Цифровой сервис для бизнеса нетмонет запускает конкурс среди официантов. Главный приз — участие в рекламной кампании бренда, а именно, размещение фото победителя на билборде. Проект призван не только отметить работу официантов, но и подчеркнуть их роль в создании незабываемого опыта для гостей.
12 самых частых ошибок при рекламе онлайн-школ
Вот пруф из сервиса по таргету Локтар:
В этом письме я собрал 12 самых частых ошибок при рекламе онлайн-школ. Прочитайте, чтобы не наступать на эти грабли:
Ошибка 1: Не учитывать теплоту аудитории
Человек, который видит вашу рекламу, может:
-
ничего не знать о нише (например, чем вообще занимается web-разработчик в IT);
-
иметь общее представление, но (пока) совсем не интересоваться этой темой;
-
интересоваться нишей, но сомневаться, подойдет ли профессия лично ему;
-
желать перейти в профессию –, но бояться начинать все с нуля (надолго остаться без денег и работы);
-
выбирать онлайн-школу.
Для каждой аудитории нужна своя воронка и свой промопост (но об этом позже). Согласитесь, странно человека, который уже выбирает онлайн-школу, приглашать на вебинар «Кто такой IT-специалист».
Ошибка 2. Мало тестов
«Кто не тестирует — тот не окупает бюджет».
Почти всегда удачная рекламная компания — результат многих тестов, а ни какого-то гениального озарения. Но мы часто видим, как в кабинетах протестированы пара текстов и несколько визуалов. И все это — без учета теплоты ЦА.
Вконтакте больше — значит лучше. Даже если вы найдете связку, дающую много дешевого и целевого трафика — через 2–5 недель она выгорит. И у вас к этому моменту должны быть наготове новые связки.
Работая со своими клиентами, мы не останавливаемся на первой рабочей связке — продолжаем тестировать и находить новые.
Ошибка 3. Слишком широкие аудитории
На этом часто прогорают таргетологи-эксперты-новички. Алгоритмы вк плохо оптимизируют показы. Запустить объявление на аудиторию в 200 000 человек и ждать пару дней, пока оно оптимизируется, давая дешевые результаты — самый короткий путь к сливу бюджета.
Оптимизация вк делается руками. Нужно сплитировать аудиторию (возрасту, полу, интересам), подстраивать под нее офер и промопосты.
Ошибка 4. Ошибки при выборе ставки
«За клики», «показы» или «автоставка» — выбор зависит от объема аудитории, теплоты и задачи конкретного объявления. Не буду перегружать тонкостями, этот вопрос можем решить на консультации, пиши в л.с. «консультация».
Ошибка 5. Одна посадочная для всех
Во-первых, посадочная должна учитывать теплоту аудитории, ее интересы, главные боли и желания. Чем больше персонализации, тем лучше результат — простое, но универсальное правило.
Во-вторых, посадочная и промопост должны дополнять друг друга, а не жить каждый своей жизнью. Например, прогретый длинным промопостом трафик не стоит гнать на еще один лонгрид — из-за этого часть лидов попросту отсеется.
Ошибка 6. Не собирать базы ретаргетинга
Любое взаимодействие с рекламой чуть прогревает аудиторию. С базами ретаргетинга можно создавать цепочки касаний, «дожимать» заинтересованную аудиторию. В противном случае эти лиды попросту потеряются, и в итоге уйдут к вашим конкурентам. А вы вряд ли хотите прогревать аудиторию для конкурентов.
Для каждого клиента мы сохраняет 8 баз ретаргетинга, и используем их в работе.
Ошибка 7. Не исключать из рекламы «негативщиков»
Всегда найдутся «негативщики», которые начнут скрывать ваши записи.
Кому-то не понравился конкретный пост или он просто окажется в плохом настроении. А кому-то не интересно ваше предложение в принципе. Мы не можем отделить одних от других. А каждая негативная реакция снижает эффективность рекламы и повышает стоимость лида.
Потому — «негативщиков» всегда нужно исключать.
Не меньше ошибок можно допустить и с текстами. А в случае с онлайн-школами, они особенно критичны.
Поэтому ниже собрал 7 главных ошибок с текстами:
Ошибка 1: Короткие тексты
Размер решает, когда речь заходит о рекламе онлайн-школ. Любовь таргетологов к коротким текстам понять можно — чем короче, тем дешевле клик. Но нужен ли вам этот случайный нецелевой трафик?
«Длинные тексты не читают» — чушь. Не читают скучные тексты. Если текст интересен — целевая аудитория прочитает его хотя бы по диагонали. А другая нам и не нужна.
На объеме тексты отсекают нецелевую аудиторию, и прогревают целевую.
