24.11.2023, 16:53

Instagram* вычеркивают из расходов: Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс

Минфин готовит новогодний сюрприз рекламодателям, продолжающим размещать рекламу в признанных в России экстремистскими соцсетях Instagram и Facebook. Министерство работает над поправками в Налоговый кодекс, которые ограничат права компаний вычитать расходы на рекламу в интернете из выручки и уменьшать налог на прибыль, если реклама не промаркирована и сведения о ней не переданы в Роскомнадзор.

Что предлагает Минфин

Сейчас из налогооблагаемой базы можно вычесть любые расходы на рекламу. Инициатива министерства предполагает внесение изменений в налоговое законодательство. Если реклама, размещенная в интернете, не имеет специальной маркировки и сведения о ней не внесены в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), то их нельзя будет вычесть из расходов, пишет Forbes со ссылкой на источники знакомые с процессом подготовки документа

Согласно предложению Минфина, в случае если компания все же учтет такие траты как расходы, то налоговики признают их необоснованными и доначислят налог на прибыль, штрафы и пени. Например, если компания использует общую систему налогообложения (ОСН), подразумевающую уплаты налога на прибыль в размере 20%, не промаркирует рекламу на 1 млн рублей, то ей доначислят 200 тыс. рублей налога и оштрафуют на 500 тыс. за отсутствие маркировки.

Рекламные расходы под списание

Согласно пункту 4 статьи 264 Налогового кодекса предусмотрен перечень расходов, которые организация может учесть как расходы на рекламу. Среди них:

  • расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и информационно-телекоммуникационные сети;
  • расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях; на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов; изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации; расходы на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Обсуждение инициативы прошло в Минфине на прошлой неделе. По информации Forbes, в ней приняли участие представители администрации президента России. Чиновники сообщили изданию, что в текст поправок планируется внести положение о рекламе на запрещенных в России интернет-ресурсах.

«Рекламодатели поддерживают интерес к заблокированному ресурсу»

С марта 2022 года на территории России заблокированы соцсети Instagram и Facebook, которые были очень востребованы рекламодателями. После введения блокировки российские компании стали удалять с официальных сайтов ссылки на профили в этих соцмедиа. Однако не прекратили полностью свою рекламную активность в этих соцсетях. Несмотря на блокировку Instagram и Facebook пока сохранили часть своей старой аудитории. По данным Mediascope, в октябре 2023 года месячный охват Instagram в России составил 25,1 млн человек (в 2,5 раза меньше, чем в октябре 2021-го), а Facebook – 18 млн человек (в 2,3 раза меньше).

Закон о маркировке рекламы, вступивший в силу в сентябре 2022 года, не дает однозначного ответа на вопрос о необходимости маркировки рекламы на запрещенных ресурсах, пишет Forbes. Мнения ведомств, контролирующих исполнение закона, разделились. В конце августа 2023 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разъяснила, что запрещенные сети находятся вне правового поля и реклама в них не попадает под регулирование российского законодательства. Но в ноябре Роскомнадзор потребовал маркировать рекламу в заблокированных соцмедиа и регистрировать такие кампании в ЕРИРе.

Начальник управления организационного развития и информационных технологий РКН Александр Заверячев заявил, что рекламодатели продолжают материально стимулировать владельцев аккаунтов в Instagram и поддерживают интерес к заблокированному ресурсу. По его словам, невыполнение владельцами аккаунтов в Instagram требований российского законодательства предоставляет зарубежной соцсети «неконкурентное преимущество перед российскими площадками».

В феврале 2023 года Роскомнадзор сообщил ADPASS, что в ЕРИР поступает информация от 5,7 млн рекламодателей и рекламораспространителей (медиаагентства, площадки, СМИ). Всего в системе содержится информация о 13 млрд креативов. Таким образом, в среднем на одного участника рынка пришлось 2,3 тыс. креативов.Общая сумма рекламных бюджетов, зарегистрированных в ЕРИР с октября по декабрь 2022 года, превысила 70 млрд рублей, что может составлять 35% годового объема рынка интернет-рекламы, сообщил Роскомнадзор ADPASS со ссылкой на оценку экспертов.

В конце декабря 2021 года суд назначил Google и Facebook оборотные штрафы в размере 1/20 от выручки компаний, следует из постановления мирового судьи Тимура Вахрамеева, судебный участок N422 Таганского районного суда. Из решения суда следует, что совокупный годовой доход Meta Platforms (Facebook, Instagram) в России в 2020 году мог составить 39,8 млрд рублей. У Meta на рекламную выручку приходится более 98% доходов.

Чтобы определить сумму штрафа, суд запросил у Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №7 сведения об итоговой стоимости услуг всех входящих в Meta Platforms юрлиц (с учетом уплаченного налога), сообщил РБК. Из текста судебного постановления следует, что ФНС располагает информацией о доходах трех юрлиц. Названия двух не сообщаются, третье — зарегистрированная в Ирландии Facebook Payments International Ltd.

Эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России тогда решили не учитывать в своих оценках цифры из решения суда. Приведенные рекламные доходы Google и Facebook они единодушно признали завышенными.

* продукт компании Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ)

Авторы:
Артемий Шохор
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
20.02.2024
Редакция ADPASS
19.02.2024
Редакция ADPASS
15.02.2024
Редакция ADPASS
26.01.2024
За репост треша могут привлечь: штрафы за создание и распространение жестокого контента достигнут 700 тыс. рублей

Госдума приняла в первом чтении поправки в статью КоАП о злоупотреблении свободой массовой информации, которая будет дополнена частью о «незаконном распространении» в интернете «видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью». Создателей и распространителей такого контента ждут штрафы до 700 тыс. рублей. Совершение «умышленного преступления с публичной демонстрацией» будет считаться отягчающим обстоятельством в статьях УК о причинении вреда здоровью, убийствах, побоях, рабстве, истязании и похищении. Возможно, ко второму чтению тех, кто только делится жестокими видео, освободят от административной ответственности.