Как запомниться клиенту небрендированным подарком

Зачем дарить подарки? Чтобы сделать приятно, конечно же. Но у бизнес-подарков есть и другие функции — напомнить о себе и запомниться на будущее. Многие до сих пор считают, что с этой задачей отлично справится логотип. Мы не согласны — всем надоел цветастый брендированный хлам.
Что мы планировали
Мы использовали концепцию не столько визуального брендинга, сколько брендинга эмоционального: классные объекты, которыми человек действительно сможет пользоваться. Они вызовут классные эмоции и будут ассоциироваться с нами на уровне ощущений. Мы шли не от себя, а тех, кто этими подарками будет пользоваться.
Сергей АненкоАрт-директор
Весь прошлый год мы снова провели на удалёнке, жизнь перешла в онлайн, и мы соскучились по простым реальным вещам: объятьям, прикосновениям, личным разговорам, человеческому теплу. Поэтому в подарке решено было сосредоточиться на тактильно приятных вещах, натуральных материалах и ручной работе.

Мы собрали подарочные наборы, в состав которых вошли:
-
чай;
-
чайные пиалы;
-
доска для сервировки чая;
-
кожаная обложка для документов;
-
блокнот;
-
открытка.
Всё это мы упаковали в красивые боксы в той же цветовой гамме.
Подарки объединены идеей, которая резонирует с трендом на осознанность и цифровой детокс. Набор объединён концепцией замедления, времени для себя, чтобы подвести итоги года и и запланировать будущее. Выпрыгнуть из потока рутины и задач, почувствовать, чего хочется в моменте.
Сергей АненкоАрт-директор
Что мы реализовали
Нематериальное. Вместо брендинга мы сделали акцент на копирайтинге и специально разработанном леттеринге. Логотипа на подарках нет вообще, только небольшая подпись «your Evrone team». Она деликатно напомнит происхождение предметов с годами, ведь мы рассчитываем, что они прослужат долго. Подарки должны котрастрастировать с динамичным и меняющимся миром, быть вне времени и не терять с годами актуальности и ценности.
Нам было важно, чтобы каждый элемент был качественным, тактильно приятным и уникальным. Поэтому мы обратились в небольшие мастерские, которые создают вручную посуду, изделия из дерева и кожи. Мы продумывали дизайн вместе с мастерами, поэтому изделия получились действительно уникальными, просто купить их в магазине нельзя.

По стилю мы старались сделать подарки более светскими, хотя чай и пиалы — это восточная традиция. Мы вдохновились Востоком, но адаптировали предметы под современный мир и тех, кто не привык превращать чаепитие в церемонию.
Материальное. Например, нам было важно, чтобы пиалы было приятно держать в руках. Для этого вместе с мастером мы придумали рельеф с сочетанием гладкой и пористой поверхности. Подписали изделия оттиском на донышке — чтобы не отвлекать от чаепитият и не портить дизайн. При этом во время использования надпись будет видна окружающим.

Чай мы подобрали в специализированном магазине с прямыми поставками из Китая. Нам посоветовали Ми Хуань Габа Улун — освежающий чай с медово-пряными нотами. Говорят, он помогает выровнять эмоциональный фон и сосредоточиться, что идеально отвечает нашей концепции.
Неожиданно сложным оказался выбор материалов для подставки и обложки. Помимо выбора породы дерева и вида кожи, нужно определиться со способом обработки, толщиной, способом нанесения слов и т.д. Это требует времени, поэтому советуем начинать готовить кастомные подарки как можно раньше — перед Новым годом хватает и других забот. Мы выбрали классический дуб и плотную телячью кожу, которые прослужат долго и будут хорошо выглядеть, несмотря ни на что.

Блокноты мы тоже заказывали непростые. По формату они повторяют паспорт, так что если кто-то не пользуется обложкой на документы, её легко можно использовать с блокнотом. Вся полиграфия выполнена методом высокой печати на специально подобранных друг к другу сортах бумаги и картона. В типографии мы заказывали коробки, обёрточную бумагу, пакеты для чая, открытки с конвертами и блокноты.
Что мы поняли
Подарки понравились не только нам самим, но и адресатам. Мы получили много благодарностей, а значит, попали в цель.
«Мы с женой любим чай и часто пьём его дома, поэтому подарок пришёлся кстати. Пиалы приятно трогать, вертеть в руках за разговором. Видно, что это качественная ручная работа. В следующем году будем вдохновляться идеями для создания своих подарков»
Сергей ГригорьевГенеральный продюсер видеопродакшна LISPAKO
Процесс создания подарков был долгим и непростым, поэтому мы сделали выводы, на которые планируем опираться в будущем:
-
Подготовку стоит начинать как можно раньше.
-
Опираться на концепцию.
-
Не гнаться за брендингом.
-
Не бояться маленьких мастерских. Там помогут создать качественный и действительно уникальный подарок.
-
Собирать отзывы. Это поможет поработать над ошибками и собрать идеи для будущих подарков.
Посмотреть, что ещё умеют наши дизайнеры, можно здесь.