Наиболее детальный прогноз подготовили в OMD OM Group. Компания рассмотрела три варианта развития событий. В первом горячая фаза конфликта прекратится в апреле, падение рекламного рынка по году составит около 11%, а с мая постепенно начнут возвращаться медиабюджеты. В этом сценарии сегмент телевизионной рекламы сможет сохранить инвестиции на уровне 2021 года.
Второй сценарий предусматривает, что пик эскалации будет пройден в июне. Такое развитие событий обернётся для рекламной индустрии падением на 20% в годовом исчислении. Третий прогноз самый мрачный. В группе подчеркивают, что он наименее вероятен: затягивание конфликта до конца года приведет к сокращению рынка в 2022 году на 50%. Аналитики группы подсчитали, что после июня каждый месяц горячей фазы конфликта обойдется российской рекламе в дополнительные 5% падения в целом по году.
В Dentsu Russia заявили, что в случае, если рекламодатели, сделавшие заявления об уходе, полностью прекратят рекламную поддержку своих брендов, то в годовом исчислении рынок потеряет до 20%. Если же инвестиции в непрозрачных сегментах рынка интернет-рекламы, которые сложнее отслеживать, также сократятся, то общее падение может превысить 30%.
В Publicis Groupe Russia сообщили ADPASS, что рассматривают два сценария. Согласно оптимистичному, рынок в 2022 году сократится на 20%. В пессимистичном варианте речь идет о отрицательной динамике на уровне 50%
В GroupM представили три варианта развития событий. Исходя из данных, которые компания предоставила ADPASS, реализация оптимистичного варианта приведет к сокращению в отрасли на 21% к уровню 2021 года, пессимистичного — падению на 32%, негативный описывают ситуацию с обвалом рынка на 40%.