18.01.2024, 17:06

Дело «Дизайнмастера» боится: совладельца оператора наружной рекламы обвинили в причинении 100-миллионного ущерба Новосибирску

В отношении основного владельца восьмого по выручке в России оператора «Дизайнмастер» Романа Шегурова возбудили уголовное дело. Его обвинили в причинении ущерба Новосибирску на 100 млн рублей обманным путем из-за эксплуатации рекламных конструкций с истекшим сроком договоров на установку. Это кульминация громкого трехлетнего конфликта компании и нового главы управления художественного облика города. Чтобы разобраться в его истоках, ADPASS изучил самые скандальные случаи в истории новосибирской наружки — от уголовных дел против чиновников за демонтаж щитов и исчезновения предвыборных плакатов кандидата в президенты Михаила Прохорова до севшего за взятки главного рекламщика мэрии и установленного под покровом ночи щита «Дизайнмастера», помявшего газон.

Медиафасад на улице Новосибирска // Фото: «Дизайнмастер»

Что известно об уголовном преследовании совладельца «Дизайнмастера»

«Аудит рекламных конструкций начался в 2021 году. В ходе него и были выявлены поверхности, которые незаконно сдавали в аренду. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, его расследовали 11 месяцев. Ущерб бюджету города составил 100 млн рублей», — цитирует сайт новосибирского отделения КПРФ своего однопартийца, главу управления художественного облика Новосибирска Олега Хорушунова.

Судя по карточке уголовного дела в Центральном районном суде Новосибирска, единственным обвиняемым по нему проходит основной владелец «Дизайнмастера» предприниматель Роман Шегуров. Потерпевшей стороной обозначена мэрия Новосибирска. Дело поступило в суд 9 января. Информации о задержании или о том, где сейчас находится Роман Шегуров, нет.

Об уголовном деле из-за незаконной наружной рекламы в Новосибирске стало известно в ноябре 2022 года. Его возбудили по экзотической статье 165 ч. 2 (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения) изначально в отношении неустановленного круга лиц.

Из комментариев главного рекламщика мэрии Олега Хорошунова следовало, что «сотни рекламных конструкций, принадлежавших «Дизайнмастеру», после окончания договоров на установку и эксплуатацию «перешли в руки третьих лиц» и деньги от их использования «пошли мимо городского бюджета».

Объяснения, каким образом сотни незаконных рекламных конструкций эксплуатировались на виду у мэрии, и фамилии допустивших это чиновников, которые в теории должны тоже предстать перед судом, не прозвучали.

Глава «Дизайнмастера» Сергей Селезнев сказал ADPASS, что головная компания оператора — «Рекламные технологии» — никогда не имела и не имеет рекламных конструкций без действующих договоров и за все время работы ни разу не привлекалась к ответственности по статье 14.37 КоАП РФ «Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции».

«Следственные органы действительно предъявили обвинение одному из акционеров ГК “Септима” (компания-совладелец головного юрлица «Дизайнмастера». — ADPASS), обвиняя его в нанесении крупного ущерба, что является прецедентом для наружной рекламы, так как все споры между собственниками конструкций и муниципалитетами решаются в арбитражных судах», — заявил ADPASS Сергей Селезнев.

По его оценке, следствие было проведено наспех и с процессуальными нарушениями: факт ущерба не доказан, обвинение основывается на показаниях Олега Хорошунова и конкурента, собственника новосибирской рекламной компании «РИМ-С» Марка Василенко. Последний на запрос ADPASS не ответил.

Рынок наружки Новосибирска

Новосибирск входит в пятерку крупнейших в России региональных рынков наружной рекламы. По данным Admetrix, в ноябре 2023 года по объему в деньгах он занял пятое место (мониторинг в 50 крупнейших городах): на него пришлось 2,38% отечественного рынка наружки. По числу рекламоносителей Новосибирск на четвертом месте: 1698 конструкций сетевых форматов, в том числе 1166 щитов формата 3х6 и 467 сити-форматов 1,2х1,8. Крупнейшим игроком является «Дизайнмастер» с 1,55 тыс. рекламных сторон (46% имеющихся в городе).

Что такое «Дизайнмастер»

Основанный в 1995 году в Новосибирске «Дизайнмастер» — один из старейших операторов наружной рекламы, восьмой по размеру выручки в России в 2022 году согласно рейтингу All-Billboards (составила 1,48 млрд рублей). Работает в 18 российских регионах. Основное юрлицо — ООО «Рекламные технологии», основные владельцы — Роман Шегуров и его партнер Сергей Кириков. В группу «Дизайнмастера» также входит его бывший конкурент, купленный в 2012 году новосибирский оператор «Артбизнеслайн» (записан на Сергея Кирикова).

