
Брендинг-инсайты: обзор локальных агентств от ADCR Awards №2
Профессиональный дизайн и грамотно оформленная визуализация продукта позволяют снизить затраты на маркетинг. Одна из задач конкурса ADCR Awards — поиск успешных и оригинальных решений, которые предлагают агентства и студии своим клиентам. В новом материале российского клуба арт-директоров читатели ADPASS смогут подробно узнать, как устроена работа креативных команд, которые поддержали конкурс в этом году на правах жюри и участников.
→ Материал выходит в день проведения основного голосования жюри за победителей ADCR Awards 2022.
Бюро Букв
Немного об агентстве
Год основания: 2021
Количество сотрудников в штате: 4
Город: удаленная работа из Москвы, Екатеринбурга и Воронежа
Специализация: леттеринг, шрифтовой дизайн, логотипы

Как вы планируете развивать свое агентство в этом году? Какие клиенты вышли к вам с предложениями о сотрудничестве? Чего сейчас хочет заказчик/рекламодатель?
За год мы успели поработать над классными проектами с Яндексом, Сбером, Силой света и другими. Самый частый запрос от клиентов — логотипы. Создание новых, доработка старых, адаптация под другие языки. Но мы сделали так же три акцидентных шрифта и много надписей для различных проектов. В этом году планируем быть активнее в дизайн-мероприятиях, чаще рассказывать о себе, больше делать собственных проектов, например, выпустить пару тиражных шрифтов.
Ощущается ли востребованность шрифтовых локальных студий и агентств в связи с ограничениями работы международных компаний? Какое развитие ждет эти студии в ближайшее время?
В текущей ситуации на рынке у шрифтовиков и локальных студий, работающих с буквами, как нам кажется, работы стало больше, так как купить иностранные шрифты стало сложнее. Так что потребность в качественных шрифтах и леттеринге на внутреннем рынке будет только расти, и развитие ждет того, кто первым это понял и проявил активность.
PLENUM
Немного об агентстве
Год основания: 2006
Количество сотрудников в штате: 25+
Город: Москва
Специализация: брендинг

Как вы планируете развивать свое агентство в этом году? Какие клиенты вышли к вам с предложениями о сотрудничестве? Чего сейчас хочет заказчик/рекламодатель?
«В этом году мы сосредоточились на наших основных продуктах — стратегиях, позиционировании, айдентике, креативных и пространственных решениях, потому что у клиентов есть большой спрос на изменения. Мир точно не будет прежним, и пока сейчас мы обслуживаем скорее „вынужденные изменения“ — компаниям нужны новые бренды, потому что старыми они пользоваться не могут. Отдельно можно выделить большой запрос на реструктуризацию и переосмысление экосистем. Компании создали много бренд-архитектур, которые нужно упрощать и переосмыслять», — говорит генеральный директор Plenum Илья Лазученков.
С начала пандемии брендинг расширил свое целевое назначение благодаря повышенному вниманию к проблемам внутреннего туризма. Как дизайн-решения от агентств способствуют росту привлекательности региональных брендов для туристов? Есть ли конкретные примеры?
«Дизайн в принципе повышает привлекательность — это его прямая функция. Если говорить о заметных проектах в сфере регионального брендинга, я бы отметил Удмуртию и Ижевск — это сейчас бенчмарки, как именно нужно строить работу по развитию визуальных коммуникаций в регионах. Единственные, у кого получилось создать опрятную и узнаваемую ливрею к локальной авиакомпании. К сожалению, пока не появилось ярких визуальных образов у основных Российских дестинаций — Алтая, Карелии, Камчатки и т.д. Проекты и эксперименты есть, и они развиваются, но пока созданные инструменты скорее не работают», — рассказывает Илья Лазученков.
Егор Мызник дополняет коллегу: «Я бы не сказал, что брендинг как-то расширил свое назначение. Скорее, это его назначение стало более прикладным и наконец-то заметным. Если раньше территориальные бренды были скорее внешним, имиджевым продуктом, то сейчас это уже оболочки, наполненные осознанным содержимым. Это и локальные марки продуктов, уникальные сувениры и мерч, создание туристических маршрутов и новых локаций, формирование сетей новых отелей, глемпингов, кемпингов и кафе, появление временных точек притяжения — разнообразных мероприятий и фестивалей. Всего того, что делает туризм разнообразным и запоминающимся. Чтобы было о чем рассказать после отпуска, кроме „красивой природы“ и „добрых, отзывчивых людей“. Как пример — Карелия. Где теперь кроме невероятной красоты, до которой можно добраться по отличному шоссе, есть и крепость викингов, и уникальный мраморный карьер, и небольшие локальные музеи, локальная еда. Все в хорошем оформлении, обращающем на себя внимание. Нравится расширение вариативности целевой аудитории: это не только туристы с оборудованием и мужики на джипах, но и семьи с детьми или пары. Но цена вопроса, если хочется и красиво, и вкусно — пока весьма ощутимая».
Repina Branding
Немного об агентстве
Год основания: 2013
Количество сотрудников в штате: 18
Город: Москва
Специализация: брендинг

