
Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Полный текст интервью уже доступен на сайте Evrone.
О ремесле
Разработка ближе всего к ремеслу, к мастерству. Мастер использует те инструменты, которые, по его мнению, дадут наилучший результат, неважно используют ли их остальные или предпочитают что-то другое. А искусный мастер, если надо, изготовит свои собственные инструменты.
О монетизации
Я никогда не собирался зарабатывать деньги на Vim. Я решил осуществить своё желание помочь бедным детям и сделать это с помощью Vim. Так родилась модель Charityware. Она хорошо работает, в год собирается около 30 000 евро, благодаря чему около 50 детей могут получить законченное образование: от начальной школы до университета.
О принуждении
Я научился использовать vi, по сути, вынужденно, так как на практических занятиях в университете был доступен единственный компьютер, а единственным редактором на нем был vi. После наших жалоб преподаватели выдали нам одностраничную шпаргалку с командами… Без этой принудиловки я, возможно, не научился бы использовать vi.
О Vim9
Нелегко поддерживать два варианта скриптового языка одновременно, но я думаю, что это сработает, и к тому же порадует разработчиков плагинов. Унаследованный синтаксис останется, поэтому Vim9 не следует называть форком. Я не думаю, что все старые скрипты Vim будут переписаны на новый синтаксис, поэтому мы будем продолжать поддерживать и старый.
О плагинах
Должен признаться, что я не очень-то использую плагины, кроме включенных в дистрибутив (например, matchit и termdebug). Когда мне что-то нужно, я обычно либо мастерю это на скорую руку, либо тщательно прорабатываю и вношу в основной код Vim. Такие вот привилегии у создателя.
Лучшее в блогах
Вам понравится

27–29 апреля под эгидой АКАР прошла XXVII Всероссийская научно-методическая конференция. Заведующие кафедрами рекламы, маркетинга, PR и первые лица агентств обсудили возможности улучшения качества подготовки молодых кадров, в том числе за счет использования цифровых сервисов и нейросетей.


SPORT. BUSINESS. PEOPLE. — событие, посвященное вопросам развития спортивного предпринимательства, эффективного управления, автоматизации, формированию команды спортивного проекта, коммерциализации и масштабированию спортивного бизнеса в сфере любительского и детско-юношеского спорта.


Сервис-деск — это система, которая позволяет работать с заявками от клиентов или сотрудников в пределах одного окна. Она может быть как в виде облачного решения, так и в виде коробочного продукта. Рассказываем, чем они отличаются и какие плюсы и минусы у каждой из них.
