Наружную рекламу потрясли до оснований

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «О рекламе», расширяющие основания для отказа или аннулирования разрешений на установку и эксплуатацию рекламоносителей. Новая норма ставит под вопрос законность десятилетнего контракта РЖД с входящей в группу Russ Outdoor компанией «Олимп», по которому на территориях госмонополии должны быть размещены около 3000 конструкций.

Информация о том, что законопроект «Об изменениях в статью 19 закона “О рекламе”» (№ 1124570-7) принят во втором чтении, появилась в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. Поправки приняты единогласно, 405 голосами «за». Во втором чтении депутаты уточнили, что предложенные нормы начнут действовать с 1 марта 2022 года. Третье чтение запланировано на 16 декабря. 

Поправки, внесенные Ярославской областной думой, предлагают расширить список оснований для отказа или аннулирования разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Для этого авторы поправок добавили в закон пункт об отсутствии договора на установку и эксплуатацию с собственником недвижимого имущества. До сих пор такой договор требовался только от операторов наружной рекламы, который получали разрешения на рекламоносители, установленные на государственном и муниципальном имуществе. Ярославский законопроект распространяет данное требование и на договоры с частными собственниками.

Новая норма необходима, что чтобы защитить права собственников многоквартирных домов от незаконной установки рекламы, объяснил «Ведомостям» автор поправок, директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Леонид Золотов.

Однако под действие закона попадают не только конструкции на многоквартирных домах, но и рекламоносители на частных территориях. Например, новые правила могут коснуться десятилетнего контракта на размещение около 3000 рекламоносителей, заключенного РЖД с компанией «Олимп» (входит в группу Russ Outdoor). Осенью 2020 года «Олимп» признали победителем торгов на право размещать рекламу на инфраструктуре РЖД: речь шла о конструкциях в полосах отвода железнодорожного полотна, в поездах дальнего следования и электричках, на вокзалах и привокзальных территориях, а также на Московском центральном кольце.

Контракт РЖД и «Олимпа» является рамочным договором, а не договором, предусматривающим установку рекламных конструкций в конкретных местах, сообщали «Ведомости» со ссылкой на письмо главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского председателю правления РЖД Олегу Белозерову от 24 марта этого года. 

Таким образом, контракт РЖД и «Олимпа» не отвечает требованиям, которые законопроект устанавливает для договоров, на основании которых можно получить разрешения на установку и эксплуатацию конструкций на частных территориях.

К этому выводу антимонопольное ведомство пришло, проанализировав положения генерального договора ЗАО «Олимп» с ОАО «РЖД». Поводом для разбирательства стало обращения от ООО «Спецавтотранс», ООО «Траектория», ООО «Алтексстройинвест» и ООО «Главпоставка». Компании попросили ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства и подать иск о признании недействительным конкурса РЖД и заключенного по его итогам договора с «Олимпом».

До торгов 2020 года партнером РЖД по рекламному контракты была компания «Лайса», которая в 2019 году вошла в Russ Outdoor. По данным Admetrix, на начало 2019 году АО «Лайса» и ООО «Лайса диджитал» (оператор цифровых рекламоносителей по договору с АО) располагали 100 суперсайтами формата 5 х 15 м и 34 конструкциями 3 х 6 м. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «Лайса» в 2019 году составила 1,18 млрд рублей, в 2020-м – 1 млрд руб. Выручка ООО «Лайса диджитал» достигла 849,3 млн рублей в 2019 году и 99,7 млн рублей в 2020-м.

2,03 млрд руб.

в 2019 году составила общая выручка сети рекламоносителей, расположенных на территориях РЖД

Юристы признают, что вступление в силу новых поправок в закон «О рекламе» поставит под вопрос законность десятилетнего контракта РЖД с «Олимпом». Новые нормы в состоянии усложнить «Олимпу» работу по договорам с рекламодателями, которые обычно верифицируют согласие собственника недвижимого имущества на размещение рекламы, сообщила в комментарии «Ведомостям» руководитель группы антимонопольной практики адвокатского бюро Art De Lex Оксана Павлухина: 

Основанием для получения любого разрешения на государственном, муниципальном или частном имуществе становится договор, заключенный в той форме, что закреплена в законе «О рекламе». Очевидно, что между «Олимп» и РЖД по итогам торгов заключили договор неустановленного образца. Привести его в соответствие с требованиями закона можно только зафиксировав места и адресную программу в приложениях, заключение которых не обязательно проводить через процедуру торгов».

Общий договор об использовании имущественных комплексов, заключенный РЖД с «Олимпом», не является договором на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и не может быть основанием для получения разрешений, подтвердил «Ведомостям» член «Деловой России» и экспертного совета по рекламе ФАС юрист Дмитрий Крючков. Разрешения, выдаваемые органами местного самоуправления, не требуются для рекламоносителей внутри вокзалов, но для внешних конструкций и тех, что ставят на земельных участках, они обязательны, пояснил Крючков ADPASS. Отсутствие разрешений наказывается штрафом от 0,5 до 1 млн рублей. Если ярославский законопроект будет принят в трех чтениях, то договоры на отдельностоящие рекламные конструкции, установленные на территории РЖД, придется перезаключать через процедуру новых торгов, полагает он.

Авторы:
Роман Овчинников
Поделиться
Мы в соцсетях
Еженедельные рассылки ADPASS

Читайте также:

Госрегулирование Интернет Маркировка

Токсичную информацию закачают в каталог

В Рунете предложили создать систему маркировки токсичной информации
Роскомнадзор отказался отложить запуск системы тотального учета рекламы в российском сегменте интернета, которая должна заработать 1 сентября 2022 года. Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) и Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) просили полугодовую отсрочку до марта 2023 года, мотивировав ее тем, что госбюджет на создание системы маркировки рекламы не предусмотрен, а расходы участников рынка на создание необходимой инфраструктуры составят 20 млрд рублей. Затраты на исполнение закона нанесут критический урон рынку, считают в ассоциациях. Точку зрения отраслевых объединений сегодня поддержали крупнейшие рекламные группы на круглом столе на конференции Digital Brand Day: они опасаются, что после того, как новый закон вступит в силу, «рынок интернет-рекламы может встать».
Госрегулирование Роскомнадзор IT

Пока не посадили, только приземлили

13 крупнейших технологических компаний обязали срочно открыть представительства в России
Разрыв в оснащенности технологическими конструкциями между Москвой и регионами сокращается