01.12.2021, 15:13
ADPASS рекомендует материал к прочтению
Материал блога компании: NMi Group

Вектор развития глобального телевидения на следующие 10 лет

Поделиться
Стремительное развитие технологий за последнее десятилетие изменило целые отрасли. Глобальные цифровые каналы и потоковые сервисы, а также рост влияния интернета сыграли огромную роль в эволюции средств массовой информации и, в частности, телевидения. Быстрые темпы технологических изменений позволяют предположить, что еще через 10 лет медиаландшафт будет выглядеть совершенно иначе. Следующие 3 мировые тенденции, вероятно, окажут наибольшее влияние.

Телевидение было чрезвычайно популярной и очень эффективной рекламной площадкой на протяжении почти столетия. Благодаря своей способности охватить миллионы зрителей по всему миру, оно предоставляло собой идеальный инструмент для продвижения продуктов и услуг. Но хотя этому формату по-прежнему удается привлекать широкую аудиторию по всему миру, он больше не остается основным источником новостей и развлечений. Statista сообщает, что в некоторых странах цифровые медиа уже сравнялись с телевидением в качестве глобального рекламного носителя или превзошли его.

По данным Левада-центр в России телевидение удерживает лидерство в качестве главного источника новостей, но его аудитория постепенно сокращается. Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст поделился мнением, что классическое телевидение не исчезнет, а  «каждый канал будет иметь некую свою версию в цифровой среде, с возможностью кликнуть и посмотреть то, что тебе интересно, в любое время…». По словам Эрнста, традиционное телевидение по-прежнему будет привлекать зрителей старшего поколения, в то время как молодёжь будет смотреть цифровую версию телеканалов с подобранным специально для них релевантным контентом. Той же точки зрения придерживается генеральный директор телеканала «Пятница» Николай Картози.

Однако уже сейчас традиционное телевидение сталкивается с растущей конкуренцией как со стороны CTV, так и со стороны потоковых сервисов. По итогам второго квартала 2021 года общее количество абонентов платного телевидения в России достигло 45 млн 104 тыс домохозяйств, говорится в отчете ИАА TelecomDaily. Лидерами рынка остаются «Триколор» (12 млн 259 тыс), «Ростелеком» (10 млн 813 тыс) и «МТС» (4 млн 454 тыс). Кроме CTV аудитория переключила свой интерес на потоковые сервисы. И если в глобальном масштабе лидерами рынка остаются YouTube, HBO, Hulu, Netflix, Apple TV и Amazon Prime, производящие и предлагающие шоу премиум-класса, то в России это в процентном соотношении доли рынка  IVI (29%), Кинопоиск HD (16%), Okko (15%), Megogo (7,4%), Amediateka (6,8%), Start (6,8%).

Индустрия CTV традиционно представляет ряд популярных каналов, которые покупатели приобретают в виде пакетов. Комплектации каналов дает потребителям возможность покупать комбинированный пакет, который теоретически стоит меньше, чем покупка каждого канала в отдельности. Что касается потоковых сервисов, то их пакеты еще более разнообразны: от бесплатного контента, сопровождающегося показом рекламного объявления до контента без рекламы по подписке и премиум-контента за отдельную плату. И в этом заключается первая тенденция, которой следует телевидение на пути своей эволюции.

  По данным Левада-центр в России телевидение удерживает лидерство в качестве главного источника новостей, но его аудитория постепенно сокращается

Тенденция №1. Индивидуальный контент

Этот тренд в индустрии развлечений состоит в том, чтобы предоставить потребителям больший выбор. Так, кинотеатр IVI предлагает бесплатный онлайн показ кинокартины 2020 года в высоком качестве за просмотр 4 рекламных блоков по несколько роликов в каждом. Тот же контент доступен к платному просмотру без рекламы и с трансляцией на экран SMARTтелевизора или обычного телевизора через приставку.

