
Instagram и точка
После весеннего изгнания Instagram в России зацвели местные дженерики. Сегодня рассмотрим две соцсети — Now и «Россграм». Первая из них привлекла нас своим смелым логотипом из кружка и палок, как у нового «макдака». Вторая тем, что в ней уже прописалась Ольга Бузова.
В марте 2022 года социальные сети Facebook* и Instagram* признали экстремистскими и запретили в России. У Facebook здесь был аналог — VK. Для Instagram альтернативы не было. На волне хайпа импортозамещения объявилось сразу несколько претендентов на звание российской сети для обмена фото и видео. Сегодня остановимся на двух из них — Now и «Россграм».
The Future is Now?
О появлении новой платформы для обмена фото и видео Now стало известно в конце марта. Основал и возглавил сервис выходец из «Яндекса» Дмитрий Маринин.
В социальной сети LinkedIn* есть профиль с такими именем, фамилией и местом работы «Яндекс». В профиле указана дата начала работы г-на Маринина в «Яндексе» — 2015 год. В сообщении ТАСС говорится, что основатель сети Now ранее работал в таких проектах поисковика, как «Кинопоиск», «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Облако».
28 марта началось бета-тестирование Now. В начале апреля приложение появилось в Google Play и AppStore.
В момент выхода первой бета-версии представители сервиса так описали Now в своем телеграмм-канале: «С большим количеством функций, приложение Now сохранит то, что вы любите в Instagram». Эта запись уже удалена. Команда проекта старается избегать нежелательных сравнений и обвинений в заимствованиях, дальнейшее упоминание Instagram в её планы не входит.
Приложение Now устанавливается без каких-либо проблем. Регистрация проходит после подтверждения адреса электронной почты. С технической точки зрения претензий к работе платформы нет. Тщательно скопировав основной функционал «старшего брата», разработчики не забыли про внимательное отношение к работе сервиса как приложения. Интерфейс программы знаком каждому, кто хоть раз открывал Instagram.

Из недостатков можно отметить только отсутствие встроенного мессенджера и бедность настроек.
Основа любой социальной сети — контент. Контент генерируют пользователи. В данный момент Now заявляет о 300 тысячах подписчиков. Ежедневно платформой пользуются около 30 тысяч человек. Среднее время использования сервиса час в день.
Рост аудитории Now выглядит следующим образом. (данные из группы сервиса в VK)
Дата | Аудитория пользователей |
---|---|
28.02.2022 | 10 000 |
29.03.2022 | 40 000 |
02.04.2022 | 100 000 |
20.04.2022 | 200 000 |
12.06.2022 | 300 000 |
Приток новых пользователей сократился. Как и многие другие сервисы, Now пережил взрывной рост числа подписчиков на старте. Потом интерес к новинке снизился.
В сети Now на профиль её основателя Дмитрия Маринина (этот же профиль используется как новостная лента Now) подписано всего 2,96 тыс. человек.
В группе сервиса в VK подписчиков тоже немного — 2,44 тыс.
Лучше обстоят дела в Telegram, где интерес к каналу платформы проявили 30 тысяч человек. Различия аудиторий в десять раз выглядит очень странно.
Для трехсоттысячной общей аудитории Now это очень мало. Что неудивительно: пользователи отказываются переезжать на платформу, которая ничего нового не несет, а развивается как 100-процентный клон Instagram и слепо копирует его функционал.
Сейчас Now находится на сороковом месте в списке популярности приложений в российском Google Play. Instagram занимает четвертое.
«Россграм», которого нет
Ситуация с еще одним эрзац-Instagram интереснее. О создании «Россграм» было объявлено 14 марта. В этот день появился сайт rossgram.ru. Разработчики собирались выпустить приложение 28 марта. Первыми его пользователями должны были стать топ-блогеры и партнеры проекта (спонсоры и инвесторы). Обычным пользователям доступ к платформе был обещан в апреле.
28 марта был представлен до боли знакомый интерфейс приложения. Здесь все заимствовано у Instagram — от колористической схемы до названия.

На этом этапе все остановилось. Приложение в разработке. Сайт на реконструкции. На главной странице гордо написано: «Сделано в России с любовью». Желающие могут оставить заявку на регистрацию и получение приглашения на ранний доступ. А еще забронировать и купить никнейм в несуществующей социальной сети. Никнейм с именем пользователя стоит 50 тысяч рублей. Покупателю.выдается именной сертификат владения. Одной из первых свой никнейм забронировала Ольга Бузова. Об этом команда «Россграм» сообщила в своем телеграмм-канале.

Комментарии подписчиков группы «Россграм» в VK на протяжении последних месяцев не отличаются разнообразием. На любые посты от разработчиков реакция одинаковая.

Логотип «Россграм» вы раньше точно видели. Это перевернутый значок Beats Audio.
На изображении ниже: слева логотип «Россграм», справа — Beats Audio.

Достоинства и недостатки
Плюсов у новоявленных соцсетей по одному: Now хорошо написан, а его еще недоношенный коллега уже пытается монетизироваться. Минус тоже один, но он все безнадежно портит: оба приложения глубоко вторичны. Они клоны Instagram с небольшими вариациями. Да и вариации вызваны не стремлением разработчиков к оригинальности и самобытности, а тупо недостатком времени на полное копирование «Инсты».
Погрустим?
В процессе написания статьи был обнаружен еще один русский «инстаграм» — «Грустнограм». Концепция контента и атмосфера этой социальной сети просто уникальны.
Анонс приложения, опубликованного в его телеграмм-канале 27 марта, можно привести целиком:
«Нам очень грустно от того, что многие качественные и популярные сервисы по разным причинам прекращают свою работу в России. И еще грустнее от того, какой редкостное говно порой пытаются выдать за импортозамещение. Мы создали грустнограм, чтобы вместе погрустить об этом и поддержать друг друга».
Подробности — в завтрашнем ADPASS.
*Instagram, Facebook, Meta — признаны экстремистскими и запрещены в РФ.
*Linkedin — заблокирован в РФ за несоблюдение закона о хранении персональных данных.
Лучшее в блогах
Вам понравится



Лайфхаки для маркет-платформа во ВКонтакте: получаем заявки и подписчиков дешевле, чем в таргете. А так же чем маркет-платформа отличается от таргетированной рекламы и как используем этот инструмент в работе, читайте в статье


По данным опроса Superjob, сегодня порядка 26% специалистов готовы вернуться в компанию, где однажды работали. Среди работодателей прослеживаются похожие настроения: если раньше больше половины опрошенных HR-менеджеров утверждали, что принимать обратно бывших сотрудников они не хотели бы, то сейчас 76% пересмотрели свое мнение и будут рады возвращению тех, кто когда-то покинул компанию. Мы поговорили с HR-Директором агентства Beetl Юлией Крапоткиной и выяснили, какие плюсы и минусы есть в возращении сотрудников.

ПОДПИСКА
ВАШ ЗАПРОС ДОСТАВЛЕН
О блогах ADPASS: правила, рекомендации, ответы на вопросы