16.07.2024, 12:46

33 вкуса Кореи в одном бренде

Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи разработало национальный бренд гастрономического туризма «Попробуй свою Корею». Миссия бренда — показать разнообразие региональной кухни. Гастротуристам предлагают попробовать 33 вида продуктов в трех категориях: местные фирменные блюда, cезонные кушанья и местные напитки.

Значение логотипа

Зеленая лента, к которой прикасаются палочки для еды, символизирует свежесть. В логотипе присутствуют также цвета основных корейских приправ — соевой пасты самдян (коричневый) и перцовой пасты кочудян (красный). Общий смысл: «соединение и общение с миром через корейскую еду».

Какие блюда составляют вкус Кореи

На разработанной создателями бренда карте страны обозначены 33 блюда. Самая маленькая категория — региональные напитки. Их всего три. Соджу из Андона (соджу — главный алкогольный напиток обеих Корей, чаще по градусам ближе к браге, реже к самогону, изготавливается из батата или зерна). Макколли из уезда Янпхен-гун. Макколли, он же корейское рисовое вино — мутный совсем слабоалкогольный напиток из ферментированного вареного риса. Согокчжу из уезда Сочхон-гун. Согокчжу — разновидность чхонджу, рисового вина. Чхонджу, в отличие от мутного макколли — прозрачный напиток.

В категорию фирменных блюд, в частности, вошли: канчжан-кечжан (голубой краб, маринованный в соевом соусе) и чачжанмен (лапша в соусе из черных бобов) из Инчхона, ванкальби (ребрышки на гриле) из Сувона, пудэччигэ (острый суп с колбасой) из Ыйджонбу, даккальби (острые цыплята на гриле) из Чхунчхона, хану (корейская говядина премиум-класса) из Хвенсона, чодан сундубу (мягкий тофу) из Каннына.

В категорию сезонных кушаний попали устрицы из Тхонена (провинция Кенсан-Намдо) и сэчжогэ (ракушки) из уезда Хонсон-гун (провинция Чхунчхон-Намдо). «Сэчжогэ» в буквальном переводе означает «птица-моллюск». Створка моллюска внешне похожа на птичий клюв, а под водой он передвигается очень быстро — будто летает как птица.

Где именно и когда именно следует пробовать 33 лучших блюда — можно сориентироваться по карте.

По случаю представления нового бренда генеральный директор бюро туриндустрии министерства культуры Кореи Ким Кын Хо заявил:

«Благодаря новому бренду гастрономического туризма и 33 репрезентативным объектам гастрономического туризма мы будем активно раскрывать и использовать контент гастрономического туризма, который не только пропагандирует вкус и красоту нашей еды, но и ее восхитительные истории. Мы будем работать над созданием впечатлений, которые удовлетворят глаза, уши и рот иностранных путешественников»

Вкусы России

В России выпускается путеводитель 50 Best Tastes of Russia. Ежегодно по результатам голосования ведущих рестораторов, отельеров, шефов, специалистов, инвесторов, предпринимателей составляется список 50 лучших объектов гастрономического туризма.

Если судить по этому списку, Россия явно опережает Южную Корею в алкогольном направлении. Примерно каждый третий вкус — вкус вина. На первом месте в 50 Best Tastes of Russia — вина и виноградники Абрау-Дюрсо (Новороссийск, Краснодарский край). На третьем месте — винный парк WinePark в селе Оползневое (Ялта, Крым). На седьмом — Сhateau Tamagne (Краснодарский край). На девятом — Сhateau Pinot (Новороссийск). А еще в Краснодарском крае есть Villa Romanov Wine Club&Spa, Chateau de Talu, «Поместье Голубицкое», «Долина Лефкадия», «Винотеррия», Villa Aristov, ресторан «Мыс 1869» при винодельне «Мыс Хако». А в Крыму — Cyclope, Esse Sunset «Инкерманский завод марочных вин», «Золотая балка», «Усадьба Мангуп» при винодельне Mangup Estate.

Кроме вин вкусы России, по версии 50 Best Tastes of Russia, представлены сырами (Истринской сыроварни Олега Сироты; La Fattoria Little Italy в Медном Тульской области), пастилой («Коломенская пастила»), чаем (Мацестинская чайная фабрика), калачами (коломенская «Калачная»), балтийскими миногами («Иваногородская минога», Ивангород, Ленинградская область), черной икрой (рыбоводческое предприятие «Приокское», Алексин, Тульская область), форелью (племенной форелеводческий завод «Адлер»), виноградными улитками (La Ferme de Reve, Доношово, Московская область). В список 50 Best Tastes of Russia также входят рестораны высокой кухни и сетевые заведения, экофермы и туркомплексы.

Как видите, подход, представленный в данном гастротуристическом путеводителе, отличается от южнокорейского. Все-таки с точки зрения иностранного туриста, решившего попробовать Россию на вкус, национальный российский напиток — не вино. Национальная русская еда — не виноградные улитки.

Для вкусных путешествий по стране можно воспользоваться сайтом проекта «Гастрономическая карта России». На нем публикуется информация о фестивалях региональной кухни. 4 ноября 2023 года в рамках международной выставки-форума «Россия» состоялось открытие нового павильона на ВДНХ — Дома Российской Кухни. В павильоне можно было познакомиться со вкусами регионов России — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Выставка завершилась, но Дом Российской Кухни продолжает работать, а через его сайт можно переходить на сайты региональных участников выставки. Россия — большая многонациональная страна, вкусы ее весьма разнообразны. Их намного больше, чем 33 или 50.

Авторы:
Алексей Скворцов

Вам понравится

Соломка PR агентство
28.08.2024
Редакция ADPASS
26.08.2024
RETRAND
22.08.2024