Netflix и Hulu — мировые лидеры в сфере потоковых сервисов, предлагают нулевую рекламу за ежемесячную плату,  включая пакеты с фильмами, прямые телетрансляции, такие как спортивные мероприятия, и телешоу. Абоненты Hulu могут смотреть свои любимые сетевые шоу на каналах ABC, NBC и CBS через день после премьеры.

Hulu также предлагает дополнительные киноканалы, такие как HBO и ESPN, для любителей спорта. На обеих платформах также есть предложения на любой вкус, как с рекламой, так и без нее.

Такая диверсификация позволяет зрителям потреблять развлекательный контент на своих условиях и платить только за то, что им нужно. Такая свобода выбора создает конкурентное давление на провайдеров традиционного ТВ. 

В глобальном масштабе прогнозируется слияние провайдеров развлечений. Например, Hulu частично принадлежит Disney, который также владеет сетью ABC, ESPN, Pixar и Marvel Entertainment. В результате Disney может предложить своей аудитории очень широкий выбор развлечений. 

Индивидуальный контент в индустрии развлечений состоит в том, чтобы предоставить потребителям больший выбор

Тенденция №2. Реклама  эволюционирует

Поставщики потоковых услуг доказывают, что можно создавать и развивать успешный бизнес на основе модели, которая включает небольшой доход от рекламы или совсем его не дает. Это тренд зарабатывать на подписке, а не на рекламе. Через 10 лет даже традиционные провайдеры кабельного телевидения, вероятно, будут предоставлять услуги по подписке, допуская разделение и многоуровневую структуру оплаты в зависимости от типа и количества каналов, которые выбирает потребитель.

Также вероятно, что станет актуальной гибридная модель, в которой услуга подписки сочетается с «умной» релевантной рекламой. В этом сценарии вместо 3 минут рекламных роликов во время 30-минутной телевизионной телепрограммы программатик-ТВ может показать только одно таргетированное в виде баннера при условии ежемесячной подписки. Этот тип рекламы уже встречается в интернете, и объем данных, собираемых телевизионными компаниями, позволяет им делать то же самое.

Кроме того, рекламодатели уже сейчас стремятся повысить вовлеченность с помощью рекламы на втором экране. Они побуждают зрителей использовать свои мобильные устройства или вторые экраны для взаимодействия с веб-сайтом компании во время прямой трансляции. Например, реклама может показываться во время прямого эфира, призывая зрителей подписаться на рекламную акцию или распродажу через веб-сайт компании с помощью своего мобильного устройства.

Станет актуальной гибридная модель, в которой услуга подписки сочетается с «умной» релевантной рекламой

Тенденция №3. Интерактивный опыт

Такие компании, как Meta, Google и Microsoft разрабатывают технологии виртуальной реальности, делая на них большие ставки. В ближайшем будущем традиционные телевизионные экраны, вероятно, уступят место, по крайней мере частично, вариациям, которые сочетаются с очками и гарнитурами виртуальной реальности. Доказательства этого уже есть в разработке Google Glass, а также в продукции Samsung, которая помогает превратить телефоны в машины виртуальной реальности.

Многие производители телевизоров стремятся получить существенную долю рынка SMART ТВ, разрабатывая более прогрессивные и доступные для потребителей устройства. Таким образом, просмотр фото и видео, прослушивание музыкального контента, навигация по интернету, даже интерактивное взаимодействие с брендами во время просмотра телепередач или погружение в виртуальные вселенные – возможности телевизора, которые уже не кажутся такими нереальными.

За очень короткий период телевидение совершило мощный рывок в своем развитии. И мы можем сколько угодно гадать, что оно будет представлять из себя через каких-то 10 лет. Конечно, наши предположения не безосновательны. Но любое новое технологическое открытие, совершенное уже завтра, очередная разработка могут дать невероятный импульс для очередного эволюционного скачка. Ясно одно – телевидение будущего уже на пороге.

Поделиться
Мы в соцсетях
Еженедельные рассылки ADPASS