26.12.2023, 16:41

Google сделал российским операторам связи предложение, от которого интернет-пользователи не смогут отказаться

Google предложил российским операторам связи изменить формат обмена трафиком и перейти на прямое соединение со своими серверами. Это поможет российским пользователям сохранить качественный доступ к сервисам американским IT-гиганта, например, к YouTube и картам Google. Инициатива Google – вынужденная мера. Работающая много лет в России система кэширующих серверов Google Global Cache с весны 2022 года перестала обновляться. Из-за этого скорость работы сервисов Google в России может критически снизиться.

Photo by Rajeshwar Bachu on Unsplash

Предложение Google

В декабре российские операторы связи получили письмо от Google c предложением расширить имеющиеся у компаний стыки с сетями Google в Москве и Санкт-Петербурге, пишет РБК, со ссылкой на собственные источники. Это поможет повысить пропускную способность передачи данных, которая необходима для быстрой загрузки тяжелого контента Google, например, обновлений приложений для Android или браузера Chrome. Инициатива Google вызвана постепенной деградации серверов системы передачи контента Google Global Cache (GGC), парк которых невозможно обновить из-за санкций. По оценке портала ComNews, в начале 2022 года на сетях российских операторов действовало около 700 кэширующих серверов GGC, а к концу 2023 года их количество сократится примерно до 450.

Что такое Google Global Cache

Google Global Cache – это система доставки контента, состоящая из принадлежащих Google серверов, установленных у локальных операторов. На этих серверах хранится (кешируется) статичный контент Google, наиболее востребованный местными интернет-пользователями. Это могут быть ролики с YouTube, карты, обновления для приложений на Android и браузера Chrome, а также изображения из поиска Google. Все эти данные пользователи быстро закачивают с расположенных физически рядом серверов, а не из дата-центров Google в США.

Раньше любой, даже с небольшим потреблением трафика, российский оператор мог обратиться в Google и установить у себя кеширующий сервер американской компании. Эта система была выгодна всем: пользователи быстро загружали нужный контент, операторы не платили за трафик, а Google, снижал нагрузку на свои основные серверы и предоставлял качественные услуги. Но с начала боевых действий в Украине Google перестал менять и обновлять свое оборудование. Его импорт в Россию запрещен. «Рано или поздно серверы GGC закончат существование — либо в силу естественного износа, либо их мощностей не хватит, чтобы обеспечить нужный объем», — описал перспективы системы кэширования Google в России руководитель по стратегическому развитию передачи данных ПАО «ВымпелКом» (торговая марка — «Билайн») Константин Колесов.

Пример некорректной работы CDN Google в России. В пустом кружке должен быть логотип YouTube-канала (Android TV).

Также в своем письме Google сообщил российским операторам, что с января 2024 года перестанет передавать трафик через сервисы маршрутизации в точках обмена трафиком в России. Точки обмена трафиком (Internet Exchange, IX) – это сетевая инфраструктура для организации соединений и обмена трафиком между различными компаниями. В России таких точек две: в Москве (MSK-IX) и в Санкт-Петербурге (Piter-IX). Эти точки обмена маршрутизируют соединения между различными сетями, вместо установки между ними отдельных соединений. «Чтобы свести к минимуму влияние (прекращения передачи трафика через сервисы маршрутизации), мы хотели бы пригласить вас как можно скорее подключиться к Google напрямую», — говорится в письме от Google российским операторам связи.

Мнения операторов связи об инициативе Google

Гендиректор оператора GlobalNet, который владеет сетью обмена трафиком DATAIX, Алексей Закревский рассказал РБК, что у участников рынка есть опасения, что после того, как Google откажется от работы через серверы маршрутизации, сама интернет-компания может оказаться не готова к таким объемам новых прямых присоединений.

У Piter-IX есть прямое соединение с сетью Google, и компания постоянно работает над его расширением, заявил Николай Метлюк, гендиректор Piter-IX. «Кроме прямого стыка в России у нас есть еще соединения в Германии и Финляндии, то есть у клиентов не будет проблем, даже если все серверы Google Global Cache в России перестанут работать», – добавил он.

По словам, гендиректора MSK-IX Евгения Морозова, загрузка стыка компании приближается к максимальной, поэтому компания планирует расширять емкость, что должно повысить скорость работы сервисов Google в центральной части России. «Скорость работы сервисов Google в регионах напрямую зависит от количества серверов Google Global Cache, и, если рассматривать сценарий, что они перестанут обновляться и со временем будут отключены, расширение стыков с Google только в Москве не решит проблему с задержкой сигнала при передаче трафика дальше по стране», – считает Евгений Морозов.

Авторы:
Артемий Шохор
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
19.02.2024
Редакция ADPASS
15.02.2024
Редакция ADPASS
06.02.2024
Редакция ADPASS
30.01.2024