В системе Brand Analytics появилась возможность отслеживать сюжеты в темах типа социальные медиа и онлайн-СМИ. Все обсуждения в соцмедиа, посвященные одному инфоповоду, автоматически собираются в одноимённом отчёте «Сюжеты».
Мнение о личном бренде
Итак, я исхожу из того, что бренд — это бизнес-инструмент. Это не инструмент самопознания, саморазвития и самореализации, или даже делание себя и мира лучше, а именно про деньги. Поэтому и говорить будем о личном бренде с позиции бизнеса.
1. Сила — в масштабе
Бренд упрощает выбор человека. Человеку не нужно долго сравнивать разные параметры, он понимает, что вот этого вот — его, а вот это — не его. И каждый лого, каждый штамп, каждый шильдик говорит именно об этом. Именно поэтому если бренд добавляет совсем немного к одной конкретной продаже, когда этих продаж тысячи и миллионы — получается, что даже самое дорогое брендинговое агентство отработало свою бюджет. Человека нельзя масштабировать. У него в лучшем случае 16 часов в день, которые он может продать (но я бы не рекомендовал). Конечно, стоимость этого часа может расти до бесконечности, но и тут будем честны — куда больше на эту стоимость влияют навыки (те есть, выражаясь брендинговым языком, продукт), нежели бренд, как выражение сути и упаковка.Поэтому личный бренд имеет ограничение в масштабируемости.
2. Испытание целостностью
Бренд продукта или компании — это конструкт (объект, который является идеальным, то есть объектом разума или мысли, что означает, что его существование, можно сказать, зависит от разума субъекта. — прим. из Википедии) искусственный, а поэтому, мы можем сделать его целостным. Именно тогда он начинает работать, потому что когда мы целостно и долго говорим о чем-то, этот образ формируется. В ином случае, размывается. Мы можем сделать консистентной его рекламную коммуникацию, скрипты продаж, наше общение в команде и всё на работе подчинить служению бренду. Но человеческая личность — это не искусственный конструкт. Она складывается из генов, воспитания, личного опыта и стремлений. И чтобы человеку быть брендом, ему нужно в лучшем случае обрезать и ломать все эти личные переживания ради того, чтобы выстроить целостный образ, а в худшем — просто забывать обо всем, связанном с брендом. Правда ли вы ради этого хотите свести себя на работе так же, как и в семье, выбирать друзей исходя из ваших личных гайдлайнов?
3. Ну и зачем это всё?
Уникальному продукту не нужен бренд. У него есть очевидные отличия, о которых он и так может рассказать. Бренд нужен, когда продукт похожий, но имеет отличительные черты, или даже (цинично) их не имеет. То есть, когда на рынке есть конкуренция. Впрочем, пусть это вас не успокаивает — любой уникальный продукт копируется, если имеет успех. Посмотрите на то, как выглядели телефоны до и после айфона. Бренд уже скопировать сложнее, за это мы и получаем свои деньги. Человека скопировать нельзя. Не берем в счет генетические запреты, есть опыт, есть прочие факторы среды. Люди, хоть и очень похожие друг на друга, но уникальные существа. И поэтому, усиление своих личных качеств, скопировать которые очень сложно, вы можете сделать и без бренда. И рассказывать о них можете и без бренда. Такие дела, люди — штучный продукт.
Итак, чтобы личный бренд работал, бренд человека должен быть равен бренду компании. Именно тогда его можно масштабировать (у команды больше 16 часов в сутки), целостно строить и конкурировать с другими. Потому что это не бренд человека — это бренд компании, названный именем человека. И мы вполне знаем таких людей, начиная Радиславом Гандапасом и заканчивая Леонидом Парфеновым, минуя армию инфлюенсеров и блоггеров. Но важно понимать, что когда вы начинаете этот путь, что такой бизнес обязательно упирается в потолок и теряет в своей стоимости без вас.