23.11.2023, 13:01

Иван Таврин взялся за «Яндекс»: владелец «Авито» возглавит покупателей интернет-компании

Фронтменом сделки по покупке русской части «Яндекса» может стать владелец «Авито» предприниматель Иван Таврин, недавно продавший группе Russ оператора наружной рекламы Gallery. Бизнесмен возглавит группу инвесторов, которые получат контроль над компанией. По условиям сделки, управляющие сейчас «Яндексом» топ-менеджеры и Алексей Кудрин могут остаться без реальных полномочий.

Окончательная схема реорганизации «Яндекса» почти готова. Купить российские активы ИТ-гиганта может «некая единая структура, которая будет представлять всех санкционных и несанкционных инвесторов <…> и которая все выкупит <…>», пишет Forbes со ссылкой на источник близкий к компании. «Это идея (бизнесменов – ADPASS) Таврина и Потанина (Владимир Потанин, акционер «Норильского никеля» – ADPASS), и она всем, скорее, нравится», – добавил он.

Информацию подтвердил собеседник издания в компании, сопровождающей сделку. По его словам, «Яндекс» с «высокой вероятностью» будет куплен одной структурой, финансируемой группой разных инвесторов. Предложенная схема сделки понятна для чиновников из «подкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России», объяснил он.

Основным бенефициаром сделки с «Яндексом», скорее всего, будет Иван Таврин, предположил источник Forbes. «Человек в теме, логично, что он интересуется этим активом. У него есть деньги, он может кредитоваться, у него есть имя на рынке, соответственно, под сделку он может собрать деньги. Самый большой плюс в том, что он профильный инвестор. Сейчас это особенно важно [для правкомиссии]», – рассуждает собеседник издания.

Кто такой Иван Таврин

Иван Таврин – российский инвестор, экс-гендиректор сотового оператора «Мегафон». Основные активы бизнесмена – инвестиционная группа Kismet Capital Group и холдинг «Медиа 1».

В «Медиа 1» входят телеканалы «Муз-ТВ», «Ю», «Солнце», группа «Выбери Радио» (управляет региональными радиостанциями). Летом этого года Иван Таврин продал группе Russ принадлежавшую ему компанию Gallery, второго номера на российском рынке наружной рекламы. По оценке экспертов ADPASS, сумма сделки составила не менее $100 млн или около 8 млрд рублей.

С октября 2022 года Таврин через Kismet Capital Group владеет крупнейшим российским классифайдом «Авито», который он купил у южноафриканского холдинга Naspers за 151 млрд рублей. В начале 2023 года Таврин приобрел 22,68% акций крупнейшего российского рекрутера HeadHunter.

Работа над реструктуризацией «Яндекса» продолжается почти год. В ноябре 2022-го голландская Yandex N.V. сообщила о планах раздела активов на российские и международные. 27 октября этого года Yandex N.V. получило разрешение правительственной комиссии на внутреннюю реструктуризацию группы. Предложение о реструктуризации обещают вынести на собрание акционеров Yandex N.V.до конца 2023 года.

Предложенный в мае этого года план предполагал, что потенциальные инвесторы должны были выкупить только экономическую долю в «Яндексе». Контроль за «голосующими акциями» при этом оставался у команды менеджмента компании.

Но эта схема контроля уже в прошлом, сообщил источник Forbes, близкий к «Яндексу». Теперь речь идет о передаче «реального контроля» над «Яндексом» единой структуре, контролируемой «тщательно спрятанной» группой инвесторов. Участники сделки планируют создать «сложный механизм взаимодействия, который будет транслироваться через общую структуру в «Яндекс», пояснил он.

Близкий к «Яндексу» собеседник добавил, что «голосующая доля у общей структуры будет де-факто контролирующая, с некоторым правами у менеджеров компании и Алексея Кудрина (экс-глава Счетной палаты, советник по корпоративному развитию «Яндекса» — ADPASS) по ограниченному кругу вопросов». «К executive management (операционный менеджмент — ADPASS) это отношения не имеет. В качестве executive managers они будут вполне полноправными менеджерами», — отметил он, не уточнив, кто из руководителей «Яндекса, кроме Алексея Кудрина, сможет голосовать на собрании акционеров и в совете директоров.

Впервые о том, что «Яндекс» рассматривает возможность единовременной продажи всех своих российских активов, а не только контрольного пакета, сообщил 14 ноября Reuters. По информации агентства, стороны спешат завершить сделку до конца этого года.

Авторы:
Артемий Шохор
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
16.02.2024
Редакция ADPASS
05.02.2024