05.02.2024, 14:19

Стор «Наш»: россиянам пообещали национальный магазин приложений для iPhone

Российские разработчики хотят воспользоваться новыми правилами Apple и выпустить магазин приложений для iPhone. Теоретически это вернет гражданам возможность устанавливать удаленные Apple во исполнение санкций программы: например, «Сбербанк Онлайн». Практически это маловероятно — хотя бы потому, что установленные Apple обязательные платежи сделают поддержку проекта затратной.

Unsplash © James Yarema

«Наши» на айфоне

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин заявил, что организация собирается создать альтернативный магазин приложений NashStore для iOS — операционной системы смартфонов iPhone. Разработчики смогут размещать там программы, которых нет в официальном магазине Apple, App Store.

Автономная некоммерческая организация «Цифровые платформы» была основана бывшим проектным директором Института развития интернета Арсением Щельциным в 2014 году. На сайте АНО указано, что ее целью является продвижение российских цифровых продуктов и платформ для преобразования ключевых отраслей отечественной экономики и социальной сферы.

Возможность создавать альтернативные магазины, устанавливать их на iPhone и скачивать из них приложения появится с выходом iOS версии 17.4, который ожидается в ближайшие недели. Правда, нововведение коснется только пользователей в 27 странах Евросоюза. Apple должна успеть к дедлайну 7 марта, когда в ЕС окончательно вступает в силу Закон о цифровых рынках (DMA, Digital Markets Act). Допуск альтернативных магазинов на крупнейшие мобильные платформы является одним из его требований.

В России разработан аналогичный DMA законопроект — об этом в апреле 2023 года заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Однако информации о его внесении в Госдуму пока не появлялось. Министр высказывал уверенность, что Apple будет исполнять требования законопроекта в случае его принятия. В качестве аргумента он привел то, что компания, хотя и заявившая об уходе с рынка РФ после начала СВО, «законопослушна», так как выплатила наложенный ФАС штраф. Кроме того, Apple (в отличие от Google) сохранила для россиян возможность оплаты приложений и подписок в App Store через биллинговые системы отечественных операторов связи.

Арсений Щельцин полагает, что российские пользователи смогут устанавливать альтернативные магазины на iPhone даже если Apple не предоставит такую возможность в России. По его мнению, достаточно будет сменить регион в настройках смартфона на одну из стран ЕС. Правда, так они потеряют возможность скачивать программы, которые доступны эксклюзивно в российском сегменте магазина Apple.

В мае 2022 года АНО «Цифровые платформы» объявила о запуске собственного магазина приложений для Android — NashStore (ADPASS писал о его устройстве). Мобильная платформа Google, в отличие от iOS, никогда не запрещала такие продукты. В настоящее время магазин продолжает работать, в нем, согласно информации на сайте, размещено более 3 тысяч приложений. Для сравнения, в RuStore, разработанном VK, по данным на ноябрь 2023 года было более 20 тысяч программ, 8 тысяч из них — от иностранных разработчиков. Успеху помогло постановление правительства, сделавшее обязательной предустановку RuStore на все продаваемые в России Android-устройства.

В Apple не отреагировали на запрос издания о возможной доступности в России альтернативных магазинов приложений, а в Минцифры не ответили, на какой стадии находится разработанный ведомством «российский DMA».

Магазин для тех, у кого от $1 млн

Хотя юридически и технически шансы реализовать проект есть, с экономической точки зрения альтернатива App Store нецелесообразна и вряд ли реализуема без госинвестиций или денег заинтересованных разработчиков приложений (тех же крупных банков). Apple потребует от компании, желающей запустить собственный магазин на iOS, гарантийного письма на $1 млн от банка с рейтингом уровня A. Это должно обеспечить защиту интересов разработчиков и пользователей.

Помимо этого за каждую установку магазина его владельцу придется отдавать Apple по 50 евроцентов в год. Если счет пользователям NashStore пойдет на миллионы (у RuStore сейчас более 20 млн установок), российская АНО вряд ли потянет самостоятельно такие выплаты. Такую же 50-центовую мзду будут взимать с разработчиков альтернативно распространяемых приложений — но только когда их продукт наберет более миллиона установок.

Наконец есть ограничение политического свойства. Apple удаляет приложения российских компаний из App Store не по своей доброй воле, а чтобы не “попасть” за нарушение международных санкций, наложенных на эти компании. Размещаемые в альтернативных сторах приложения все равно должны будут предварительно проходить автоматическую и ручную проверку в Apple. Так что у компании будет возможность (и юридическая обязанность) блокировать российские программы.

Авторы:
Николай Белый
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
21.02.2024
Редакция ADPASS
16.02.2024
Редакция ADPASS
15.02.2024