29.01.2024, 11:50

Кто такие Yahoo Boys и почему не стоит отправлять нюдсы незнакомцам в интернете

«Письма счастья», рассказывающие об умершем богатом дальнем родственнике или миллионере, наследство которого только вас и ждет, давно потеряли популярность. Но те, кто их писал, никуда не делись. Теперь они называются Yahoo boys, хорошо разбираются в механике соцсетей и мессенджеров и занимаются «романтическим вымогательством». Если вам приходили невинные приветствия в соцсетях, Telegram или WhatsApp от незнакомых не очень одетых девушек, это были нигерийские скамеры. В США они так популярны, что про них слагают рэп и охотится ФБР. Методы преступников стали совсем не безобидными: их основная целевая аудитория — дети и подростки, которых шантажисты доводят до отчаяния и даже самоубийства.

Новой угрозе национальной безопасности, исходящей из Западной Африки, посвятил свое исследование Институт исследования сетевого заражения (NCRI).

Что такое NCRI

Эта некоммерческая организация занимается анализом, прогнозированием и выявлением киберсоциальных угроз, нацеленных на граждан, организации и сообщества. В том числе проводит расследования политических и идеологических манипуляций, ложных нарративов, пропаганды и фейкньюс.

Yahoo boys — это неорганизованное (число группировок и отдельных мошенников больше, чем в Казани 90-х) молодежное преступное сетевое образование, преимущественно из Нигерии. Последние годы составляет подавляющую часть теневой экономики страны. В узком значении так называют скамеров, специализирующихся на романтическом мошенничестве. В широком значении Yahoo Yahoo — это нигерийские киберпреступники всех мастей, занимающиеся фишингом электронной почты, мошенничеством с деловой перепиской, кражей личных данных, фиктивными деловыми операциями и так далее.

Название получило от поискового сервиса, где начинали орудовать нигерийские секс-мошенники. Настоящими Yahoo boys считаются те, что прошли вуду-ритуалы, их техника должна быть также заговорена профессиональными кибер-колдунами.

Основные «клиенты» романтического мошенничества — дети и подростки: их психика неустойчива, ими легко манипулировать, для них критически важным является мнение окружения.

Преступники сначала заманивают жертв в «медовую ловушку», получают от них откровенные фотографии или видео, а затем угрожают широким распространением изображений, в том числе среди друзей и родственников жертв, если те не заплатят.

Оплата принимается через приложения для одноранговых платежей, в криптовалюте или подарочными картами.

Об остроте и распространенности проблемы говорит то, что ей уже занялись спецслужбы. В августе 2023 года двое нигерийцев были экстрадированы в США для предъявления обвинений в схеме сексуального вымогательства, которая спровоцировала самоубийство 17-летнего школьника из Мичигана.

Предположительно Yahoo Boys за работой // Фото: Daily Post Nigeria

В ноябре большое жюри на основе данных Секретной службы США обвинило еще одного нигерийца в том, что он использовал схемы Yahoo Boys, включая сексуальное вымогательство и мошенничество с применением электронных средств на $2,5 млн.

В этом деле, говорится в обвинительном заключении, обвиняемый и его неизвестные сообщники использовали фейковые аккаунты в Facebook и Snapchat, чтобы выдавать себя за привлекательных женщин (и не только), общались с молодыми мужчинами, получали доступ к их спискам друзей и подписчиков, а затем уговаривали прислать откровенные фото жертв и шантажировали ими.

Мошенники обещали удалить фото, как только «клиент» заплатит требуемую сумму через Venmo, CashApp, Zelle, переведет криптовалюту или пришлет подарочные карты. Обещания не выполнялись, а после получения денег история повторялась — жертву снова начинали прессовать и запугивать.

«Секс-вымогательство — это транснациональная преступная угроза, которая на самом деле является причиной гибели значительного числа американцев», — сказал Пол Раффайл, старший аналитик NCRI, один из руководителей исследования.

Схема нигерийской разводки

Механизмы разводки стали лучше понятны в прошлом году благодаря журналистскому расследования в Atavist.

Схема романтического мошенничества начинается с создания, покупки или взлома учетной записи в социальной сети, чтобы выдать себя за другого человека. Лучше, если фальшивая учетная запись существует какое-то время, потому что это помогает ей казаться настоящей.

