22.01.2024, 19:08

Шансы журналистики 47/53: меньше половины медиаменеджеров верит в перспективы отрасли

Оксфордский Институт исследований журналистики Reuters забил очередной гвоздь в крышку гроба профессии — выпустил масштабное исследование о текущем состоянии индустрии СМИ и открывающихся перед журналистами в 2024 году возможностях. Исследование хорошо демонстрирует неуверенность медиаменеджеров в завтрашнем дне: менее половины (47%) опрошенных главных редакторов и владельцев СМИ из почти 50 стран уверены, что с журналистикой в наступившем году все будет хорошо, 12% в этом совсем не уверены и 41% не готовы давать прогнозы. Немудрено: соцсети дают все меньше трафика интернет-изданиям, растущая индустрия ИИ платит крохи за использование их информации для обучения машин, а читатели устали от политизированного и военизированного контента.

Unsplash © Obi — @pixel8propix

Для подготовки отчета – Journalism, media, and technology trends and predictions 2024 были опрошены более 300 руководителей из сферы медиа, представляющих около полусотни стран.

Соцсети дают интернет-СМИ всё меньше

Опасения за будущее отрасли в значительной степени связаны с состоянием мировой экономики: из-за инфляции растут затраты СМИ, в то время как рекламные поступления падают, а рост доходов от платных подписок замедляется. 63% опрошенных для исследования представителей медиаотрасли заявили, что обеспокоены падением объемов трафика из соцсетей. По данным аналитической фирмы Chartbeat, за 2023 год Facebook* стал давать интернет-СМИ на 48% меньше трафика, трафик с купленного Илоном Маском и переименованного в Х Twitter уменьшился на 27%.

Другая причина для беспокойства медиаменеджеров — наметившаяся у читателей тенденция избегать сообщений по определенным болезненным темам (например, о вооруженных конфликтах в Украине и на Ближнем Востоке) и в целом усталость от новостей в их традиционном формате и необходимости выбирать из избыточно богатого ассортимента информации. Из-за этого многие, несмотря на политические и экономические потрясения, стали читать новости реже или вообще отказались от них.

Хайп вокруг генеративного искусственного интеллекта продолжается уже второй год, однако помимо возможностей (об этом — ниже) представители отрасли новостей видят в ИИ угрозу. 70% опасаются, что распространение созданных при помощи нейросетей дипфейков (без них теперь не обходится ни одна политическая кампания) и низкокачественного автоматически сгенерированного контента повредит и так низкому доверию читателей к СМИ.

Имиджу медиа могут повредить и просчеты, связанные с поспешным внедрением ИИ-технологий. Кроме того, внедрение поисковиками генеративного ИИ для показа пользователям готовых ответов на странице выдачи ударит по посещаемости сайтов изданий.

Диверсификация платформ и форматов

Долгие годы кормившая интернет-медиа реферальная модель монетизации постепенно уходит в прошлое, сказано в исследовании. В ответ на резкое падение трафика из традиционных «новостных соцсетей» 77% медиаменеджеров заявили о планах сфокусироваться на собственных прямых каналах распространения, выстраивая тесные отношения с заинтересованными, готовыми платить читателями, 22% будут резать затраты, а 20% — экспериментировать с альтернативными платформами. Чаще всего в этой связи опрошенные Институтом Reuters медиаменеджеры упоминают в качестве потенциальных источников трафика мессенджер WhatsApp и соцсеть Instagram*.

В обоих сервисах в прошлом году появились каналы, в той или иной степени копирующие функциональность Telegram. Нарастить усилия по привлечению пользователей WhatsApp намерены на 61% больше опрошенных, чем будут игнорировать эту платформу, активнее задействовать Instagram — на 39%. Также СМИ продолжат попытки освоить TikTok и YouTube, параллельно сокращая затраты ресурсов на продвижение в Facebook и X.

Еще одним фронтом в борьбе изданий за сохранение заработков станет диверсификация форматов. Собеседники авторов исследования говорят, что их СМИ собираются выпускать в 2024 году примерно столько же текстовых заметок, но большинство будет наращивать производство видеороликов, подкастов и почтовых рассылок. С помощью видео медиа попробуют сформировать лояльность у молодой аудитории в TikTok и на других видеоплатформах, однако рассчитывать на получение доходов из этих каналов пока не стоит, скорее это инвестиция в будущее.

