Пищевые рекомендации: TasteAtlas опубликовал рейтинг 100 легендарных ресторанов мира
Где подают лучший в Вене шницель, лучшую пиццу в Неаполе, лучший бирьяни во всей Индии и где выпить пива в Мюнхене — ответы на эти и другие животрепещущие вопросы содержит рейтинг 100 легендарных ресторанов мира, опубликованный кулинарным онлайн-путеводителем TasteAtlas. Российские заведения в рейтинге отсутствуют, но на сайте TasteAtlas есть отдельный раздел, посвященный ресторанам Москвы и популярным блюдам русской кухни.
Photo by Lefteris kallergis on Unsplash
Первая ресторанная десятка
В базе данных TasteAtlas — 23 952 заведения общественного питания. Как отмечают составители, в рейтинг 100 легендарных ресторанов включены не просто места, где хорошо кормят, а «культурные достопримечательности» со своей историей, славящиеся фирменными блюдами и «воплощающие дух городов», в которых они находятся.
Лучшим из лучших был признан основанный в 1905 году венский ресторан Figlmueller, «дом венского шницеля». Заведением владеет уже четвертое поколение одной семьи.
«Серебро» ресторанного рейтинга — у неапольской пиццерии L’Antica Pizzeria da Michele (основана в 1870 году, все это время принадлежит семье Кондурро). Здесь можно попробовать лучшую в мире пиццу наполитана, лучшую в мире пиццу маргерита и лучшую в мире пиццу маринара.
На третьем месте — мюнхенская пивная Hofbraeuhaus. Год основания — 1589 год. В разное время в ней пили пиво Моцарт, Ленин с Крупской и Гитлер. Фирменным блюдом Hofbraeuhaus составители рейтинга называют свиную рульку, а путеводитель Fodor`s — мюнхенскую сосиску со сладкой горчицей.
Четвертое место — еще у одной итальянской пиццерии, Gino e Toto Sorbillo. На пятом месте — ресторан Paragon в индийском городе Кожикоде (в прошлом Каликат). Основан в 1939 году. Фирменное блюдо — лучший в мире малабарский чикен-бирьяни (классика индийской кухни, похоже на плов с традиционными специями и пряностями), для вегетарианцев — бирьяни без чикена.
На шестом — Cafe de Tacuba (Мехико, Мексика, основан в 1912 году). Фирменное блюдо — лучшая в мире энчилады (тортилья из кукурузной муки с курицей, шпинатом и соусом из зеленого перца поблано).
Седьмое место — у довольно молодого, 1975 года рождения, ресторана Peter Cat. Он находится в Колкате (бывшей Калькутте, не следует путать с Каликатом, от одного города до другого двое суток езды). Peter Cat — ресторан индо-иранской кухни, его фирменное блюдо — иранское, челоу-кебаб (челоу — рис с маслом).
На восьмом месте — нью-йоркское заведение Katz Delikatessen. Главными «деликатесами» у Каца считаются громадных размеров сэндвичи, но в меню также разнообразные сосиски, куриный супчик, блюда еврейской кухни.
Девятую строчку занимает ресторан Karne Garibaldi Santa Tera, Гваладахара, Мексика, основан в 1970 году. Славится говяжьим жарким carne en su jugo (буквально — «мясо в собственном соку») и скоростью обслуживания, а ля «Макдоналдс».
Замыкает первую десятку испанский винный погребок El Pimpi (Малага). Традиционное вино Малаги в El Pimpi закусывают традиционными закусками тапас.
Лучшие в своих странах
Из ресторанов Аргентины самую высокую позицию в рейтинге (11-е место) занял La Fonda del Tio из города Сан-Карлос-де-Барилоче. Знаменит он вовсе не аргентинскими стейками, как можно было бы предположить, а итальянскими равиоли и пастой.
