28.12.2023, 14:12

«Качественные журналисты» хотят разорить ИИ: New York Times требует миллиарды долларов с OpenAI

В то время как одни СМИ заключают с OpenAI соглашения, позволяющие использовать их контент в ChatGPT, другие идут судиться за свои авторские права, требуя огромных компенсаций. В среду New York Times подала иск к OpenAI и ее крупнейшему инвестору Microsoft.

Unsplash © Spenser Sembrat

«Угроза для качественной журналистики»

В нем утверждается, что при тренировке языковых моделей, на которых построены чат-боты ChatGPT и Microsoft Copilot, были использованы миллионы публикаций New York Times. Из-за этого чат-боты стали напрямую конкурировать с газетой: они «могут генерировать выдачу, которая дословно копирует контент Times, составлять краткое содержание близко к тексту и подражать выразительному стилю».

Это, сказано в иске, «подрывает и наносит ущерб отношениям Times с читателями», одновременно лишая издание доходов от подписки, лицензирования, рекламы и партнерских программ. Газета жалуется, что ИИ-модели «создают угрозу для качественной журналистики», нанося ущерб способности изданий монетизировать свой контент и защищать права на него. А ответчики «стремятся бесплатно воспользоваться результатами огромных вложений Times в журналистику, используя их для создания аналогичных продуктов без разрешения или оплаты», извлекая прибыль.

OpenAI не готов платить, сколько хочет NYT

В иске сказано, что OpenAI и Microsoft вели переговоры с апреля, но достичь соглашения о справедливой с точки зрения издания компенсации не удалось. Очевидно, IT-компании не были готовы платить «миллиарды долларов» — именно так оценивается в иске сумма требуемых компенсаций за нанесенный ущерб, без уточнения конкретной суммы. Газета также просит суд запретить OpenAI и Microsoft тренировать их ИИ-модели на ее контенте и удалить все ее материалы из баз данных.

«Мы уважаем права создателей и владельцев контента, и готовы сотрудничать с ними, чтобы гарантировать им выгоду от ИИ-технологий и новых моделей дохода», — прокомментировали иск в OpenAI. В комментарии сказано, что переговоры с изданием «продвигались конструктивно», так что в компании «удивлены и разочарованы» произошедшим, и надеются все же найти взаимоприемлемое решение — как уже происходит с другими издателями.

AP и Axel Springer готовы к ИИ-монетизации

Ранее в этом году OpenAI действительно удалось заключить соглашения об использовании для тренировки ИИ-моделей публикаций Associated Press и изданий медиахолдинга Axel Springer. Информагентство применяет ИИ-технологии для написания новостей не первый год, а теперь в обмен на все свои публикации с 1985 года получит «доступ к технологиям и экспертизе» OpenAI. Про финансовые аспекты сделки компании ничего не сообщали.

А вот Axel Springer будет зарабатывать, позволив ChatGPT в ответ на запросы пользователей выдавать краткое содержание статей. В том числе тех, которые доступны только по платной подписке.

Иск The New York Times — первый иск такого рода от крупного СМИ к разработчикам искусственного интеллекта. Он имеет все шансы определить контуры того, что в итоге смогут, а чего не смогут дать своим пользователям чат-боты, а также нового механизма получения доходов для изданий. По крайней мере, для тех лидеров медиарынка, у которых достаточно денег на масштабные разбирательства. Небольшим СМИ остается только надеяться на принятие законов, защищающих их контент от ИИ.

Авторы:
Николай Белый
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
15.02.2024
Редакция ADPASS
02.02.2024
Редакция ADPASS
31.01.2024
Редакция ADPASS
30.01.2024