От лечоны до кошао дуро. Опубликованы рейтинги самых вкусных и самых невкусных блюд мира
К началу рождественско-новогоднего сезона праздничных застолий кулинарный онлайн-путеводитель TasteAtlas опубликовал рейтинги 100 лучших блюд мировой кухни и 100 самых невкусных блюд. В первом из них нет ни одного блюда русской кухни, во втором — целых два.
Photo by Dmitriy K. on Unsplash
Колумбийцы подложили всем свинью
Победитель рейтинга лучших блюд мира — лечона. Это блюдо колумбийской кухни получило оценку 4,78 балла по пятибалльной шкале. В голосовании явно не принимали участие мусульмане и иудеи. Лечона — запеченный целиком молочный поросенок, фаршированный луком, горохом, свежими травами и специями. Это праздничное блюдо для застолий с большим количеством гостей. Туристы, приехавшие в Колумбию, могут попробовать лечону в ресторанах по всей стране. Возможно, самую лучшую лечону готовят в департаменте Толима.
На втором месте рейтинга (4,75 балла) — неаполитанская пицца. Правильная неаполитанская пицца бывает двух видов — маринара (с томатным соусом, чесноком и орегано) и маргерита (томаты, моцарелла, свежие листья базилика — эта комбинация символизирует флаг Италии). Нетрудно догадаться, что неаполитанскую пиццу лучше всего пробовать в Неаполе.
На третьем месте (4,69 балла) — бразильская пиканья, стейк из тазобедренной части молодых бычков породы Black Angus. Название стейка произошло от слова picana — шест пастуха. Стейк приготавливается из того места на теле бычка, в которое тыкали этим шестом. На гарнир к пиканье рекомендуется фарофа — поджарка в муке маниоки, в основе которой — кусочки различных продуктов.
В первую десятку мирового рейтинга вошли также (в порядке убывания мест): рехта (4,68 балла, Алжир, домашняя лапша с куриным соусом), пананг карри (4,65 балла, Таиланд, малайцы утверждают, что это их изобретение, поскольку название напоминает название штата Пенанг в Малайзии), асадо (4,65, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили, мясо на углях), чокертме кебаб (4,64 балла, Турция, конкретнее — Бодрум, кебаб с картошкой-фри, томатным соусом и йогуртом), равон (4, 62 балла, Индонезия, Восточная Ява, мясной суп со специями), чаг-кебаб (4,60 балла, снова Турция, но уже Эрзрум, он же прославленный Пушкиным Арзрум, изготавливается из мариновавшегося 12 часов ягненка) и тибс (4,6 балла, Эфиопия, кусочки мяса с овощами).
Китайское блюдо, занявшее самое высокое место — 11-е — лапша бьян-бьян (она же лапша-ремень). Лучший показатель блюда французской кухни — у стейка шатобриан (13-е место). Лучшим из блюд японской кухни признан унадон (жареные на гриле кусочки филе угря с пропаренным белым рисом) — 15-е место. Лучшим из индийских блюд было признан хайдарабадский вариант бирьяни (рис со специями, существует в вегетарианском и мясном, то есть курином, варианте) — у него 31-е место. На 46-месте — хачапури (Грузия). Популярный в России вьетнамский суп фо-бо — на 93-й строчке рейтинга.
В рейтинге присутствуют также блюда мексиканской, пуэрториканской, греческой, тунисской, испанской, немецкой, корейской, тайваньской, перуанской, филиппинской, португальской, пакистанской, иранской, румынской, американской, венгерской, финской и чешской кухонь.
Блюд английской и русской кухни в рейтинге нет.
Жесткое бедро и отмена культуры холодца
Рейтинг самых невкусных блюд составлен так, что чем ниже балл, тем выше место в рейтинге. То есть первое место — хуже всего.Это первое место — у бразильского кошао дуро. В переводе с португальского название этого блюда из говядины — «жесткое бедро» — что полностью передает ощущения едока. Кошао дуро получило 1,5 балла по пятибалльной шкале.
На втором месте рейтинга самых невкусных блюд — блодпальты (1,6 балла). Это блюдо на севере Швеции и в финской Лапландии изготавливают из крови домашних животных, смешанной с мукой.
На третьем — исландский хаукарль, в просторечии «тухлая акула» (1,9 балла). Ферментированное, а затем высушенное мясо акулы.
Судя по рейтингу, многие туристы не в восторге от блюд из насекомых. Жареные во фритюре личинки тутового шелкопряда (Таиланд) — 11-е место, 2,2 балла. А-пин (жареный паук Cyriopagopus albostriatus) — 19-е место, 2,4 балла. А-пин — популярная уличная еда в камбоджийском городе Скуон, получившем у туристов название Спайдервилль. На 77-м месте (2,8 балла) — ормига кулона, толстозадые муравьи из Колумбии.
На 35-м месте (2,5 балла) — паники, суп с мясом крылана (летучей лисицы), который готовят на острове Сулавеси (Индонезия).
На 57-м и 58-месте (по 2,7 балла) — перуанские блюда пиканте де куй и куй аль хорно. Оба блюда готовятся из морской свинки, только в первом случае ее мясо режут на кусочки, а во втором — свинку запекают целиком.
В рейтинге самых невкусных блюд мира (с точки зрения иностранцев) присутствуют два блюда из России. Уже не первый год в этот список попадает холодец. Он занял 64-е место с отметкой 2,8 балла. Составители рейтинга верно замечают, что холодец следует есть с хреном, по-русски жгучей горчицей и водкой. При этом 38-е место занял шведский холодец калвсилта. Возможно, худший показатель у шведской версии объясняется тем, что его принято употреблять без водки.
На 73-м месте рейтинга (также 2,8 балла) — якутская классика, салат «Индигирка» (нарезанная кубиками замороженная рыба, лук, подсолнечное масло, соль и перец).
В «невкусный» рейтинг попали также два блюда армянской кухни. Это суп хаш (79-е место, 2,8 балла), отмеченный также как блюдо грузинской кухни, и хапама, фаршированная тыква (84-е место, 2,8 балла).
Как составлялись рейтинги
В базе данных сайта TasteAtlas насчитывается 11 258 блюд национальных кухонь мира. Рейтинг 100 лучших блюд в мире сформирован на основе выставленных посетителями сайта 367 847 оценок по пятибалльной шкале. В опубликованных рейтингах показатели округлены до десятых долей балла, поэтому может показаться, что разные места занимают блюда с одинаковыми оценками.
При составлении рейтинга блюд с самыми худшими оценками были проверены 592 551 оценка, из которых 382 046 оценок признали заслуживающими доверия. Посетители сайта не оценивали блюда своей страны, чтобы на итоговый результат не влиял фактор патриотизма. Также были отфильтрованы оценки, проставленные ботами. Составители указывают, что полученные результаты не следует рассматривать как окончательный вывод по поводу того или иного блюда, сделанный мировым сообществом. Цель рейтингов — «продвигать превосходную местную еду, прививать гордость за традиционные блюда и вызывать любопытство к блюдам, которые вы еще не пробовали».