На 16-й строчке рейтинга — Din Tai Fung (Тайбэй, Тайвань). Фирменное блюдо — сяо лонг бао (телеканал CNN признал его «самыми вкусными пельменями в мире в 2024 году»). На 17-й позиции — Bolsi (Асуньсон, Парагвай). Фирменное блюдо — пира кальдо (рыбный суп).
Лучшим французским рестораном и 18-м в мире признан парижский An Pied de Cochon. Название соответствует фирменному блюду — свиной ножке.
Турецкий İmam Cagdas Kebap ve Baklava Salonu (Газиантеп) — на 21-месте. Швейцарский Zeughauskeller (Цюрих) — на 22-м. Пражский Cafe Imperial — на 23-м. Португальский Cafe Santiago (Порто) — на 25-м. Сербский Tri Sesira (Белград) — на 35-м. Тайский Thipsamai (Бангкок) — на 36-м. Бельгийский Chez Leon (Брюссель) — на 39-м. Канадский Shwartz`s (Монреаль) — на 41-м. Египетский Koshary Abou Tarek (Каир) — на 45-м. Греческий O Thanasis (Афины) — на 46-м. Перуанский El Bolivariano (Пуэбло Либре) — на 48-м.
В первую сотню вошли также рестораны Сингапура, Польши, Колумбии, Кубы, Сальвадора, Бразилии, Иордании, Великобритании (да, да, итальянский ресторан E Pellicci из Лондона), Венгрии, Филиппин, Гонконга, Кении, Макао. 100-е место — у литовского Senoji Kibinine (Тракай). Фирменное блюдо этого заведения — кибинай (караимские пирожки в форме полумесяца с бараниной и луком).
Ни одного российского ресторана в списке легендарных нет. При этом, по оценке TasteAtlas, Москва занимает 55-е место в рейтинге лучших городов мира с точки зрения кулинарии (Best Food Cities). Кроме того, на сайте TasteAtlas есть отдельный раздел, посвященный московским ресторанам и лучшим блюдам русской кухни.
Лучшие в Москве
В настоящий момент на сайте TasteAtlas самая высокая среди московских ресторанов оценка — у Wine&Crab на Никольской улице — пять баллов по пятибалльной шкале. Автор путеводителя по восточноевропейской кухне «Архипелаг гуляш» Флориан Пинель высоко оценивает пельмени и пожарские котлеты из этого ресторана.
По 4,7 балла набрали: сеть пельменных «Лепим и варим» (их пельмени признаны лучшими в мире), Nude. Coffee & Wine Bar на Патриарших прудах (рекомендуется попробовать шарлотку), «Бочка» на улице 1905 года (пельмени), «Белуга» на Моховой улице (уха, салат «Оливье») и «Сахли» в Большом Каретном переулке (шашлык).
Оценку 4,6 балла имеют «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре (легендарный бефстроганов, blini, pirozhki); «Гранд Кафе Dr. Живаго» на Моховой, рядом с «Белугой» (легендарная kasha, гурьевская каша, салат «Оливье»), «Чемодан» на Гоголевском бульваре (строганина), Savva в Театральном проезде (пельмени, медовик), «Булошная» в Лялином переулке (грибной жюльен, блины, «птичье молоко»), Savoy на Рождественке (блины), «Матрешка» на Кутузовском проспекте (салат «Оливье», медовик, кулебяки), Мари Vanna в Спиридоньевском переулке (лучший в мире салат «Оливье», медовик, пирожки) и сеть ресторанов грузинской кухни «Хачапури» (шашлык).
Исконно московскими блюдами TasteAtlas называет салат «Оливье», торт «Птичье молоко» и кофейный напиток раф-кофе.
Кроме уже упомянутых выше популярными блюдами русской кухни названы также солянка, закуски, сельдь под шубой и zakuski (ну ведь нужно было обязательно что-то напутать). Борщ в этот почетный список почему-то не попал.
В отличие от «закусок» в исконно русских напитках TasteAtlas разобрался хорошо. Водка, квас, самогон.