187 малых и средних компаний в сфере информационной безопасности (ИБ) представлены на российском рынке по итогам III квартала 2024 года. Такие данные были приведены на пресс-конференции, посвященной презентации аналитического ресурса CyberStage Matrix от ИБ-компании «Солар».
Где рекламироваться в 2022 году?
В начале года владельцы бизнеса составили четкую стратегию продвижения, выделили и распределили бюджет на рекламу, но 2022 год внес свои коррективы. И те каналы, которые раньше работали на «отлично» либо перестали существовать, либо подверглись большим изменениям. Поэтому возникает вопрос – где рекламироваться и какие каналы продвижения актуальны? Именно это мы подробно разберем в статье.
В целом, каналы привлечения трафика и клиентов можно разделить на 2 типа: популярные, которыми пользуются практически все рекламодатели, и те, которые еще не успели набрать популярность из-за своей специфики.
Популярные каналы привлечения трафика
Так как количество каналов привлечения трафика с марта этого года заметно сократилось, то те каналы, которые были известны, получили большой приток новых пользователей. Хорошо ли это? Для самих сервисов – да. Для рекламодателей – не совсем. Почему? Чем больше конкуренция, тем выше цена за клик и тем больше нужен бюджет на продвижение. Грубо говоря, чтобы получать тот же результат что и раньше, необходимо увеличивать бюджет.
Но несмотря на это, без рекламы далеко не уедешь. И задача маркетолога – оптимизировать затраты на рекламные кампании. В идеале оставить те инструменты, которые ранее приносили прибыль, увеличить на них бюджет и, конечно, тестировать новые инструменты.
Канал №1. Яндекс.Директ. Рекламных возможностей у Яндекс.Директ великое множество. И самое привлекательное то, что рекламный кабинет периодически обновляется новыми фишками. Поэтому если хотите выделиться среди конкурентов, то просто следите за последними обновлениями и внедряйте их у себя в кампаниях.
-
Реклама на поиске
-
Реклама на сайтах партнеров Яндекса (РСЯ)
-
Товарная реклама на поиске и в РСЯ
-
Видеореклама
-
Аудиореклама
-
Баннерная реклама
-
Реклама приложений
-
Реклама профиля на Яндекс.Услугах
-
Ретаргетинг по геолокации, по целям, по сегментам, по базе
-
Реклама на Яндекс.Картах, навигаторе
Вы можете запустить рекламу любого формата и для любых целей – узнаваемость бренда, привлечение трафика, получение клиентов и т.д.
Если же смотреть на плюсы и минусы площадки, то можно отметить следующее:
Плюсы:
Много рекламных возможностей, гибкие настройки для поиска аудитории, можно запустить кампанию с минимальным бюджетом и хорошие инструменты аналитики рекламных кампаний.
Минусы:
Большая конкуренция, высокая цена клика для некоторых тематик на поиске, есть вероятность, что рекламу скликают боты.
Канал №2. ВКонтакте. Стал как никогда популярен. Большой плюс в том, что социальная сеть сейчас довольно активно развивается, чтобы закрыть потребности аудитории – есть истории, клипы, видео, лента новостей и не только. Кроме того, можно увидеть довольно хороший функционал для продвижения своего сообщества, личного профиля, сайта, товаров из каталога или приложения.
Дополнительным плюсом является то, что внутри рекламного кабинета внедрена маркет-платформа, которая позволяет делать посевы в других сообществах без риска.
Плюсы:
Много рекламных возможностей для продвижения внутри соцсети, а также сайта. Гибкие настройки для поиска целевой аудитории. Минимальный дневной бюджет на рекламную кампанию 100 руб.
Минусы:
Увеличилась конкуренция и из-за этого возросла цена клика практически в 1,5-2 раза.
Канал №3. MyTarget. Тоже имеет большие возможности показа рекламы. Реклама, запущенная через myTarget, показывается на всех площадках MailGroup, то есть во ВКонтакте, Однокласниках, Юле, сайтах партнерах Mail.ru и не только.
Что касается форматов, то можно запускать как обычные графические объявления, так и аудиорекламу, и видеорекламу. Одно из главных достоинств – это большой выбор таргетингов. Есть узкие таргетинги, например, пользователи, которые пьют кофе, имеют высокий доход, ищут коммерческую недвижимость и т.д.
Помимо этого, существуют также ретаргетинг по базе пользователей и ретаргет на посетителей сайта.
Если обобщить, то этот канал имеет следующие плюсы и минусы:
Плюсы:
Разные форматы рекламы: графические, аудиореклама, видео. Рекламная система покрывает несколько площадок показа одновременно. Низкая цена за клик.
Минусы:
В некоторых рекламных форматах нельзя показывать рекламу только на одной площадке.
Канал № 4. Телеграм. С введением запрета на популярные социальные сети, часть аудитории эмигрировала во ВКонтакте, а вторая часть – в Телеграм. И это не удивительно. Блогеры активно агитировали своих подписчиков подписаться на их канал в Телеге на всякий случай – и так начался массовый флешмоб по переезду на эту площадку. В итоге аудитория Телеграма значительно выросла, а там, где есть аудитория, можно показывать рекламу, чтобы получить продажи.
Единственный минус: у Телеграма в общедоступном смысле нет рекламного кабинета, поэтому на этой площадке можно делать посевы со своим предложением в других Телеграм-каналах. Есть два варианта посевов: вручную, договорившись с администратором канала, если у вас есть контакты, или подобрать актуальные для вашей тематики каналы через биржу рекламы.
Вот как раз пример одной такой биржи:
Эффективны ли посевы в Телеграм? Вопрос спорный. Все зависит от того, что вы решили публиковать, насколько ваше предложение интересно для целевой аудитории и насколько правильно выбран Телеграм-канал. Если все звезды сойдутся, то получите трафик и продажи, а если нет, то, увы, впустую потратите деньги.