Как вы планируете развивать свое агентство в этом году? Какие клиенты вышли к вам с предложениями о сотрудничестве? Чего сейчас хочет заказчик/рекламодатель?
В этом году мы не почувствовали спада деловой активности, а скорее наоборот. Компании активно трансформируются, разрабатывают импортозамещающие продукты, стремятся увеличить долю рынка. Недавно мы обновили брендбук для торговой сети «Перекрёсток» и мобильного оператора Yota, разработали несколько СТМ для ритейлеров, создали бренд с нуля для стартапа «СистемаБиоТех», который принадлежит АФК «Системе». Приходит много проектов в области медицины и товаров для животных. Мы видим, что клиентам сейчас интересны агентства нового поколения, более мобильные и технологичные, предлагающие «не-дженерик» решения и современные стратегические методологии. Мы планируем продолжать совершенствовать наши услуги в области исследований, коммуникационных и бренд-стратегий.
Одним из вызовов для брендинга в этом году стал сырьевой кризис. С какими еще трудностями может столкнуться дизайн-сообщество? Возможно ли заранее предвидеть пути решения этих возможных проблем?
Я бы не назвала происходящие изменения вызовами для дизайн-сообщества, скорее, временными сложностями. Да, часть иностранных клиентов заморозили свои проекты, пришлось заменить весь софт, есть ограничения по материалам в производстве упаковки, но все это решаемо. Я не склонна драматизировать ситуацию, потому что основная проблема у сообщества — это психологический настрой, который влияет на продуктивность и веру в себя. Сейчас как раз самое лучшее время для развития и поиска новых возможностей.
Открытость жюри и участников конкурса ADCR Awards 2022 является подтверждением того, что интерес к визуальным коммуникациям никуда не исчезает. Российские компании заинтересованы в сотрудничестве с брендинг и дизайн-командами. Участники публикации подчеркивают, что клиенты переживают процесс перезагрузки и адаптации бизнеса. Построение нового образа, ориентированного на успех, всегда опирается на опыт и знания креативной индустрии.
Лучшее в блогах
Вам понравится


Если перед вами стоит задача наладить массовый подбор персонала, то животрепещущий вопрос — инвестировать ли в стратегическое развитие HR-бренда и HR-рекламы или хватит большого количества объявлений, размещенных в магазинах и по городу. Вместе разбираемся, почему второе не работает без первого.


Люди являются основным активом компании. Осознание этого привело к трансформации большинства ведущих компаний. Сотрудников перестали называть человеческими ресурсами (human resources), признав понятие человеческого капитала (human capital). Сегодня бизнес находится в поиске инструментов, повышающих удовлетворенность персонала. Марина Немчина рассказала РБК Pro о том, как можно использовать маркетинговые стратегии в управлении персоналом


80% времени при создании бренда тратится на исследования и анализ. Когда продукт, рынок, тренды, аудитория и конкуренты изучены вдоль и поперек, начинается самое интересное ― работа со смыслами. На этом этапе будет создан главный стратегический документ ― платформа бренда. Разбираемся, что входит в состав и по каким критериям оценить результат.

ПОДПИСКА
ВАШ ЗАПРОС ДОСТАВЛЕН
О блогах ADPASS: правила, рекомендации, ответы на вопросы