15.10.2021, 11:19

Michelin признал московскую кухню

14 октября в концертном зале «Зарядье» Michelin наконец представил первый путеводитель по ресторанам Москвы.

Многие московские рестораны и повара давно заслужили международное признание. Но только не у Michelin. Высказывались разные предположения, почему ревизоры Michelin обходят Россию стороной, среди них: нестабильное качество продуктов, плохое состояние дорог (ведь в первую очередь Michelin — путеводитель для автопутешественников) и даже коррупция. Наконец в 2021 году главный ресторанный гид сдался.

Всего в справочник Michelin попало 69 столичных заведений, из них девять ресторанов удостоились звезд.

Два ресторана — Artest (шеф-повар Артем Евстафьев) и Twins Garden (братья Иван и Андрей Березуцкие) получили по две звезды. Еще семь ресторанов были отмечены одной звездой: Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков), «Белуга» (Евгений Викентьев), Grand Cru (Давид Эммерле), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алехина), «Сахалин» (Алексей Когай), «Савва» (Андрей Шмаков).

Трансляция церемонии Michelin

Символом BIB Gourmand (присуждаемым за «хорошую еду за приемлемые деньги» — в Москве под этим подразумевается средний чек до 2 тысяч рублей) были отмечены 15 ресторанов — «Рыбторг», «Казбек», Eva, Bjorn, «Севичерия», Lucky Izakaya Bar, Flør, Uilliam’s, Vani, Hibiki, «Деликатессен», «Жеральдин», «Erwin. РекаМореОкеан», «Уголек» и Tilda Food & Bar.

«Зеленой звезды» (награды за сезонность, сокращение пищевых отходов и использование инноваций) удостоились рестораны Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина), Björn (Никита Подерягин) и Twins Garden (братья Березуцкие). Еще 45 ресторанов получили отметку «Рекомендовано Michelin». Кроме того, были объявлены победители в номинациях «Молодой шеф-повар» (Никита Подерягин, Björn), «Лучший сервис» (Виталий Филонов, Twins Garden).

Мэр Москвы Сергей Собянин: гид Michelin по московским ресторанам — это большая моральная поддержка во время пандемии

Награды Michelin являются ежегодными и присуждаются командой независимых инспекторов. Согласно классификации Michelin, одна звезда означает «очень хороший ресторан в своей категории», две звезды — «прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути». Три звезды, присвоенные ресторану, говорят о том, что здесь исключительная кухня и заведение достойно специального путешествия. Попадание в рейтинг повышает статус заведения и гарантированно увеличивает выручку.

Рестораны оцениваются по пяти критериям: качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шеф-повара и соотношение цена-качество. При этом ревизоры Michelin всегда засекречены: их визиты под видом обычного гостя остаются тайными для всех, а самим ревизорам запрещено раскрывать подробности работы даже своим близким.

Авторы:
Дмитрий Маркин
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram
Как создать полезный гид
для предпринимателей?