История наружной рекламы Новосибирска. В коррупционерах и уголовных делах

Впервые «Дизайнмастер» засветился в федеральных новостях в начале нулевых из-за скандала: в феврале 2001 года в Новосибирске возбудили уголовное дело по факту демонтажа городскими чиновниками с центральных улиц нескольких десятков рекламных щитов. Это было сделано в интересах дружественного мэрии «Дизайнмастера», утверждали пострадавшие операторы.

Еще одна громкая история с оператором приключилась в 2011 году из-за кампании будущего кандидата в президенты, на тот момент свежеизбранного лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова. Размещенная на 180 щитах «Дизайнмастера» реклама с его изображением исчезла с городских улиц спустя пару дней после ее монтажа: часть сняли, часть завесили белой тканью. В партии «Коммерсанту» рассказали, что в «Дизайнмастер» позвонили из управления рекламы мэрии Новосибирска с требованием убрать все плакаты. «Правое дело» грозило судами и уголовным преследованием виновных, потом передумало.

В 2014 году на выборах главы Новосибирска победил функционер КПРФ Анатолий Локоть. Единственный мэр-коммунист во главе города-миллионника сначала пытался осторожно изменить рекламную политику города, писали местные СМИ. В 2014 и 2016 годах прошли две волны демонтажа рекламных конструкций.

Вероятно, результат Анатолия Локтя не удовлетворил, так как в январе 2017 года на аппаратном совещании он вновь потребовал от главного архитектора, главного художника и главы рекламной администрации «освободить от излишней рекламы центральные улицы и здания, имеющих архитектурную ценность».

Вскоре последовала отставка тогдашнего начальника комитета по рекламе мэрии. В мае вместо него назначили экс-директора складской компании, чемпиона по толканию ядра и помощника депутата горсовета Дмитрия Лобыню. Он обещал навести порядок на рынке наружной рекламы Новосибирска и цифровую революцию, но спустя три года был арестован за взятку.

По версии следствия, в сентябре 2020 года Дмитрий Лобыня за 200 тыс. рублей выдал неназванному оператору разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, не соответствующих установленным нормам. В итоге чиновнику вменили девять эпизодов взяток общей суммой 899 тыс. рублей, незаконное участие в предпринимательской деятельности и легализацию денег, полученных преступным путем. В апреле 2022 года суд приговорил Дмитрия Лобыню к 5 годам 9 месяцам колонии строгого режима и штрафу 3 млн рублей.

Во время суда Дмитрий Лобня сказал, что сожалеет о решении стать чиновником // Фото: NGS.Ru

В конце 2020 года заправлять рекламой и художественным обликом Новосибирска назначили любителя посчитать съеденные другими пирожки на съездах КПРФ Олега Хорошунова. «Ключевыми задачами для нового руководителя будут улучшение визуального облика города за счет приведения к единым стандартам вывесок и рекламы на фасадах зданий, сокращение числа рекламных конструкций и снижение информационного шума на улицах Новосибирска», — сообщила пресс-служба мэрии.

Олег Хорошунов // Фото: «Новосибирские новости»

Новый глава управления художественного облика Новосибирска взялся за проблему всерьез. По его словам, к середине 2022 года удалось демонтировать около 290 рекламных конструкций:

«Участники рынка за свой счет, добровольно занимались демонтажом конструкций. Все, за исключением одного. Один оператор — группа компаний «Дизайнмастер» — решил, что добровольно демонтировать конструкции не будет. Это их законное право».

Гендиректор «Дизайнмастера» Сергей Селезнев говорил в интервью РБК, что на самом деле демонтаж производился в добровольно-принудительном порядке: чиновники сначала исключали места из территориальной схемы размещения, потом просили расторгнуть заключенные по ним десятилетние договоры, а с несогласными пытались аннулировать разрешения через суды.

Весной 2022 года четыре щита оператора в самом центре одной из площадей города стали препятствием для памятной стелы в честь присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести». Мэрия обвинила «Дизайнмастер» в срыве сроков установки монумента из-за того, что компания тянула время и просила соблюсти процессуальные правила расторжения с ней договора на установку конструкций. 

Было — стало 

С цифровизацией наружной рекламы вообще сложилась патовая ситуация. По словам Сергея Селезнева, в новосибирских правилах размещения наружной рекламы, принятых в 2006 году, неясно прописан порядок установки цифровых экранов. «Дизайнмастер» пытался добиться, чтобы по примеру Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Омска в правила и схему были внесены изменения, позволяющие операторам заявительным характером менять вид конструкции со статики на видео без дополнительных торгов, путем подписания допсоглашения с комитетом рекламы. Этот вариант мэрии Новосибирска не подошел, там хотят заново разыграть места под цифровые конструкции на торгах.

Олег Хорошунов в 2022 году заявил, что «Дизайнмастер» уже незаконно заменил 54 статичные конструкции на цифровые и постфактум пытается их легализовать.

