12.10.2023, 14:42

Уолл-Стрит избавляется от Голливуда, а медиакорпорации — от чего могут

Американские медиакомпании, еще несколько лет назад стремившиеся к масштабированию, начинают избавляться от убыточных активов. К решительным действиям их подталкивает Уолл-стрит: компаниям надо убедить инвесторов, что их бизнес движется в стратегически правильном направлении. Но это им пока не удается — капитализация медиаконгломератов продолжают падать.

Стоимость акций медиакомпаний в период с сентября 2022 года по сентябрь 2023

Системный кризис Голливуда

Основной бизнес голливудских медиакомпаний — это ТВ, киностудии и видеосервисы. Но ТВ переживает отток аудитории, кинобизнес может не восстановиться до допандемийных значений, а видеостриминг убыточен.

Стриминг — убыточный бизнес

Disney, Warner Bros. Discovery, NBCUniversal и Paramount не ожидают, что их потоковые подразделения выйдут на уровень безубыточности в ближайшее время, по крайней мере до 2025 года. Чтобы стать прибыльными, крупнейшие видеосервисы увеличивают цены и внедряют рекламные модели монетизирования, но пока это не приносит пользу. Если сложить вместе все убытки, которые потерпели в 2022 стриминговые сервисы Comcast, Disney, Warner Bros. Discovery и Paramount, сумма превысит $10 млрд.

Кино не пережило Covid

В 2022 году американский бокс-офис едва достиг отметки в $7,5 млрд. Это почти в полтора раза меньше показателей 2019 года ($11,2 млрд). Многие эксперты связывают отток зрителей из кинотеатров не только с тем, что после пандемии кино как жанр стало домашним развлечением, но и с нехваткой по-настоящему оригинального контента. Большинство кинопремьер — это бесконечные франшизы или переснятые фильмы из голливудской, европейской и азиатской классики.

Золотая эра ТВ закончилась

Аудитория линейного ТВ стареет, а молодежь выбирает YouTube и TikTok: среднее время просмотра TikTok в 2022 году составило 80 минут в день, а число подписчиков крупнейших каналов на YouTube превышает 100 млн человек и сравнимо с аудиторией некоторых видеосервисов.

Чтобы справиться с этими проблемами, медиагиганты в рамках антикризисных стратегий продают убыточные активы и концентрируются на прибыльных или потенциально прибыльных.

Disney разводится с ТВ

В июле 2023 года гендиректор Disney Боб Айгер заявил, что компания рассматривает возможность продажи своего телевизионного бизнеса, чтобы развивать парки развлечений, видеосервис Disney+ и голливудские студии.

В конце сентября на один из ТВ-активов, вещательную сеть ABC, уже нашлись покупатели. Один из них — компания Nexstar, владеющая около 200 телестанций в США. Другой — Байрон Аллен (владеет Weather Channel), предложивший за ABC, FX и National Geographic Disney $10 млрд.

Disney пока не приняла окончательных решений о продаже ABC, но «рассматривают различные стратегические варианты».

Изменение стоимости акций Disney в 2022-2023 годах

Fox обходится без стриминга

В 2019 году Fox Corp. стала одним из первых развлекательных гигантов, значительно сократившим свое портфолио в пользу ключевого бизнес-направления. Компания продала Disney свои развлекательные активы за $71 млрд, сосредоточившись на новостном и спортивном ТВ. Сейчас Disney пытается избавиться от части активов, которые купила у Fox пять лет назад. В отличие от своих конкурентов, Fox не идет в стриминговый бизнес, но как все другие, теряет свою капитализацию: на пике в феврале 2022 года акции Fox торговались почти по $40, сейчас — по $28.

Изменение стоимости акций Fox в 2022-2023 годах

Paramount продает отели и офисы

Основой бизнеса Paramount являются телеканалы (CBS, Comedy Central, MTV, Nickelodeon, Paramount) и стриминговые сервисы Paramount+ и Pluto TV. Во втором квартале 2023 года выручка кинобизнеса Paramount снизилась на 40%, доходы от ТВ-рекламы упали на 10%, чистый убыток составил $299 млн. При этом выручка от стриминга выросла на 40%, сократился и чистый убыток видеосервисов: до $424 млн с $445 млн в прошлом году.

Сейчас компания избавляется от «лишних» активов: в августе Paramount продала издательство Simon & Schuster. Среди других активов, выставленных на продажу, — BET Group (BET, BET Studios, BET+ и VH1), контрольный пакет акций Noggin (образовательный стриминг) и недвижимость (офисы и отели по всему миру).

Изменение стоимости акций Paramount в 2022-2023 годах

Warner Bros. Discovery справляется с долгами

Основные усилия Warner Bros. Discovery (WBD) направлены на погашение долга, образовавшегося в результате слияния Warner Media и Discovery в 2022 году. В 2022 году чистый убыток компании составил $2,1 млрд. Компания объяснила его дополнительными затратами на реструктуризацию бизнеса. Долг WBD во втором квартале 2023 года составлял $43,7 млрд.

Ожидается, что после реструктуризации долга компания продолжит масштабироваться. В августе 2023 года глава Warner Bros. Discovery Дэвид Заслав подчеркнул необходимость объединения игроков на рынке видеостриминга и создания единой платформы для потребителей. В 2022 году WBD анонсировала объединение своих стриминговых сервисов Discovery Plus и НВО Max. Новый видеосервис даже получил имя — Max, но слияния пока так и не произошло.

Изменение стоимости акций Warner Bros. Discovery в 2022-2023 годах

NBCUniversal готова к слиянию

NBCUniversal, которую купила Comcast в 2011 году, считается готовым партнером для слияния с другим крупным конгломератом, например, с Warner Bros. Discovery, когда она рассчитается с долгами.

В 2021 году компания закрыла свою спортивную сеть NBCSN, а в прошлом году — LX, Olympic Channel и Esquire Network. Сейчас NBCUniversal активно продает и закрывает небольшие кабельные сети, сосредоточившись на развлекательных парках и стриминговом сервисе Peacock. Пока Peacock приносит почти по $1 убытков каждый квартал. Comcast ожидает, что по итогам 2023 года чистый убыток Peacock превысит $3 млрд.

Изменение стоимости акций Comcast, владельца NBCUniversal, в 2022-2023 годах

Netflix — он такой один

Netflix не является традиционной медиакомпанией. Основа его бизнеса — видеосервис, и он единственный безубыточный из крупнейших мировых стриминговых сервисов. Во втором квартале 2023 года количество подписчиков увеличилось на 5,9 млн до 238,3 млн, выручка выросла на 3% к аналогичному периоду 2022 года до $8,2 млрд, прибыль на акцию в размере $3,29 превысила прогнозы ($2,86).

Однако недиверсифицированный бизнес как преимущество Netflix имеет обратную сторону. В апреле 2022 года после публикации отчета о первой потере подписчиков (-200 тыс. вместо прогнозного прироста в 2,5 млн) акции компании рухнули на 76%. Если на пике в ноябре 2021 года стоимость акции превышала $690, то спуcтя год — $166. С этого момент акции Netflix ползут вверх и сейчас торгуются по $403.

Изменение стоимости акций Netflix в 2022-2023 годах

Авторы:
Алина Губина
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
13.02.2024
Редакция ADPASS
08.02.2024
Редакция ADPASS
01.02.2024