29.11.2023, 13:02

Для тех, кто в моде: азиатский гигант «быстрой моды» Shein собрался на биржу

Азиатский ритейлер Shein, исповедующий принципы «быстрой моды» (fast fashion), рассчитывает привлечь на бирже десятки миллиардов долларов. Концепция fast fashion предполагает, что от идеи новой линии до ее выпуска в продажу проходит одна-две недели. Shein подала заявку по выходу на Нью-Йоркскую биржу в 2024 году. Сейчас ритейлера с годовой выручкой $23 млрд оценивают в $66 млрд, но сама компания рассчитывает на капитализацию в $90 млрд. Это больше, чем у разработчика ПО для магазинов Shopify ($87 млрд), сервиса поиска жилья Airbnb ($86 млрд) и платежной системы PayPal ($80 млрд).

Онлайн-ритейлер Shein, работающий в популярном формате «быстрой моды», собирается провести первичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2024 году. Компания подала конфиденциальную заявку на проведение IPO, выяснила Wall Street Journal. К IPO Shein готовят инвестбанки Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan Chase.

Shein рассчитывает, что по итогам IPO капитализация компании составит $90 млрд. Но текущая оценка значительно ниже этой отметки. Если в ходе предыдущего инвестраунда в 2022-м Shein оценили в $100 млрд, то в мае 2023-го, когда ритейлер привлек $2 млрд, инвесторы оценили компанию уже в $66 млрд. Капитализация основных конкурентов Shein на рынке «быстрой моды» — H&M и Inditex (владелец Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и пр.) — составляет $27 млрд и $117 млрд, соответственно.

Тем не менее, Shein может стать одной из китайских компаний с самой высокой оценкой в ходе IPO в США. Сейчас рекорд принадлежит крупнейшему в Китае сервису по заказу такси — Didi Global, с листингом в $68,4 млрд в 2021 году.

Быстро, модно, молодежно

Концепция «быстрой моды» предполагает, что от идеи новой линии продуктов до ее выпуска в продажу проходит одна-две недели. Ежедневно у онлайн-ритейлера Shein появляется до тысячи новых наименований одежды. В отличие от большинства европейских и американских ритейлеров, Shein сам торгует своей продукцией — у компании в штате и на фрилансе более тысячи дизайнеров, с ритейлером сотрудничает более 6 тыс. крупных, мелких и средних фабрик по пошиву одежды в Китае. Это позволяет компании запускать модели в тест небольшим количеством единиц, а в случае успеха наращивать производство конкретных товаров.

Shein продает одежду и обувь почти во всех странах мира. Крупнейший рынок сбыта — США, где бренд популярен у молодежи. В прошедшую «черную пятницу» никто из американских ритейлеров не смог побить рекорд азиатского мегамаркета по скидкам: Shein продавал одежду и аксессуары от $1 за штуку. За $10 можно было купить одно из тысячи платьев, свитеров, рубашек и футболок.

Предприниматель с белыми пятнами

Основатель Shein Крис Сюй родился в 1984 году, одни источники утверждают, что в США, другие — что в Китае. Также непонятно, где предприниматель учился: в Университете науки и технологий Циндао или в Университет Джорджа Вашингтона в США. Бизнесмен входит в число самых богатых людей Китая, но он не медийная личность: не любит вспоминать прошлое и редко дает публичные комментарии, за исключением небольших цитат для пресс-релизов.

Основатель Shein Крис Сюй

Работать Крис Сюй начал как специалист по поисковой оптимизации (SEO). В 2008-м он основал компанию Nanjing Dianwei Information Technology, которая продавала небольшим американским клиентам одежду и обувь, сделанную в Китае. В 2011-м предприниматель создал интернет-магазин свадебных платьев SheInside, ставший прообразом Shein. В 2014-м SheInside купила китайский интернет-магазин одежды Romwe, расширила ассортимент и сократила название до Shein.

Сейчас Крис Сюй живет в Сингапуре, где сосредоточены ключевые активы Shein. Такое месторасположение позволяет Shein свободно торговать по всему миру, избегая конфликтов с правительством Китая.

Пунктуальный подрядчик

Одна из отличительных особенностей Shein, сформировавшаяся в те годы — четкая и пунктуальная оплата заказов поставщикам. Поэтому китайские фабрики сотрудничают с ритейлером, несмотря на низкие закупочные цены.

В 2016-м Крис Сюй собрал команду из 800 дизайнеров и запустил свой бренд в США. Он одним из первых начал использовать инфлюенсеров на малопопулярной платформе TiKTok для продвижения товаров. В 2022-м чистая прибыль Shein составила $800 млн, выручка — $23 млрд. За девять месяцев 2023 года выручка компании выросла на 40% к аналогичному периоду 2022 года и достигла $24 млрд. За аналогичный период 2023 года выручка H&M составила $16,4 млрд, Inditex пока отчиталась только за первое полугодие с выручкой $18,3 млрд.В марте 2020 года Shein занимала 18% рынка fast fashion в США. К 2022-му этот показатель вырос до 40%. В ноябре 2022 года на долю Shein пришлось 50% всех глобальных продаж в сфере «быстрой моды». Для сравнения: у H&M — 16%, у Zara — 13%.

Shein и Amazon

В июле 2023 года Shein объявила о партнерстве с Amazon и начал реализовывать свою одежду и обувь на крупнейшем в мире маркетплейсе: сначала в США, а затем и в европейских странах.

На Amazon продукция Shein стоит несколько дороже, чем на собственном сайте компании. Но благодаря широкой дистрибуции американского маркетплейса, Shein сократила сроки ее доставки. Shein расширяет каналы дистрибуции за счет открытия физических магазинов в США и Европе.

Компания также продолжает изучать возможности по превращению своей площадки в классический маркетплейс с продажей одежды и обуви других брендов.

Авторы:
Алина Губина
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

SellerDen
13.02.2024
ТС «Пятёрочка»
01.02.2024
Проще простого
29.01.2024