Quick Shock о новом представлении Digital-среды в 2022 году. Почему использование стандартных инструментов может привести к потере бюджета
Жизнь без IT-технологий невообразима. Цифровая среда окружает нас везде, куда не посмотри. Такая же история происходит и с рекламой. Интерактивные технологии в рекламе давно заменили традиционные форматы — и то что происходит сейчас — это далеко не финиш. Каждый день данная сфера развивается и дает все больше возможностей для рекламодателей в продвижении бизнеса. Каналов цифровой рекламы огромное количество: это контекстная реклама, это видеоролики, которые погружают нас в продукт, это тизерная реклама, и, конечно же, реклама в социальных сетях, которая сейчас набирает все больше и больше оборотов.
Если говорить конкретно о соцсетях, то на данный момент лидирующие позиции занимает конечно Вконтакте и далее Телеграмм. Ранее легче всего было раскручивать бренды (сами знаете где). Однако сейчас все меняется, и ВК стал более популярен.
Ну и сама соцсеть и ее разработчики не сидят на месте, они придумывают все новые инструменты и фишки, которые позволяют нам, специалистам по рекламе, показывать хорошие результаты.
Главное, развиваться вместе с digital-средой. Следить за трендами, вовремя реагировать на их появление и уметь быстро адаптировать под любую нишу.
Шаблоны в рекламе — табу
Под каждую нишу необходимо использовать свой инструмент. Для этого необходимо проводить маркетинговые исследования и разрабатывать стратегию конкретно под каждое направление. Другими словами, нельзя всех продвигать только таргетом или тем же контекстом. Есть ниши, которые категорически не подходят под таргет, а есть ниши, продвигая которые через контекст, будет лишь слив бюджета. Поэтому, даже отдел продаж должен разбираться и уметь анализировать. К примеру, если брать нишу «продажа сельскохозяйственного оборудования» — однозначно контекст будет приводить в разы больше целевых клиентов, чем партнерская реклама в Телеграмм-чатах. А ниши, связанные с развитием ребенка — можно продвигать как в контексте, так и в таргете.
Про «Заезженные офферы»
Казалось бы, такие предложения продвигается таргетом, однако, ВК и Telegram дадут совершенно разные результаты. Бывает такое, что канал продвижения можно понять только после теста. На первый взгляд может показать, что лучше всего зайдет, к примеру, ВК, а по факту окажется, что Телеграмм. Тогда необходимо изменить стратегию и уже на проведенном анализе и тесте возможно максимально эффективно запуститься.
Нестандартные подходы в креативах
Зачем изобретать велосипед и почему без креативной стратегии вы потеряете деньги?
С каждым днем все больше и больше становится маркетологов, которые заходят на рынок рекламы. Интернет пестрит различными курсами и обучениями, с обещанием заработка в несколько сотен тысяч в месяц. Но обучают они их по одному принципу, по базовым «законам». После чего уникальных предложений для бизнеса становится мало, а тех, кто может просто взять и настроить — как рыб в пруду. Поэтому, чтобы отличаться на рынке, чтобы быть уникальным, чтобы помочь клиентам выйти на нужные позиции — нужен обязательно креативный подход. Особенно, когда дело касается конкурентных ниш. Салонов красоты много, маркетологов тоже много. Но если 9 из 10 салонов возьмут себе базово обученных маркетологов, а один с креативным подходом, к гадалке не ходи, и так понятно, кто займет лидирующие позиции.
С чего брендам нужно начинать работу и как не слить бюджет? Самое первое и банальное — это изучение рынка. Но многие почему-то пренебрегают данным этапом. Самая большая ошибка — это загореться чем-то и сразу это реализовать. С одной стороны хорошо, зачем тянуть и ждать пока кто-то это сделает за вас, а с другой стороны очень важно все проанализировать, чтобы потом не считать в какой минус вы ушли. Если брать самую простую нишу, где не нужна специальная сложная подготовка, просто возьми и запусти — «товарка». Часто запрос клиентов звучит следующим образом: «У меня свой интернет-магазин, я недавно закупил 1000 позиций, все это лежит на складе — продайте». Через месяц «ну почему вы не продаете, мои деньги сгорают, товар становится не трендовым». Совет: не кидайтесь в омут с головой. Проанализируйте рынок, протестируйте. Сейчас такое время, когда не нужно создавать сложных сайтов, многие продают через те же паблики в соц. сетях. Создайте такой паблик, запустите рекламу на тестовые 5000, посмотрите спрос и далее уже думайте о расширении и огромных закупках. Зачем закупаться на все деньги? Ведь можно сначала закупить 50 позиций, потом 100, и если дело пошло — то уже на большие объемы. Есть исключения, когда происходит хайп, тренд. Простой пример: маски во время пандемии. Те, кто вошел в этот рынок с самого начала, не тянул и расписывал огромные таблицы доходов-расходов, подняли очень большие суммы. Те, кто зашел даже на месяц позже сработали в 0, на 2 месяца — в минус. Очень важно чувствовать эту тонкую грань.
Про тенденции и возможности рекламы
Самый главный показатель креатива — какой выхлоп он дал в рекламной кампании. Не всегда красиво — это хорошо. Существуют креативы, на первый взгляд которые в жизни не дадут результата, а есть создающие первое впечатление самого перспективного и работающего. А по факту все наоборот. Просто самое главное понимать, что да, визуал очень важная составляющая, но наибольший эффект может дать только комплексный подход: креатив-оффер. Нельзя забывать, что УТП должно быть на первом месте. Хоть и говорят, что покупают по обертке — но это единоразовая покупка, если внутри не продуманный продукт, а вас должно интересовать именно как продать больше и чтобы люди возвращались именно к вам.
Советы компаниям, реализующим digital-стратегию
Следите за трендами и научитесь во время в них заходить. Успех больших компаний в этом и заключается, они всегда знают как использовать ту или иную ситуацию, которая происходит в мире. Но главное, знайте границы, не стоит переусердствовать и использовать то, что может вызвать только негатив. А второй совет, если вы решили протестировать digital- инструменты, то уже в самом начале отпустите деньги, которые выделили на тест может произойти так, что не с первого шага все получится, но не стоит переживать, что вы потратили 10 000 рублей, а результата нет. Потратьте еще 10 000, и еще 10 000. В конце концов, будет найдена та связка, которая приумножит эти траты в прибыль для вашей компании. А третий совет, не мешайте специалистам. Если вы обратились за помощью, то дайте полную свободу. Контролировать и вмешиваться — это разные понятия. И, наконец, последний: уделяйте маркетингу должный уровень в комплексе. Если вы запустите одну рекламу, но при этом не будете уделять вниманию посадочным страницам — выхлопа не будет. Если вы проработаете посадочные, запустите удачные рекламные кампании, но при этом ваши менеджеры не умеют или даже не знают, что они продают — выхлопа не будет. Но как правило, клиенты винят только тех, кто настраивает рекламу, так не надо )
Если у вас остались вопросы, Вы можете лично задать их руководителю российского навправления digital-агентства Quick Shock @vika2802
Лучшее в блогах
Вам понравится
Геймификация не способна повлиять на прибыль в сложной нише? Вот доказательство обратного: проект «Монополия» от Т-Банк увеличил средние чеки потребителей на 30%. Я покажу вам в $$$, насколько эффективны такие решения для вашего бизнеса.
Узнайте, как с помощью уникальной ИИ-технологии вернуть видимость вашим точкам и значительно увеличить трафик! А в конце статьи — эксклюзивная возможность бесплатно проверить, как ваши филиалы отображаются на «Картах».