08.07.2024, 12:48

Занимательная перекусология. Опубликован доклад Mondelez о потреблении снеков

88% жителей планеты ежедневно занимаются снекингом. 58% заменяют им завтрак, обед или ужин. 68% потребителей предпочтут купить снек, вкус которого напомнит им детство. 57% готовы скорее отказаться от соцсетей, чем от шоколадки. Эти и другие данные содержатся в докладе State of Snacking, выпущенном компанией Mondelez International к Дню шоколада, который, оказывается, отмечался 7 июля.

Глобальный перекус

Опрос State of Snacking проводится с 2019 года. Главная цель исследования – подробнейшим образом изучить, насколько правильно жители мира занимаются снекингом, то есть употреблением закусок между завтраком, обедом и ужином (или вместо них). Снекинг, по мнению одного из ведущих глобальных продавцов этих самых закусок, бывает радостным, полезным для здоровья и хорошего настроения, ответственным, персонализированным и еще много каким. Из тренда снекинг превращается в стиль жизни. Посмотрим на цифры, опубликованные в исследовании, охватившем потребителей 12 стран мира.

Снекингом можно заниматься всегда. На завтрак (вместо завтрака) – так поступают 58% потребителей. В 2019 году – 52%. На обед (вместо обеда) – 58% в 2023 году против 48% в 2022 году. На ужин (вместо ужина) – 58% в 2023 году против 45% в 2022 году.

75% потребителей снекинг дает заряд энергии, у 74% от него улучшается настроение, 70% потребителей благодаря снекингу решают свои задачи по поддержанию хорошей физической формы.

Снекинг – занятие персонализированное. 70% потребителей выбирают снеки, состав которых для них полезен. 61% избегают снеки, в которых есть не подходящие им ингредиенты.

Чувства удовлетворенности и осознанного наслаждения испытывают большинство тех, кто употребляет снеки – соответственно 59% и 52% потребителей. Правда, существует и оппозиционное меньшинство. У 16% от съеденного снека возникает чувство вины, у 17% – разобщенности, у 12% – разочарования. 78% получают больше удовольствия от снека, если съедают его осознанно.

Все в шоколаде

Особое внимание в докладе уделено шоколаду – по случаю Дня шоколада (стоит отметить, что не все торговцы сладостями отмечают его в июле, якобы в годовщину привоза шоколада в Европу, есть еще альтернативные, в сентябре – в день рождения Милтона Херши, а в Гане совмещают этот праздник с днем святого Валентина).

Вот с какими заявлениями о шоколаде согласились большинство опрошенных. «Шоколад полезен для души» (82%). «Смакуя шоколад, ты будто отправляешь свои чувства на маленькие каникулы» (73%). «Мир без шоколада будет миром без радости» (72%). «Мысль о шоколаде освещает мой день, каждый день» (68%). «Ломая шоколадный батончик, ты не просто занимаешься снекингом, ты ломаешь барьеры и создаешь связь с другими людьми» (60%). «Если бы мне предложили выбор, я бы скорее отказался от социальных сетей, чем от шоколада» (57%).

Снекинг будущего

В этом году доклад State of Snacking дополнен новой отдельной главой, посвященной трендам, определяющим будущее снекинга. В подготовке этого раздела Mondelez International помогли маркетинговые и исследовательские организации – The Food Institute, Euromonitor International, Kantar, Mintel, Nextatlas.

Какие же перемены предстоят снекингу?

Демография. Мир стареет. Нет, это эйджизм. Правильно так – растет число second lifers, тех, кто подобно почтальону Печкину только жить начинает. Продолжительность жизни растет. Людей старшего возраста становится больше. По прогнозам, к 2050 году 2,1 млрд жителей планеты (22% населения) будут старше 60 лет. Люди этой возрастной категории проявляют большую заботу о своем здоровье. 65% из них заявляют, что в число их приоритетов входит душевное здоровье, для 55% в приоритете здоровый вес. 50% потребителей старшего возраста обращают внимание на полезные для здоровья ингредиенты в продуктах питания и напитках. И еще одна важная цифра – 68% потребителей в возрасте от 58 лет и старше занимаются снекингом, чтобы себя побаловать или за что-то вознаградить.