Но важно не писать текст ради текста, иначе можно угодить в другую ловушку.
Ошибка 2. Не учитывать осознанность
В общем правило можно сформулировать так: чем выше осознанность, тем короче текст. Почему:
Если человек уже выбирает курс, значит его не нужно ничему «обучать» — он уже все знает. Нужно лишь привлечь его внимание и подтолкнуть к выбору именно вашего продукта. Лишний текст попросту отсеет часть лидов.
Но если текст льется на холодную аудиторию, ее нужно прогреть и обучить. Короткий текст принесет случайные клики, но отсеет часть целевой, но не осознанной аудитории.
Ошибка 3. Громкие или слабые обещания
Обещания в тексте нужно подстраивать к аудитории.
Представьте, что выпускник экономического факультета МГУ увидит обещание:
Заполняй карточки два часа в день и зарабатывай сто тысяч в месяц.
Поверит ли он? Вряд ли.
А молодой работяга, которые все еще витает в облаках и надеется на «легкие деньги»:
Освой за год it-профессию, и через три года ты начнешь зарабатывать от сотни в месяц.
Ему такое будет интересно?
Сомневаюсь.
Обещания должно быть громкими и сочными, но обязательно реалистичными для ЦА.
Ошибка 4. Непонятные сравнения и примеры
Это особенно актуально, если текст написан для холодной аудитории. В таком тексте по умолчанию много обучения. Например, в случае с удаленными профессиями: что конкретно нужно делать ЦА, почему она справится и почему за это готовы много платить.
А делать это лучше через знакомые и понятные ЦА образы.
Например: Вам нужно будет просто собирать тексты по готовым формулам. Подставлять в них инфу, что скинет заказчик — как в школе, когда вы решали примеры, используя готовые формулы.
Такие готовые формулы, только для текстов, я вам подарю. И на примерах покажу, как ими пользоваться. А будучи журналистом, соединять слова в предложения вы умеете лучше меня.
За хорошие тексты готовы платить трехзнанчые цифры, потому что они приносят заказчикам миллионы. Так, месячный бюджет топовых онлайн-школ на рекламу составляет от 10 миллионов. Из них 15% «падает в карман» авторам рекламы.
Ошибка 5. «Криво» оформленный текст
Вот скажите, вы станете есть сочный стейк, поданный на грязной тарелке с мухами? Наверное, если очень голодны. Если нет — вы отодвинете тарелку и встанете из-за стола.
Тоже самое и с промопостом — даже самый сильный текст способно убить «кривое» оформление. Опять же, особенно это актуально для длинных текстов, написанных под холодную аудиторию.
Короткий текст, который показан горячей аудитории, еще будет как-то конвертить. Но никто не станет читать полотно сплошного текста, без пробелов между абзацами. Ненамного лучше, если в каждом абзаце по одному предложению. Или текст наугад разбит на абзацы. Или…В общем, оформление — это мелочь, которая может перечеркнуть часы или дни работы над рекламой.
«На десерт»:
Как мы работаем, и почему вам стоит выбрать нас:
-
Мы не топчемся на болях целевой аудитории и ни в чем ее не обвиняем. Вместо этого мы делаем акцент на решении проблем и возможностях, которые после этого откроются.
-
Мы с головой погружаемся в исследование, когда беремся за новый проект. Изучаем ваш лендинг, смотрим ваши вебинары, читаем отзывы клиентов. Чтобы лучше представлять целевую аудиторию и находить нестандартные заходы.
-
Мы не повторяем слепа готовые формулы и схемы в своих текстах. У каждого копирайтера не только свой опыт, но и собственный стиль. Благодаря чему тексты получаются разные, не похожие друг на друга.
Это позволяет нам находить и приводить заказчикам только целевой трафик. Окупая запуски на любом объеме.
Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать:
-
Сколько в среднем будет стоить лид в вашей нише;
-
Как масштабировать свой трафик на широкую аудиторию, сохраняя окупаемость от х2-х3;
Пиши слово «консультация» по трафику ВК в любое из мессенджеров:
Подписывайтесь на наш канал в телеграмме, где мы публикуем успехи наших проектов)
Лучшее в блогах
Вам понравится
В Москве на ВТБ-Арене, вмещающей около 10 тысяч зрителей, во вторник прошла посвященная цифровой рекламе конференция «Яндекса» — RECONFA. Компания разом выдала месячную норму новостей, из них только две важные: она создает собственную биржу блогеров и снова пытается выйти на рынок цифровой наружки, правда, пока в узком формате.
Владивосток, Волгоград и Воронеж присоединились к информационной кампании проекта «Страну меняют люди», запущенной в начале июля Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с медиахолдингом МАЕР. Она рассказывает россиянам о героях проекта и их прорывных инициативах.