Плюсы:
Относительно недорогая цена посевов и хорошая возможность выйти на целевую аудиторию.
Минусы:
Необходимо правильно выбрать канал для посевов. Подходит не всем тематикам бизнеса.
Канал №5. Реклама у блогеров. Хоть и этот формат немного утратил свою популярность по всем понятным причинам, он тем не менее никуда не ушел. Несмотря на то, что запрещенные социальные сети работают с ограничениями, большая часть аудитории сохранилась. Она так же читает полюбившихся авторов, прислушивается их рекомендациям и, конечно, покупает.
То же самое касается и рекламы у блогеров на Youtube. Да, для авторов видео монетизация не работает, но зато они стали более активно рекламировать своих спонсоров.
Если говорить о плюсах и минусах, то они такие:
Плюсы:
Блогерам до сих пор доверяют. Работа напрямую с целевой аудиторией.
Минусы:
У самих блогеров снизились охваты. В будущем возможны ограничения со стороны самих площадок.
Это были самые популярные каналы, которые используют 80% маркетологов. Но, помимо них, еще есть и другие – они менее востребованные из-за своей специфики, но не менее эффективные. Давайте о них поговорим подробнее.
Каналы продвижения с низкой конкуренцией
Безусловно, о каких-то каналах и способах продвижения вы слышали, о каких-то нет. Но в любом случае перечисленные инструменты не стоит упускать из внимания и как минимум их следует протестировать для вашего бизнеса – вдруг это золотая жила потока клиентов.
Канал №1. Яндекс.Дзен. Яндекс.Дзен уже несколько лет на рынке и даже обрел популярность среди авторов, ведь с помощью него можно монетизировать свой канал и получать выплату от Яндекса. Но Дзен — это не только публикация статей, но также и неплохой инструмент продаж.
Если у вас сложный продукт, то вы вполне можете написать статью, где расскажете о плюсах и нюансах использования своего товара или услуги и сможете показывать материал заинтересованной аудитории с помощью рекламы Дзен.
Помимо этого, совсем недавно в Дзене появились реклама промопостов. Она напоминает пост из ленты запрещенной соцсети: текст, картинка и кнопка призыва к действию. Данный формат показывается не только в ленте Дзена, но теперь также и на сайтах партнеров рекламной сети Яндекса (РСЯ).
Канал №2. МТС маркетолог. Нельзя сказать, что МТС маркетолог популярный инструмент. Его использует лишь малая часть специалистов, а зря. Если коротко, то этот инструмент дает возможности найти клиентов среди пользователей МТС с помощью нескольких инструментов:
-
Таргетированные SMS. Можно самостоятельно выбрать аудиторию и показать ей свое предложение. Среди таргетингов: возраст, местоположение, интересы, уровень дохода и не только.
-
Таргетированные баннеры. Графические изображения размещаются на ресурсах МТС и мобильных браузерах. Баннер показывается только заинтересованной аудитории, настройки которой вы можете выставить самостоятельно.
-
Таргетинг в мессенджерах, таких как Viber, а также push-уведомления и email-рассылки.
-
SMS-рассылка по базе.
Если хотите получить охваты по целевой аудитории, то почему бы и не задействовать МТС Маркетолог. Кроме того, вас приятно порадует цена.
Канал №3. Одноклассники. Почему-то многие отказываются брать в расчет аудиторию Одноклассников, считая, что она менее активна и вряд ли что-то будет покупать. Но это ошибочное мнение. Как показывает статистика, пользователи Одноклассников – это платежеспособные люди.
Чтобы продвигать услуги своего бизнеса в этой социальной сети, задействуйте таргетированную рекламу. Это можно сделать с помощью рекламного кабинета ОК.Бизнес. По функционалу рекламный кабинет ничем не отличается от кабинета ВКонтакте: есть различные таргетинги, возможности и форматы.
Канал №4. Реклама на Авито. Авито очень популярная площадка в России, но бизнес ей редко пользуется. Например, для тех, кто продает свои товары или услуги, это вполне актуально. Для продвижения есть три базовых пакета, которые содержат разные опции: коллтрекинг, скрытие конкурентов в рекомендациях, оформление страницы компании, а также брендирование и не только.
Работая с этой площадкой, вы можете отслеживать спрос на свой товар или услуги и, конечно, получить больше просмотров и обращений в вашу организацию.
Помимо этого, есть медийная реклама на Авито. Баннеры показываются в результатах поиска, на главной и в мобильной версии сайта.
Вместо вывода
Да, количество каналов стало ограничено. Но это не повлияло на поведение пользователей – они продолжают искать товары на разных площадках, сравнивать условия, цены и другие нюансы. Поэтому тестируйте инструменты и, если они отрабатывают на отлично, масштабируйте. В конце концов, мир диджитал не стоит на месте, и с ограничениями появляются и новые возможности.
Лучшее в блогах
Вам понравится
В современном мире рекламные форматы, когда-то считавшиеся стандартными, больше не работают. Очевидно, что аудитория недвижимости бизнес-класса в Москве редко смотрит телевидение — ее привычки медиапотребления давно изменились. Стандартная реклама стала шумом, который легко надоедает. Это заставляет девелоперов искать новые пути, более тонкие и точные методы взаимодействия с потенциальными покупателями.
Целью проекта стало создание стабильной и быстрой платформы, которая могла бы синхронизироваться с 1С, обеспечить быстрый доступ к товарам, а также предоставить пользователям удобные инструменты для поиска и фильтрации, тем самым улучшив их взаимодействие с магазином и повысив продажи.