рекламных конструкций. Но когда читаешь сам текст, то о необходимом минимуме, который надо цифровизовать, нет ни слова. Есть понимание, сколько цифровых конструкций должна поставить каждая компания?

— Цель в том, чтобы создать понятные, долгосрочные возможности для инвестирования, — увещевал его Максим Топилин. — Мы исходим из того, что он позволит в большей степени размещать рекламу и предоставлять места на электронных носителях.

Голоса из большинства

«Единая Россия» и ЛДПР голосовали за. Станислав Наумов из ЛДПР говорил о том, что новый закон поддержит малый и средний бизнес. По его мнению, законопроект дает возможность выровнять условия конкуренции для такого бизнеса в любом, самом отдаленном районе России. Он сказал, что стал соавтором документа потому, что «впервые в нашей истории» 10% от общего рекламного времени получат малые предприятия — имея в виду обязательный десятипроцентный норматив на соцрекламу и общественно значимую информацию при перезаключении контрактов.

— Сегодня столичный рынок занимает 45% (доля Москвы на общероссийском рынке наружной рекламы — ADPASS), и нам говорят — «Ай-яй-яй, он будет монополизирован». Неправильная арифметика, — заявил Станислав Наумов. — Надо чтобы столичный рынок занимал не более 10%, и этот законопроект как раз дает возможность развития современных конструкций в наших регионах. Спрашивать, что дорабатывать ко второму чтению, нужно у разных участников рынка. Например, у наших национальных чемпионов — «Аэрофлота», «Автоваза», тогда появится совершенно другая рамка для принятия решений по этому законопроекту.

Объясняя, почему его фракция поступает именно так, единоросс Сергей Алтухов тоже рассказал, что законопроект поддерживает малый и средний бизнес, а это одна из ключевых задач по экономическому развитию страны. Он говорил про развитие полутора тысячи компаний на этом рынке, про то, что пролонгация обеспечит понятные условия для работы вдолгую и что законопроект нужен регионам. По его словам, авторы получают много обращений в поддержку документа от различного рода объединений от Калининград до Хабаровска. «Мы позволим инвестировать в свое развитие, менять, где это необходимо, устаревшие конструкции на современные цифровые экраны», — сказал депутат. Он напомнил, что когда рынок наружной рекламы был хаотичен, то на улицах можно было увидеть «все, что угодно, — вывески, растяжки, баннеры», — а сегодня облик городов приобрел совсем другой вид, а этот рынок стал цивилизованным. «Мы должны понимать, что облик наших городов будет совершенствоваться, становиться интереснее, современнее, с цифровыми экранами», — резюмировал Сергей Алтухов.

Дума приняла законопроект 324 голосами за. Против проголосовали 82 депутата — меньше списочной численности партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Новые люди», которые объявили, что не поддерживают инициативу.

Что сказано в законопроекте о пролонгации

Законопроект №559479-8 о продлении договоров в наружке внесли в Думу в пятницу 23 февраля. Поправки подготовила группа во главе с Максимом Топилиным. Среди подписантов депутаты из трех партий («Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия»). Авторы предложили разрешить продление действующих договоров в наружной рекламе. До конца декабря 2024 года лица, у которых заключен договор на установку и эксплуатацию конструкции, будут вправе подать в органы госвласти и местного самоуправления заявление об увеличении срока действия договора до десяти лет. Продлить контракт можно будет для рекламоносителей, установленных на земельных участках или зданиях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Владельцы конструкций, подавшие заявление, обязуются увеличить квоту на размещение социальной и общественно-значимой рекламы с нынешних 5% до 10% от годового объема рекламы. Также в законопроекте сказано о ежегодной индексации платежей на уровне инфляции, чтобы нивелировать упущенные доходы бюджетов. Авторы предложили продлить договоры всем компаниям, в том числе тем, у которых есть долги перед бюджетом: пролонгация возможна «независимо от наличия или отсутствия задолженности по такому договору» и «не требует уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения», написано в законопроекте.

Внеконкурсное продление договоров позиционируется как временная мера поддержки. Два года назад Дума уже приняла аналогичный законопроект, который наделил операторов правом до 1 марта 2023 года подать заявление и продлить свои договоры на год. Как тогда, так и сейчас основные изменения вносят в 21-ю статью закона №46 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (принят в марте 2022-го в рамках комплекса мер по поддержке российской экономики). При этом депутаты не говорят об отмене действующей нормы закона «О рекламе» (ст. 19): с 2008 года договоры на установку и эксплуатацию конструкций власти могут заключать только на торгах.

Авторы:
Тимур Бордюг
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
12.04.2024
Admetrix
11.04.2024
Russ
09.04.2024
Как создать полезный гид
для предпринимателей?