Размеры семей уменьшаются. Если в 1950 году у 65-летней женщины было в среднем 41 живой родственник, то в 2095 году предположительно у женщины такого же возраста будет всего 25 живых родственников. Все большее число людей живет в одиночку (в США в 2020 году 27,6% домохозяйств состояло из одного человека). Это означает грядущий рост спроса на продукцию в маленьких упаковках и продукты, не требующие сложного приготовления.

Представители городского среднего класса постоянно слишком сильно чем-то заняты, поэтому им часто не хватает времени на то, чтобы нормально пообедать или поужинать. По некоторым данным, 60% мировых потребителей заявляют, что могут предпочесть в течение дня обходиться перекусами вместо серьезного приема пищи. При этом важную роль в таком поведении играет возраст. Таким образом регулярно поступает 6% бэби-бумеров (1946-1964 годы рождения), 12% миллениалов (1981-1996 годы рождения) и 14% представителей поколения Z (1997-2012 годы рождения).

65% участников исследования заявили, что важную роль при выборе продуктов питания для них играет удобство, то есть легкость приготовления. 63% респондентов задумываются об экологии, стараясь выбирать бренды, минимизирующие воздействие на окружающую среду. 66% глобальных потребителей считают, что снеки на растительной основе лучше для нашей планеты. 82% готовы платить больше, если упаковка продуктов будет более экологичной.

Потребители становятся грамотнее в области питания. 43% опрошенных, занимаясь шопингом, читают состав продукта, написанный на упаковке. В США 42% потребителей предпочитают продукты и напитки, которые полезнее для их психического и физического здоровья. А 61% китайцев планируют в будущем году употреблять больше полезной для здоровья еды.

Потребителей будут по-прежнему интересовать новинки. 74% опрошенных заявили, что при выборе снека их может привлечь новый вкус или внешний вид. Потребителей будет притягивать что-то эксклюзивное – люксовое или ручной работы. В 2023 году в этих категориях было запущено на 18% больше продуктов, чем годом раньше. Потребители любят поностальгировать – 68% ищут на магазинных полках снеки со знакомыми с детства вкусами. И, разумеется, в прогнозах на будущее не обошлось без упоминания стриминга, дополненной реальности, виртуальной реальности и тому подобных новых технологий продаж. Оказывается, 81% потребителей готовы заплатить больше за необычные ощущения от шопинга.

Mondelez International

Mondelez International – американская транснациональная группа компаний, производитель кондитерских изделий № 2 в мире (после Mars Wrigley). Компания присутствует в 160 странах мира. Ей принадлежит большое количество брендов, в том числе 7Days, Alpen Gold, Barni, Belvita, Cadbury, Halls, Milka, Oreo, Toblerone, Tuc.

Mondelez International образовалась в 2012 году в результате структурной перестройки продовольственного конгломерата Kraft Foods. Штаб-квартира Mondelez находится в Чикаго. Генеральный директор – Дирк Ван де Пут.

Выручка Mondelez International в 2023 году составила $36,02 млрд, чистая прибыль – $4,968 млрд.

В группу компаний Mondelez International долгое время входила ООО «Мон’дэлис Русь», работавшая на российском рынке более 20 лет.​ Компания является лидером рынка в категориях: шоколад, шоколадные конфеты и бисквиты, а также занимает второе место на рынке в категории жевательная резинка и леденцы. Свою миссию «Мон’дэлис Русь» определяет так: «Наша цель – вдохновлять людей на правильный снекинг. Мы создаем будущее снекинга во всем мире – правильные снеки, в нужный момент, сделаны как надо». В 2024 году Mondelez International объявила «Мон’дэлис Русь» «автономной организацией».

Как проводилось исследование

Компания маркетинговых исследований The Harris Poll проводила онлайн-опрос потребителей по заказу Mondelez International с 11 октября по 10 ноября 2023 года. Было опрошено 3683 человек в возрасте старше 18 лет. Опросом было охвачено 12 стран: США, Канада, Мексика, Бразилия, Франция, Германия, Великобритания, Китай, Индия, Индонезия, Австралия и Новая Зеландия.

Авторы:
Алексей Скворцов
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

WhoIsBlogger
10.10.2024
Редакция ADPASS
03.10.2024
Редакция ADPASS
01.10.2024
Редакция ADPASS
19.09.2024