Маркировка рекламы в 2024 году: что важно знать бизнесу
Как устроена маркировка рекламы в 2024 году?
Начнем с основ. Маркировка — это набор данных, который стал неотъемлемой частью любого рекламного контента, будь то посты в социальных сетях или короткие истории на TikTok. Каждый рекламный продукт должен содержать пометку «реклама», а также информацию о рекламируемой компании и уникальный идентификатор (токен), о котором мы поговорим позже. Кроме того, вы должны подать отчеты в Единый реестр интернет-рекламы в течение месяца после публикации объявления. Эти требования распространяются как на российские, так и на иностранные компании, которые хотят рекламировать свои товары и услуги в нашей стране.
Новые правила: зачем они нужны?
Изменения были внесены с целью повышения прозрачности рекламы в интернете и устранения возможности подделки рекламы. Роскомнадзор пояснил, что после обновления рекламодатели стали лучше понимать, куда уходит их бюджет, государство может контролировать рекламную деятельность и получать налоги, а подписчики лучше осознают, с каким контентом они имеют дело.
Что подлежит маркировке в 2024 году?
В 2024 году маркировке подлежит практически любой контент в интернете, привлекающий внимание к какому-либо продукту. За рекламу платить не нужно. Вы можете создавать их, например, путем обмена.
Обязательная маркировка:
-
Контекстная, нативная и таргетированная реклама.
-
SEO-материалы.
-
Прямые трансляции.
-
Видео- и аудиоконтент.
-
Подкасты.
-
Пресс-релизы.
-
Самореклама.
-
Баннеры.
-
Реклама в проектах Meta Platforms*.
Что я могу создать без маркировки?
Без маркировки вы можете создавать:
-
Списки рассылки по электронной почте.
-
Личные сообщения и push-уведомления.
-
Креативы на радио и телевидении.
-
Некоторые типы постов в блогах, которые не нарушают сюжет и ничего не продают.
-
Рекламные компании из России за рубежом.
Поскольку закон появился относительно недавно, периодически возникают споры, которые должна разрешать Федеральная антимонопольная служба. Но лучше до этого не доводить, а просто периодически обновлять свои знания закона. Мы строго следуем букве закона при работе над продвижением в Telegram и приглашаем вас воспользоваться нашими услугами.
Последствия немаркированной рекламы
В 2023 году Telegram-канал «Правила Fox» стал первым, кому грозил серьезный штраф в 300 тысяч рублей. Мне пришлось заплатить по 100 тысяч за три поста без опознавательных знаков.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо строго соблюдать требования и следить за последними изменениями в законодательстве. Более того, никаких ограничений по количеству штрафов не установлено.
Каков риск нарушения закона «О рекламе»?
За отсутствие данных и пропущенные сроки физическому лицу грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей, индивидуальному предпринимателю — до 100 тысяч рублей, а юридическому лицу — до полумиллиона рублей.
Если вы не добавите идентификатор или неправильно введете информацию в креатив, физические лица могут потерять до 100 000 рублей, индивидуальные предприниматели — до 200 000 рублей, а юридические лица — 500 000 рублей.
Игнорирование рекламного тега или информации о рекламодателе может привести к убыткам в размере до 2,5 тысяч рублей, до 20 тысяч рублей и до полумиллиона рублей в случае физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц соответственно.
Роскомнадзор бдительно следит за соблюдением законодательства в интернете. Кроме того, пользователи могут пожаловаться на нехватку данных, что также приведет к проверке и возможным последствиям.
Два типа маркировки
Маркировка может быть автоматической или ручной. В первом случае вам необходимо самостоятельно получить токен, загрузить рекламный контент, получить необходимую информацию, а затем передать эти данные в ERIR.
Вы можете использовать автоматическую пометку в учетных записях пользователей рекламных платформ, где все процессы происходят без участия пользователя.
Как мне правильно выполнить интеграцию?
Теперь, когда мы знаем, что такое маркировка в 2024 году, что это значит, почему важно соблюдать требования и что произойдет, если они не будут соблюдены, давайте перейдем к главному — как провести идеальную интеграцию, по поводу которой ни у кого не возникнет вопросов.
1-й шаг: Создайте профиль в системе ORD
Все процессы маркировки происходят до публикации контента в интернете, поэтому сначала вам необходимо подписать соглашение с оператором рекламных данных, зарегистрировать свой креатив и получить свой уникальный ID. На данный момент RCN одобрила семь ORDS, включая проекты Sber, Vimpelcom, МТС, VK и других. У каждого из них есть свои преимущества, поэтому лучше разобраться в этом самостоятельно и выбрать то, которое подходит именно вам.
Шаг №2: Создайте и зарегистрируйте объявление
Вы должны ввести данные о физических лицах или компаниях, которые участвуют в создании рекламы, в профиле продавца Рекламного агентства Яндекса. ИНН, номер и дата договора, вид услуг и их стоимость — это информация, без которой вы не сможете правильно сделать отметку.
Вам также необходимо указать тип, цели и бюджет рекламы, а затем вы можете загрузить сам креатив, за который сразу получите токен (набор букв и цифр). Обратите внимание, что на данном этапе вы не можете изменить объявление.
Шаг № 3: Прикрепите ярлыки к рекламному креативу
Добавьте токен и информацию о рекламодателе в сообщение. Главное условие — его должно быть легко прочитать и скопировать, поэтому вариант размещения его на изображении отклоняется.
Шаг № 4: Отправьте информацию о рекламе в ERIR
После запуска рекламы вы должны отправить данные кампании в реестр за 30 дней. Это должны сделать все участники, кроме рекламодателя. Вам нужно отправлять отчеты ровно до тех пор, пока, например, публикация будет находиться в интернете.
Многие люди отказываются заниматься рекламой после обновления закона, но если вы будете делать все в соответствии с нашими инструкциями, шансы столкнуться с санкциями практически равны нулю. Если вы все еще беспокоитесь, вот краткий набор правил, которым важно следовать:
-
Перепроверьте все свои данные.
-
Работайте в удобном порядке.
-
Планируйте свой бюджет так, чтобы средства были потрачены в течение отчетного периода.
-
Делайте креативы только со знающими людьми, потому что проблемы могут возникнуть не по вашей собственной инициативе.
*Продукты Metа признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.
Лучшее в блогах
Вам понравится
Привет, герой бизнеса! Не секрет, если компания выделяет на digital бюджет «на глаз» или основываясь на минимальных затратах, то рискует остаться в проигрыше.
В среднем, успешные компании закладывают 5–10% от оборота на digital, и это не случайные цифры. Это инвестиции в сайт, маркетинг, техподдержку, которые приносят рост доходов и конверсий.
Я — Дмитрий Шестаков, совладелец маркетингового агентства Сайткрафт. Ко мне пришёл друг и говорит: «Посмотри стратегию». Открываю документ из двух страниц и понимаю, что это фигня на палочке, а не маркетинговая стратегия. «А что не так?», — спрашивает приятель. Я понял: он не в курсе, что должна включать в себя стратегия и какие ошибки могут быть. Об этом сейчас и поговорим.