«Мы предлагаем оператору пути решения – либо вернуть статические щиты, либо расторгнуть полностью договор, убрать конструкции … Все-таки город сам должен определить места, где должны стоять видеоэкраны, вывести их на аукцион, по итогам которого выиграет кто-либо из операторов», — сказал глава управления художественного облика Новосибирска.

Война между крупнейшим оператором Новосибирска и мэрией города закономерно перетекла в суды. В 2022 году Сергей Селезнев говорил, что мэрия в судах требует аннулировать разрешения у 70 конструкций «Дизайнмастера» и его партнеров. Параллельно мэрия подала несколько десятков исков к оператору и аффилированным с ним лицам из-за нарушений условий договоров на общую сумму более 100 млн рублей. Часть этих денег — как раз по конструкциям с пятилетними истекшими договорами на установку и эксплуатацию и уже демонтированным в настоящий момент — взыскивали с ИП Романа Шегурова, который выкупил рекламные щиты в 2019 году после истечения сроков договоров.

В судах чиновники рассказывают о коварстве оппонента. Так, из письма от 22 июня 2023 года в Седьмой арбитражный апелляционный суд следует, что «в ночь на 22 июня на площади профессора Лыщинского была установлена рекламная конструкция компании «Рекламные технологии», которая создает угрозу безопасности дорожного движения, по информации Администрации Ленинского района был поврежден газон».

Также мэрия пыталась летом 2023 года взыскать с головного юрлица «Дизаймастера» ООО «Рекламные технологии» 53 млн рублей неустойки за просрочку платежей за конструкции во время пандемии коронавируса. Суд частично удовлетворил иск, снизив требования в десять раз до 5 млн рублей. Обжаловать решение стороны не стали.

Власть сменилась, а иски продолжаются

Главный противник засилья наружной рекламы Анатолий Локоть подал в отставку с поста мэра Новосибирска 28 декабря, но пока запущенные им процессы продолжаются. Последним эпизодом в череде взаимных претензий стал иск мэрии Новосибирска к «Рекламным технологиям», принятый к производству 10 января. Чиновники хотят взыскать с компании плату за фактическое пользование земельным участком в размере 70,97 млн, а также 7,35 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Подать иск на 78 млн к структурам человека, обвиняемого по уголовному делу на 100 млн рублей, — это похоже на информационно-административное давление для вывода компании из игры, считает член «Ассоциации юристов России» и «Деловой России» Дмитрий Крючков. Если мэрия как потерпевший признала, что ущерб составил 100 млн и документально это подтвердила, то непонятно, почему чиновники параллельно снизили исковые требования к «Рекламным технологиям» до 78 млн рублей.

Возможно, речь идет о разных эпизодах, предполагает юрист:

«В первом случае может идти речь о том, что бизнесмен ввел в заблуждение руководство города, что-то пообещав доверчивым чиновникам. Во втором — хотя у компании окончились договоры, она продолжала несколько лет бесплатно эксплуатировать конструкции, пользуясь бездействием мэрии».

Но нельзя исключать и комбинированные варианты. Дмитрий Крючков напомнил о деле главы комитета рекламы Москвы Владимира Макарова, ставшего подозреваемым по уголовному делу в декабре 2008 года. Поводом стало заключенное чиновником соглашение о сотрудничестве с фирмами «Мосгорреклама» и «Столица-М» при проведении работ по праздничному оформлению города. Следствие выяснило, что Владимир Макаров превысил должностные полномочия и предоставил компаниям 50-процентную льготу при оплате за право на размещение наружной рекламы. «Дело могло быть прекращено при погашении ущерба и отсутствии претензий со стороны города, но бизнесмены отказались платить и Макарова признали виновным (в 2011 году уголовное дело прекратили в связи с истечением срока давности. – ADPASS)», – вспоминает юрист.

По мнению Дмитрия Крючкова, на фоне предыдущих заявлений новосибирских властей цифры, заявленные в уголовном деле и в иске, выглядят завышенными. Ранее начальник управления художественного облика города мэрии Новосибирска Олег Хорошунов говорил, что в 2020 году поступления в городской бюджет от рекламы составили 111 млн, в 2021-м — 165 млн рублей, а на последующие «пару лет» доходы от рекламы ожидались на уровне 130-140 млн рублей. Сервис бронирования All-Billboards поместил Новосибирск на седьмое место в России по размеру поступлений в городской бюджет от наружной рекламы в 2021 году.

Российский рынок наружной рекламы

В январе-сентябре 2023 года объем наружной рекламы (OOH) увеличился на 40%, до 44,8-45,2 млрд рублей, подсчитала группа отраслевых экспертов во главе с гендиректором компании «ЭСПАР-Аналитик» Андреем Березкиным. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2021-2022 годах сегмент прибавлял по 3-6% ежегодно.

Авторы:
Анастасия Горшкова
Тимур Бордюг
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
19.02.2024