Что касается подкастов, они все чаще будут выходить в видеоформате, адаптированном для YouTube. Кроме того, будет расти доля платного контента в этом секторе — как и в секторе регулярных почтовых рассылок, постепенно превращающихся в аналог регулярных бумажных изданий. Например, The Economist оставил в бесплатном доступе всего один свой подкаст с ежедневным анализом новостей, сделав остальные доступными только по подписке стоимостью 5 фунтов стерлингов в месяц. A Financial Times начала брать деньги за популярные рассылки о рынках и политике.

Несмотря на страх потерять остатки лояльной аудитории, интернет-медиа по-прежнему будут скорее сфокусированы на привлечении внимания читателей (в этом признались 54% опрошенных), а не на повышении качества контента (над этим собираются работать 37% медиаменеджеров). Последние собираются лучше разъяснять читателям сложные ситуации, менять подходы к сторителлингу и публиковать больше вдохновляющих человеческих историй.

Искусственный интеллект и новые интерфейсы

Минувший год ознаменовался первыми коммерческими договоренностями между изданиями и разработчиками генеративного искусственного интеллекта о лицензировании контента для тренировки нейросетей. Такие соглашения с OpenAI заключили Axel Springer и Associated Press. Однако значительная часть медиаменеджеров не верит, что партнерство будет одинаково полезно обеим сторонам и принесет медиа существенные доходы. 48% участников исследования полагают, что денег от такого рода договоренностей будет крайне мало, либо (35%) — что львиную долю средств заберут себе наиболее крупные издатели.

В то же время большая часть индустрии интернет-новостей собирается внедрять ИИ в собственные производственные процессы. Чаще всего в связи с этим упоминается применение нейросетевых инструментов для ускорения вспомогательных задач — расшифровки аудиозаписей, редактирования текстов, назначения тегов и SEO-оптимизации. 56% опрошенных назвали такое использование ИИ «очень важным» для их СМИ в 2024 году, а еще 36% — частично важным.

Во вторую очередь («очень важно» — 37%, «частично важно» — 39%) медиа будут внедрять ИИ-технологии в системы дистрибуции контента и рекомендательных алгоритмов. Третьей по важности сферой («очень важно» — 28%, «частично важно» — 44%) станет собственно использование генеративного ИИ для создания контента под присмотром специалистов.

Нейросети будут все чаще применяться для написания краткого содержания статей, подбора наиболее эффективных заголовков, создания иллюстраций и видео. Например, финская Helsingin Sanomat встроила нейросетевые инструменты прямо в систему публикации новостей. Она выделяет в тексте формулировки, которые можно улучшить, и предлагает ссылки для дополнения ими статей.

Наиболее смелые начнут (или уже начали — как немецкий таблоид Express.de) создавать при помощи ИИ целые статьи. Правда, именно этот сценарий применения ИИ большинство медиаменеджеров (56%) назвали самым рискованным для репутации изданий.

В видеороликах новостных СМИ в 2024 году будут все чаще фигурировать созданные и анимированные при помощи ИИ виртуальные ведущие. Кроме того, ИИ будет переводить тексты. Например, французская Le Monde ежедневно готовит таким способом около 30 публикаций для своей англоязычной версии. Вмешательство человека требуется лишь при редактировании, что кардинально снизило трудозатраты.

Влияние новых технологий на бизнес интернет-новостей в 2024 году не ограничится искусственным интеллектом. Число домохозяйств в мире, в которых есть хотя бы одна смарт-колонка, достигло примерно 200 миллионов, и эти устройства уже становятся значимым каналом распространения новостей. Растет и использование полностью беспроводных наушников. А это значит, что медиа все больше внимания должны уделять преобразованию новостей в аудиоформат.

Главной платформой для потребления новостей по-прежнем останутся смартфоны. 41% медиаменеджеров считают, что потеснить их со временем могут аудиоустройства, лишь 12% верят в перспективы смарт-очков, 9% — в надеваемые гаджеты типа AI Pin, 4% — в гарнитуры виртуальной и смешанной реальности. 34% уверены, что гегемонии смартфонов в обозримом будущем ничто не угрожает.

Институт исследований журналистики Reuters — научный центр в Оксфордском университете, реализующий программу стипендий Thomson Reuters для журналистов и поддерживающий исследования в области новостных медиа. Ежегодно публикует прогнозы о трендах развития отрасли.

*признана экстремистской и запрещена в РФ

Авторы:
Николай Белый
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
06.02.2024
Редакция ADPASS
31.01.2024
Редакция ADPASS
31.01.2024