ВкусВилл провел первый студенческий инкубатор по разработке продуктов
R&D-инкубатор КОЛЛАБ 2К24 — это проект ВкусВилла, в основе которого творческая адаптация схемы построения классического стартап-инкубатора, перенесенная на почву пищевых технологий. Задача компании — вместе с молодыми специалистами приблизить стадию активного развития инновационных пищевых продуктов и прорывных технологий в этой области. Партнерами мероприятия выступили более 20 ВУЗов России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана, включая: РОСБИОТЕХ, Университет ИТМО, Калининградский университет, Белорусский университет пищевых и химических технологий, Алматинский технологический университет, РЭУ им. Г.В. Плеханова и многие другие.
Отбор участников проходил по двум трекам: рыбный и молочный. В отборе были рассмотрены свыше 70 заявок, из которых до финала дошли 14 продуктов. География участников — от Могилева и Калининграда до Камчатки и Алматы.
Работа в Коллабе 2К24 шла с 1 сентября до 24 декабря 2024 года. Финальный демо-день, дегустации и награждение победителей прошли в Москве в Кластере «Ломоносов». Финалисты получили памятные награды, денежное вознаграждение и специальные призы от организаторов и партнеров инкубатора. По оценкам экспертов ВкусВилла и приглашенных гостей определены лучшие из разработанных продуктов в каждом треке, победили команды:
Рыбный трек:
1-е место — ЭЛИС 3 (КГМТУ), чипсы на основе морепродуктов «Морской хруст».
2-е место — Сухой макрурус (Дальрыбвтуз), питательные снеки с макрурусом и минтаем «МакоХруст».
3-е место — ТриАДА (КГМТУ), мягкий сыр «Океан» из морепродуктов.
Молочный трек:
1-е место — M&Bt (КНИТУ), пробиотический йогурт с фруктово-ягодными шариками.
2-е место — TechSol ITMO (ИТМО), высокобелковый йогурт с матчей и пробиотиками.
3-е место — TASTE REVOLUTION (РОСБИОТЕХ), высокобелковый йогурт «Мощный Молочный».
Приз зрительских симпатий и специальную награду от партнера проекта ГК «Агама» получила команда «Всё минтайное становится явным» (ИТМО) с проектом замороженного ужина. Приглашение на стажировку от Тульского молочного комбината отправилось команде TASTE REVOLUTION (РОСБИОТЕХ) за высокобелковый йогурт «Мощный Молочный».
«Идея проекта заключалась в том, чтобы создать площадку для комфортной работы над одной общей целью — разработки продуктов питания, решающих проблемы людей. Для нас это возможность вместе с молодой наукой и производителями работать над общей задачей и рефлексировать на тему еды с научной добавленной стоимостью. К тому же это прекрасная среда для скаутинга наших будущих коллег, а также наш серьезный и уверенный шаг в направлении творческой коллаборации ВкусВилла с научными центрами нашей страны».
Сергей КуницынЛидер развития инноваций ВкусВилла
R&D-инкубатор КОЛЛАБ 2К24 от ВкусВилла собрал сообщество единомышленников, объединенных общей идеей. Организаторы представили участникам основы технологического предпринимательства, возможности для тестирования идеи и вывода инновационного продукта в сеть.
Для участников проекта командой КОЛЛАБа был создан интерактивный гайд, в котором регулярно публиковались задачи и статьи, призванные помочь участникам прокачать свои навыки и компетенции. За три месяца состоялись десятки воркшопов и мастер-классов, посвященных всем этапам разработки продукта: глубинным интервью, маркетинговой аналитики, экономики, дизайна, стратегической канвы проекта и других аспектов работы. В ходе демо-дней работу участников оценили лидеры молочной и рыбной индустрии России. Студенты получили экспертизу от топ-менеджмента Тульского и Зеленодольского Молочных Комбинатов, компаний АйсКейк, Агама, Норебо и ВкусВилл. Также была получена обратная связь от представителей «Союзмолоко» и Рыбного Союза. На основе демо-дней и был сформирован итоговый список финалистов Коллаб 2К24 — до финальной дегустации дошли команды, продемонстрировавшие, по мнению экспертов, наибольший прогресс за время работы внутри проекта.
Впереди предстоит работа с производствами, апробация прототипов на производственных площадках партнеров, доработка продуктов и, возможно, первые продажи. Работы предстоит много, от удачных прототипов до первых промышленных партий — длинный и сложный, но успешный старт уже положен.
Лучшее в блогах
Вам понравится
19 ноября на форуме The Trends объявили лауреатов премии, которая ежегодно отмечает лидеров в технологиях и инвестиционном развитии. Среди победителей — генеральный директор UIS Дмитрий Федорович Щукин. Он получил награду в персональной категории The Best CEO.
Неделя рекламы
Энциклопедия обмана