Восьмой Национальный рекламный форум пройдет в КАРО 11 Октябрь с 13 по 15 ноября 2024 года. НРФ зарекомендовал себя в статусе ведущей площадки, где обсуждается влияние медиакоммуникаций на экономику и общество, а также происходит обмен эффективными маркетинговыми практиками.
Позолоченная середина: НРА представил на НРФ «Индустриальный отчет 2021–2022»
С уходом западных рекламодателей их доля на рынке телевизионной рекламы начала перераспределяться в пользу российских компаний: в первом полугодии 2022 года они заняли уже 67% рынка против 50% годом ранее. Доли компаний с небольшими и крупными рекламными бюджетами увеличились. У брендов со средним рекламным бюджетом, от 500 млн до 1 млрд рублей, дела обстоят хуже — их вес уменьшился на 5%.
В 2022 году, по данным Центра стратегических разработок, 46% из 600 крупнейших иностранных компаний решили ограничить свою деятельность в России, 21% полностью остановили работу. При этом 50% не заявляли о каких-либо ограничениях в своей работе и продолжают деятельность в обычном режиме.
В ситуации перестройки потребительского рынка отечественные рекламодатели стремятся не только заместить выпадающий товарный ассортимент, но и занять места ушедших компаний. Для того чтобы познакомить покупателей со своими товарами, компании обращаются к телерекламе. Часть из них делает это впервые, часть начинает размещать свою рекламу после 1-2-летнего перерыва.
Объемы их бюджетов невелики и уступают ушедшим международным рекламодателям. Всего за первое полугодие 2022 года на федеральном и тематическом ТВ свою рекламу разместили 394 новых или вернувшихся рекламодателя. Новичков 27% — это бренды, не заявлявшие о себе на телевидении с 1999 года.
Изменение экономической ситуации вызвало рост доли российских рекламодателей, которые занимают места ушедших с локального рынка телерекламы западных брендов. Если в первые два месяца 2022 года отечественные компании размещали на телевидении такое же количество рекламы, что и годом ранее, то начиная с марта их вес на телерекламном рынке начал ощутимо увеличиваться. В июне 2022 года доля национальных брендов в телерекламе достигла рекордных 80%. В итоге в первом полугодии они сформировали 67% рекламного ТВ-рынка, что на 14 п.п. выше прошлогоднего значения.
Рост бюджета российских рекламодателей обеспечили компании, строящие на протяжении последних 2-3 лет собственные экосистемы. Среди всех брендов, размещающих рекламу на телевидении, их доля за первое полугодие 2022 года выросла до 21%, что на 7 п.п. выше показателей первого полугодия 2021 года.
Рост объема телерекламы отечественных брендов произошел как на федеральных телеканалах, так и на тематических. В первом полугодии 2022 года их доля в рекламе на федеральном телевидении составила 63%, на остальных телеканалах 67%, против 50% и 53% годом ранее.
Также изменилась и структура рекламных бюджетов. Больше всего в первом полугодии 2022 года выросла доля компаний с рекламным бюджетом до 500 млн рублей, она увеличилась до 49% (+3% к первому полугодию 2021 года). Одновременно до 25% (-5%) упала доля брендов, тратящих на рекламу за полгода от 500 млн рублей до 1 млрд рублей.
Доля топ-10 компаний с полугодовым бюджетом на ТВ-рекламу от 1 млрд рублей не только не упала, но даже увеличилась в первом полугодии 2022 года на 2 п.п. до 21%. Рост произошел благодаря уходу с рынка крупных зарубежных рекламодателей, чьи места заняли российские компании. Например, в первом полугодии 2021 года половину топ-10 составляли иностранные компании, а сейчас в этом списке только один иностранный бренд.
В сегменте федеральной телерекламы в первом полугодии рост продемонстрировали небольшие и крупные игроки. Вес небольших игроков (полугодовой рекламный бюджет менее 500 млн рублей) вырос в первом полугодии 2022 года на 1 п.п., до 48%. Доля топ-50 крупнейших федеральных рекламодателей составила 62% (+2 п.п.). Доля игроков среднего эшелона эшелона (бюджет от 500 млн до 1 млрд рублей) напротив потеряли 1 п.п. (27%).
На стартсессии «Национального рекламного форума» гендиректор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова, отталкиваясь от данных, собранных компанией Mediascope, рассказала, как меняется структура ТВ-рекламодателей в период с апреля по сентябрь 2021 года. Топ-10 компаний рекламодателей увеличили свою долю на рекламном тв-рынке с 24,7% до 33,1%. Меньший рост продемонстрировали компании из топ-20-30, они увеличили свой вес всего на 1,5%, с 26% до 27,5%. Оставшиеся бренды потеряли 9,9%, их доля в структуре тв-рекламодателей составила 39,4% против 49,3% годом ранее. По словам Светланы Балановой, с апреля по сентябрь 2022 года наибольшее сокращение доли произошло у небольших компаний не входящих в топ-100 рекламодателей — 38% из них покинули рынок, оставшиеся сократили средний размер размещения на 30%.
Лучшее в блогах
Вам понравится
Рост цен на ТВ в 2025 году станет рекордным за последние 17 лет: главный продавец телерекламы в России «Национальный рекламный альянс» (НРА) поднял базовые расценки на 40-58%, подсчитали для ADPASS игроки рынка. В медиаагентствах назвали инфляцию на ТВ в 2025 году «исторической» и «запредельной», но отметили, что реальный рост цен с учетом скидок будет ниже — на уровне 20-30%. Игроки рынка сомневаются, что подорожание приведет к оттоку бюджетов, так как отсутствует альтернатива национальному ТВ для построения охвата федерального уровня. Правда, они опасаются, что вслед за ТВ-селлером сыграть в «высокую инфляцию» решат и селлеры в других медиа.
В этом году старт основной программы состоится 13 ноября в Москве. Работа участников начнется с проведения дня Digital, который пройдет при поддержке Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР). Как технологии меняют традиционные модели взаимодействия брендов и потребителей? Какие инструменты и подходы помогают в проведении глубокого анализа целевой аудитории на фоне изменившейся экономики? Что происходит с ландшафтом социальных сетей и стриминговых сервисов? Поиск ответов на эти и другие вопросы ляжет в основу первого дня НРФ’8.
ПОДПИСКА
ВАШ ЗАПРОС ДОСТАВЛЕН
О блогах ADPASS: правила, рекомендации, ответы на вопросы