15.06.2022, 17:00
ADPASS рекомендует материал к прочтению
Материал блога компании: DIDENOK TEAM

Дёшево, быстро, эффективно: как работает и зачем нужен партизанский маркетинг

Поделиться
Снижая под давлением геополитической и экономической неопределённости рекламные затраты, российские бренды всё равно хотят оставаться в контакте с аудиторией и поддерживать с ней эмоциональную связь, поэтому творчество, юмор и эпатаж снова выходят для маркетологов в непростых экономических условиях на первый план. Расскажем, кто придумал партизанский маркетинг, какие виды такого маркетинга бывают и как бренды используют его в своих рекламных кампаниям.

Виды партизанского маркетинга

Существует несколько рекламных инструментов, которые хоть и не были предложены самим Джеем Левинсоном, но работают по созданным им лекалам.

Вирусный маркетинг (viral marketing). Такое сообщение быстро вызывает эмоциональный отклик аудитории. В дальнейшем пользователи сами распространяют послание в социальных сетях и цифровом пространстве в целом, делясь им друг с другом. Как правило, речь идет о тиражировании мемов и челленджах.

Яркий пример вирусного маркетинга — всемирно известный челлендж Ice Bucket Challenge («Испытание ведром ледяной воды»), запущенный еще в 2014 году. Кампанию организовали волонтеры, чтобы повысить осведомленность общественность о редком заболевании — боковом амиотрофическом склерозе — и поддержать исследовательские фонды.В ней приняли участие актер Вин Дизель, рэперы Dr. Dre и Эминем, певица Рианна, основатель Microsoft Билл Гейтс, президенты США Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп, писатель Стивен Кинг, российский политический деятель Владимир Жириновский и многие другие.

Облившись водой, участники бросали вызов ещё трём людям: согласившиеся вносили в фонд по $10 — и обливались водой, отказавшиеся в течение суток — по $100. В результате организаторы флешмоба собрали более $100 млн пожертвований.

Ещё один взрывной кейс — «те самые духи» от Biblioteka aromatov + SRSLY, давший бренду трёхкратный рост продаж за неделю. Коллаборация официального представителя бренда Demeter в России и медиа о блогерах, инфлюенсерах и новом образе жизни стартовала в мае 2020 года.

Тогда SRSLY опубликовали пост с изображениями флаконов — на их этикетках были описаны разные жизненные ситуации, пробуждающие приятные весенние эмоции: ранний авиарейс, сданная сессия, свидание, танцы до утра. В первые сутки после публикации поста на аккаунт медиа подписались 65 000 человек — так сильно идея отозвалась в сердце пользователей соцсетей.

На момент публикации коллекция духов была виртуальной, но благодаря резкому росту спроса на них уже через 10 дней она стала реальной и поступила в онлайн-продажу ограниченным тиражом. При этом пользователи заказывали не только разрекламированные ароматы, но и другую продукцию.

Другая разновидность вирусного маркетинга — эпатаж, как правило эксплуатирующий сексуальную тематику. Хрестоматийный пример — скандальная реклама #НИВКАКИЕРАМКИспортивной коллекции Reebok, запущенная в феврале 2019 года. Кампания была посвящена гендерному равенству в спорте, её лицом стала журналистка Залина Маршекулова.

Reebok выложил посты со следующим содержанием: «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо», «Когда говорят «носить на руках», представляю, как меня носят в гробу», «Не вписываюсь #нивкакиерамки». Уже через несколько часов после публикации пользователи «отменили» бренд и объявили ему бойкот, а вскоре из-за жалоб публикацию удалили.Несмотря на скандал с последующим уходом из компании маркетолога — автора идеи, упоминаемость бренда Reebok в соцсетях за два дня после выхода креативов выросла почти на 200%. Феминистская тематика вызвала бурную реакцию на рынке и стала поводом для критики и многочисленных пародий.

Маркетинг «из засады» (ambush marketing). Это ситуативная реклама, которая становится ответом на резонансные события или яркую маркетинговую активность конкурента — то есть использует тренды и последние новости в рекламном контенте. Такую механику сейчас активно использует Burger King, постоянно ссылаясь на McDonalds и подшучивая на компанией в своих креативах.

Другим примером такого вида партизанского маркетинга можно назвать ситуацию с рекламной публикацией журналистки Ксении Собчак в её социальных сетях. В 2016 году она выложила пост с фотографией бренда Beluga и изысканными закусками, сопроводив это подписью «Мой вечер». Однако пользователи, которые видели этот снимок прежде, заметили фотошоп и стали активно об этом писать.

Скандальный пост удалили, однако сама ситуация получила широкий общественный резонанс и спровоцировала появление ситуативного контента. Так, ситуацией воспользовались другие бренды — вполне реальный Ballantine’s и вымышленный Duff из мультсериала «Симпсоны», которые тоже выложили снимки со своей «прифотошопленной» продукцией.

Эмбиент-маркетинг (ambient marketing). Ключевой посыл этого вида маркетинга заключается в том, что в качестве рекламной площадки и канала коммуникации с аудиторией может выступать любой фрагмент городской среды — от пешеходной зебры и забора до мусорных баков и стен домов. Пример такой стратегии — легендарный саквояж Louis Vuitton на Красной площади в Москве в 2013 году. Тогда маркетинговая идея вызвала споры: место ли чемодану на главной площади российской столицы? В итоге бренду пришлось убрать инсталляцию раньше времени.

Ещё один резонансный кейс — эмбиент-маркетинг от одного из операторов связи. Рекламное сообщение «Граффити с рекламой Yota» в минималистичном стиле бренда появилось в 2018 году на стене одного из московских домов. Оно пришлось не по душе Серёже (как позже выяснилось, известному уличному художнику и граффитисту Сергею Голану), который решил написать поверх рекламы «СЕРЁЖА».

Yota не растерялась и перекрасила стену в своём стиле — после этого на ней появилось «Граффити с рекламой YOTA и Серёжа». Бренд также сохранил оригинальное написание имени граффитиста. Кейс понравился как его участникам (тот самый Серёжа разместил этот креатив в своих соцсетях), так и пользователям сети.

Скрытый маркетинг (undercover marketing). Эта стратегия предполагает нативные интеграции со звездами и инфлюенсерами, отзывы в социальных сетях и чатах,а также продакт-плейсмент в фильмах. Ее «скрытность» объясняется тем, что аудитория не должна догадываться, какое влияние на нее оказывает бренд.Пример такого воздействия — рекламная коллаборация блогера Кати Адушкиной и бренда продуктов для здорового питания Bite. Она не стала «в лоб» рекламировать бренд, а обратилась к производителю в социальных сетях с просьбой создать новый вкус батончика, о котором она давно мечтала.

Маркетологи бренда и аудитория отреагировали на предложение блогера с энтузиазмом, а именно 10 000 целевых действий в соцсети. Таким образом, блогер привлекла внимание к бренду, а люди начали покупать продукт, якобы созданный при их непосредственном участии.

Яркий и креативный партизанский маркетинг пробивает рекламную слепоту аудитории, и в этом его несомненное достоинство. Но и в нынешних реалиях, когда количество рекламы на российском рынке сократилось в связи с уходом зарубежных брендов, нужно продолжать удивлять аудиторию. Именно в этот момент есть все шансы войти в историю рекламной индустрии. Ведь при грамотной подаче эффект от малозатратной рекламы может сохраниться на годы. Главное — не бояться экспериментировать, мыслить out of the box и создавать кейсы, которые впечатлят не только аудиторию, но и коллег по цеху.

Поделиться
Мы в соцсетях
Еженедельные рассылки ADPASS