02.11.2023, 11:05

Instagram разрабатывает ИИ-друга для душевных переписок в директе

Соцсети и сервисы умнеют на глазах. Google решает задачки по алгебре и геометрии любой сложности прямо в поисковом окне, Instagram* создает каждому ИИ-друга, подстраивающегося под собеседника, готового услужить и болтать с ним в разной манере сколько потребуется. Что известно о новой разработке корпорации Meta**.

Каким будет чат-бот AI Friend в Instagram

Известный техноблогер и исследователь приложений Алессандро Палуцци обнаружил в Instagram новые следы присутствия искусственного интеллекта, пишет TechCrunch. Речь о функции «ИИ-друг», помощнике-психологе, первые слухи о котором появились еще летом.

По информации Алессандро Палуцци, ИИ будет «отвечать на вопросы, обсуждать любые проблемы, обсуждать идеи и многое другое».

Пользователи смогут выбирать пол, возраст и этническую принадлежность чат-бота. И манеру общения: он может быть «сдержанным», «энтузиастом», «творческим», «остроумным», «прагматичным» или «наделенным полномочиями».

Так будет выглядеть настройка бота // Источник: Алессандро Палуцци

И это не предел кастомизации ИИ-друга — можно еще тоньше настроить его личность и дискурс. Доступные варианты направления бесед: «Сделай сам», «животные», «карьера», «образование», «развлечения», «музыка», «природа» и многое другое.

После этих настроек можно натянуть личину на друга — дать ему аватар и имя. И приступить к общению в директе.

Выбор интересов, настройка аватарки и имени бота // Источник: Алессандро Палуцци

Instagram отказался обсуждать с Techcrunch нового помощника. Что и понятно, разрабатываемые функции еще могут претерпеть изменения, а могут и вообще не появиться на свет.

Какие еще бывают кастомизированные помощники для общения

Хороший собеседник — это лишь одна из ипостасей самого продвинутого мультифункционального чат-бота ChatGPT. Его «личность» можно настроить как угодно. Пользователи даже используют нейросеть в качестве личного психолога.

За последний год появились сотни специализированных сервисов-собеседников, умеющих поддерживать осмысленный диалог. Большие надежды подавало приложение Character.AI, которое на пару месяцев старше ChatGPT. ADPASS тестировал его здесь.

Фишкой чат-бота являются ИИ-персонажи, которые создаются пользователями, чтобы говорить с ними.

Их десятки тысяч — от Иисуса Христа до Гитлера и Илона Маска. С ними можно не только болтать один на один, но и собрать их в так называемые комнаты, задать тему для разговора, читать его и при желании вступать в беседу.

Character.AI создан выходцами из Google, которые занимались разработкой языковой модели LaMDA. Главный инвестор Character.AI — венчурный фонд Andreessen Horowitz, вложивший в стартап $150 млн.

Повышенный интерес к себе проект пережил весной этого года: Similarweb зафиксировал в апреле 173 млн визитов на бета-версию сайта, рост к марту — 62%. Cудя по последней статистике, интерес к «ИИ с характером» снижается: 169 млн визитов на сайт в сентябре против 206 млн в июле.

«Характер» не единственный, кто наделяет своих помощников чертами или именами известных личностей. Одна только Meta в последнее время запустила 28 чат-ботов с искусственным интеллектом, с помощью которых пользователи могут отправлять сообщения через Instagram, Messenger и WhatsApp. В некоторых мелькают такие известные имена, как Снуп Догг, Том Брэди или Наоми Осака.

ИИ-помощники или ИИ-убийцы

Регулированием чат-ботов и их морально-этическим образом пока никто толком не занялся. То и дело происходят курьезные и даже несчастные случаи с участием человеческих помощников.

Snapchat запустил чат-бота «Мой AI» в феврале. За этим названием скрывается ChatGPT в версии 3.5. Компания так торопилась, что не оснастила его фильтром возрастного ограничения. Вскоре выяснилось, что дети любят поболтать с ним о том, как скрыть запах травки или создать настроение для секса.

В марте вдова бельгийца, который свел счеты с жизнью, заявила, что чат-бот с искусственным интеллектом убедил его покончить с собой.

Летом британский суд рассмотрел дело, в котором обвиняемый утверждал, что чат-бот с искусственным интеллектом подстрекал его к попытке убийства королевы Елизаветы за несколько дней до того, как он ворвался на территорию Виндзорского замка.

Слишком увлекаться новыми ИИ-друзьями не стоит, это очень рискованно, считает, директор центра ответственного ИИ Нью-Йоркского университета Юлия Стоянович:

«Нас обманывают, мы обманываемся, думая, что нечто на другом конце линии связано с нами. Что у него есть сочувствие. Мы открываемся этому и становимся уязвимыми для манипулирования или разочарования. Это одна из явных опасностей антропоморфизации ИИ, как мы это называем».


* продукт компании Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ)

** признана экстремистской организацией и запрещена в РФ

Авторы:
Юля Троцкая
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
Позавчера
Аскерыч
28.11.2023
Редакция ADPASS
23.11.2023