Первой личностью героя материала Бигги из Лагоса был Фредерик Болтен, американский солдат, проходивший службу в Афганистане. Когда создал профиль Наташи Бриджес, через которую на мошенника и вышел журналист «Атависта», Бигги присоединился ко многим американским группам в Facebook, побуждая участников отправлять ей запросы на добавление в друзья, что создавало впечатление подлинности Наташи. Затем он оставил аккаунт в покое на два года, прежде чем начал бомбить — отправлять сообщения сотням незнакомцев.

«Самое главное в работе Yahoo — поддерживать разговор, — сказал Бигги. — В свиданиях нужно терпение. Пройдет много времени, прежде чем клиент начнет вам доверять».

«Задумайтесь на минутку: возможно, вы получили одно из этих сообщений в Instagram, Facebook, WhatsApp, Twitter или в приложении для знакомств, в котором вас спрашивали, как у вас дела, или хвалили вашу фотографию в профиле. Возможно, вы даже шутили об этом со своими друзьями. Мошенники знают, что большинство людей не ответят, но иногда кто-то отвечает. Этот человек становится «клиентом», и начинается танец».

По запросу Yahoo Boys интернет завален фотографиями нигерийцев с пачками денег

NCRI промониторила, что самые популярные среди киберпреступников соцсети — Instagram* и Snapchat, а также похожее на Tinder приложение для знакомств юной аудитории Wizz. Facebook*, видимо, слишком старый для клиентов нигерийцев.

Само устройство Instagram облегчает работу скаммерам. В публичных аккаунтах Instagram подписчики и списки подписок видны всем, что позволяет мошенникам проникать в личную сеть жертвы и оказывать на нее влияние. Даже в личном аккаунте Instagram в тот момент, когда пользователь принимает запрос на подписку от мошенника, тот может просмотреть и попытаться связаться со всеми друзьями и подписчиками «клиента».

ADPASS обнаружил несколько каналов и групп в Telegram, прямо называющих себя Yahoo boys, примерно с одинаковым содержанием, ссылками на другие аккаунты и базой страниц полураздетых дев. YouTube завален роликами о подвигах юных бандитов, составляются даже рейтинги самых преуспевающих Yahoo boys.

Исследователи NCRI говорят, что платформы, используемые Yahoo Boys и их подражателями, не спешат модерировать свои материалы или вносить изменения, чтобы ограничить распространение секс-вымогательства.

Исследование показало, что Yahoo Boys пропагандируют свою тактику и вербуют новых членов банд особенно часто на TikTok и YouTube, публикуя обучающие видеоролики и мануалы по вымогательству.

Зрителям подробно рассказывают, как «поймать клиента», удержать его интерес, ведя себя «как настоящая девушка», как убедить его присылать все более откровенные фотографии, когда нужно переходить к угрозам и принуждать отправлять платежи.

Для примера исследователи приводят выдержки одного из сообщений на Scribd: «Ты готов подчиниться мне? Я сделаю тебя настолько несчастным, что ты даже не можешь себе представить. Я разошлю твое обнаженное тело множеству людей в интернете. Хочешь ли ты, чтобы это произошло — да или нет? Если не хочешь, чтобы это произошло, придется заплатить мне».

После первого перевода: «Если ты думаешь $200 будет достаточно, забудь об этом, я выложу твое обнаженное тело и заставлю тебя умереть от боли».

Исследователи NCRI отметили недостатки систем конфиденциальности и модерации большинства социальных платформ, но особенно их возмутило приложение Wizz (малоизвестное в России): «Секс-вымогательство на Wizz широко распространено и опасно. Дизайн приложения, внешне похожий на интерфейс Tinder для несовершеннолетних, создал среду, созревшую для безудержного распространения сексуального вымогательства».

Ожидается, что 31 января руководители Meta, X (Twitter), TikTok, Snapchat и Discord ответят на вопросы юридического комитета сената касательно принимаемых мер по прекращению секс-вымогательства в интернете.


* продукт компании Meta (признана экстремистсткой организацией и запрещена в РФ)

Авторы:
Юля Троцкая
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
15.02.2024
Редакция ADPASS
08.02.2024
Коммуникационное агентство LAMPA
07.02.2024
Редакция ADPASS
29.01.2024