Маркетинг в 2023 году: больше бюджеты, ниже эффективность, упор на SEO и email
Ведущие коммуникационные и перфоманс-агентства TrendFox и MediaNation провели исследование, в котором приняли участие 50 директоров по маркетингу крупных компаний, среди которых Travelata, Utair, Simple Group, «Читай-город», Unisender и другие. Делимся выводами.
Ландшафт маркетинговых инструментов неизбежно изменился в 2022-м, и если год назад компаниям пришлось перестраиваться экстренно, то можно предположить, что в 2023-м компании уже смогли выработать более четкий курс продвижения и найти работающие инструменты. Так ли это на самом деле, решили разобраться в MediaNation и TrendFox.
Согласно результатам проведенного опроса, 21% респондентов отмечают, что реклама в Telegram неэффективна (против 5%, считающих ее максимально эффективной). В то же время посевы в тематических группах VK никто из опрошенных не счел достаточно действенными.
Сейчас тренды в стратегии продвижения изменились: практически два года назад в России отключилась реклама в Google, а также в запрещенных Instagram и Facebook. Они были основными площадками, где генерировался коммерческий трафик. Из-за этого многие владельцы сайтов перешли к стратегии SEO, то есть к добыче трафика из поисковой выдачи через оптимизацию своего ресурса под конкретные поисковые запросы. Стоимость и ценность SEO возросла, так как сократилось количество источников, из которых можно добывать трафик.
Татьяна Корсак
Digital-директор агентства TrendFox
Согласно результатам опроса, можно предположить, что компании, не удовлетворенные результативностью доступных в России, в том числе новых, сервисов, предпочли вернуться к классическим способам продвижения. Так, наиболее эффективной респонденты признают SEO-оптимизацию (50%), а 26% используют такой классический инструмент, как email-маркетинг. Это подтверждает Григорий Бахин, директор по маркетингу Unisender.
Мы видим, как компании все чаще сталкиваются с отсутствием эффективных платных каналов привлечения трафика. Правила и алгоритмы рекламных площадок постоянно меняются, функционал соцсетей и мессенджеров регулярно обновляется, появляются различные ограничения — это основной негативный тренд в маркетинге.
Сейчас на рынке существенно снижается выбор доступных рабочих вариантов, а для малого или среднего бизнеса их еще меньше. Основная задача компаний сейчас — удержание текущих пользователей и клиентов, поскольку из-за снижения потребительской способности населения бренды бьются за одну и ту же аудиторию.
Мы наблюдаем позитивные изменения в области email-маркетинга, который в текущих условиях, по мнению представителей российского бизнеса, вошел в тройку наиболее перспективных рекламных каналов. Качественно работая со своей базой, можно получить высокую ROI, привлечь новых клиентов, возвратить «уснувших” и увеличить допродажи/
Григорий Бахин
Директор по маркетингу Unisender
Стоит отметить, что половина компаний, предоставляющих услуги, указали, что стоимость лида не изменилась. Вероятно, это связано с тем, что товары больше подвержены инфляции и спросу нужно время, чтобы адаптироваться к новой цене.
Все респонденты оценили эффективность своих трат на диджитал-маркетинг как «неудовлетворительные»: по 10-балльной шкале их ответы лежали в диапазоне от 3 до 5. Однако связывать это стоит скорее с неосведомленностью. Как показал опрос, 40% респондентов не пробовали использовать новые каналы продвижения после февраля 2022 года.
Иван Барченков, генеральный директор агентства MediaNation, объясняет вероятную причину отказа от экспериментов с новыми каналами в 2023 году.
Невозможно найти работающий канал, не экспериментируя. Но на эксперимент нужен тестовый бюджет, которым маркетолог может пожертвовать, проверяя свои гипотезы. Только методом проб и ошибок можно нащупать каналы, связки таргетингов и креативов, с помощью которых бизнес может масштабироваться. Но маркетологам крайне редко дают тестовый бюджет.
Иван Барченков
Генеральный директор агентства MediaNation
И все же, несмотря на во многом негативные оценки, практически все (более 83%) опрошенные компании планируют увеличить расходы на маркетинг. «Переходный период» завершен, очевидно, не для всех представителей бизнеса — им все еще приходится искать новые компромиссные варианты. Однако с уверенностью можно утверждать, что диджитал-маркетинг не теряет значимости для игроков рынка.
PR, digital-продвижение и интернет-маркетинг начали еще больше пересекаться. Сейчас все эти сферы взаимно дополняют друг друга, работать эффективно они могут только в комплексе.
Татьяна Корсак
Digital-директор агентства TrendFox
Справка о компаниях
Коммуникационное агентство TrendFox основано в 2015 году и работает на стыке журналистики и маркетинга, решая самые разные бизнес-задачи — от формирования репутации и организации пресс-мероприятий до запуска подкастов и пересборки коммуникационных стратегий и соцсетей.
Агентство MediaNation основано в 2008 году и уже 15 лет помогает компаниям продвигать товары и услуги в интернет-среде. Занимает I место в Рейтинге Рунета (2022) в категории «SEO-аналитика и консалтинг», I место в рейтинге AdIndex (2023) в категории «Качество контекстной рекламы», лауреат Tagline Awards (2022) в номинации «Работа с Big Data».