27.11.2023, 10:17

Медиаперегрузка: как думскроллинг разрушает психику интернет-пользователей

Найден еще один верный способ загнать человека в депрессию – думскроллинг или перегрузка негативными новостями. Проведенные в США исследования показали: 73% опрошенных в последнее время подавлены многочисленностью кризисов в мире. Чем чаще человек обращается к новостям и социальным сетям в разгар продолжающегося травматического события, тем скорее у него возникнут проблемы в сфере психики. Американские психотерапевты уже зафиксировали симптомы психологического состояния, которое они называют «стрессовым расстройством от заголовков».

Photo by Tim Gouw on Unsplash

Самые вредные медиа

О том, как думскроллинг (doom – обреченность, гибель; scrolling – листание) стал общественно значимой проблемой, пишет издание Wired со ссылкой на специалистов-психологов и два исследования (1, 2), подтверждающих прямую связь между частотой контактов с новостями (в интернет- и традиционных СМИ) и негативными эмоциями, а также симптомами депрессии и пост-травматического стрессового расстройства. Эти исследования упомянуты и в материале издания Monitor on Psychology Американской психологической ассоциации, посвященном «медийной перегрузке».

Первое исследование вышло в 2021 году в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health. Опрос более чем 2200 человек, проведенный в разгар пандемии COVID-19, показал: чем чаще люди обращаются к новостным источникам, тем больше вероятность возникновения проблем в сфере психики. Авторы исследования выяснили, что женщины в этой ситуации уязвимее, чем мужчины, а с возрастом негативные эффекты проявляются слабее. При этом консерваторы более устойчивы к новостям, чем либералы, а самыми «вредными» типами медиа оказались телевидение и социальные сети. Связи между чтением газет и эмоциональным дискомфортом выявлено не было.

Второе исследование вышло в 2022 году в издании Psychological Trauma: Theory, Research, Practice, and Policy и также посвящено коронавирусной проблематике. Зафиксирован пагубный эффект регулярного просмотра социальных сетей в разгар продолжающегося травматического события, такого как пандемия COVID-19, сказано в тексте. Автор исследования, профессор психологии из Университета Вермонта Мэтью Прайс сказал в интервью изданию Wired, что опасен не стресс как таковой – это естественная реакция организма, а его свойство накапливаться. При достижении определенного порога негативные эмоции начинают влиять на психическое здоровье. Ученый подчеркнул, что часто именно думскроллинг становится причиной того, что к концу дня уровень стресса поднимается до небезопасного.

Любопытство заводит в ловушку неопределенности

Последствия думскроллинга не ограничиваются индивидуальными психологическими проблемами. Большинство людей невольно выплескивает переизбыток стресса на окружающих. Многие испытывают лишние переживания из-за прочитанных новостей и в итоге срываются друг на друга в ситуациях, когда при прочих равных могли бы сохранить спокойствие, констатирует Мэтью Прайс.

Опасность думскроллинга в создаваемой им иллюзии, что «всё плохо и все плохие», заявила Wired профессор-психолог Бетани Тичман из Университета Вирджинии. Чрезмерная вовлеченность в негативные новости приводит к тому, что события на другом конце планеты могут нанести людям реальный вред. «То, что большинство новостей – плохие, порождает у людей постоянное ощущение опасности, уязвимости и того, что мир – очень опасное место», – говорит эксперт.

Любопытство, стремление узнать побольше и потребность быть информированным свойственны человеку, отметила Бетани Тичман. Инстинкт диктует, что чтение новостей позволит усилить контроль над ситуацией, говорит Маркус Брауэр из Университета Висконсина в Мэдисоне. Непрерывное чтение новостей обусловлено подсознательным стремлением узнать о проблеме как можно больше, чтобы помочь решить ее. Кроме того, к поиску новой информации подталкивает состояние неопределенности, которое тяжело переносится человеческой психикой. Но человек не способен контролировать события, описываемые в новостях, и и влиять на них, констатирует Маркус Брауэр. В итоге у читателя развивается чувство беспомощности, ведущее к депрессии.

Подавленные многочисленностью кризисов

По данным исследования Американской психологической ассоциации «Стресс в Америке», проведенного в 2022 году, почти три четверти (73%) опрошенных заявили, что подавлены многочисленностью кризисов в мире. Годом ранее треть респондентов этого исследования призналась, что психологическое напряжение из-за пандемии коронавируса лишает их способности принимать даже простые повседневные решения, среди которых выбор еды или одежды.

Психолог Стивен Стосны в интервью Monitor on Psychology перечислил характерные симптомы психологического состояния, которое он называет «стрессовым расстройством от заголовков». Перед тем, как страдающий этим недугом человек заглянет в новости, у него напрягаются мышцы и повышается пульс, затем в течение дня его мучают навязчивые мысли, связанные с прочитанным, а собственный психический ресурс, позволяющий справляться с повседневными проблемами, уменьшается. Для страдающих от новостей характерны также раздражительность и увеличенное потребление алкоголя.

Пересмотреть поведение важно тем, у кого уже есть предрасположенность к тревожности и депрессии. Такие люди чаще вовлекаются эмоционально в страдания других людей.

Но Стивен Стосны не рекомендует резко прекращать потребление новостей. По его мнению, в этом случае воображение пациента принимается рисовать гораздо худшие варианты развития событий, чем те, что имеют место в реальности. Кроме того, невозможно полностью изолироваться от новостей – так же, как человек, стремящимся сбросить вес, не в состоянии полностью отказаться от еды.

Ради сохранения баланса необходимо ограничить взаимодействие с социальными сетями и потребление новостей, говорит Бетани Тичман из Университета Вирджинии. Важно прислушиваться к себе и прекращать подпитку беспокойством, когда информационный фон становится невыносимым. Психолог считает, что в этот момент стоит отстранится от социальных сетей, телефона и любых факторов стресса, кроме самых непосредственных угроз, касающихся индивида. При этом крайне важно поддерживать социальные контакты, например помогать страдающим от боевых действий. Такая деятельность помогает снизить уровень стресса, являясь способом доказать себе, что даже в такой ситуации человек не беспомощен.

Авторы:
Николай Белый
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Проще простого
21.02.2024
МИДЭКСПО
14.02.2024