29.11.2023, 17:04

Не та женщина, которая поет: виртуальная ИИ-певица Анна Индиана дебютировала в соцсетях

На платформе X (экс-Twitter) дебютировал первый полностью виртуальный поп-исполнитель. Скрывающие свои имена продюсеры выложили два клипа певицы, которую они назвали Анна Индиана. Музыка, текст, видеоряд и образ артистки полностью созданы с помощью нейросетей. Критики назвали композиции посредственными, но за два дня видео набрали в Х свыше 21 млн просмотров.

В предисловии к дебютному клипу на песню «Преданная городом» (Betrayed by this Town) Анна Индиана предупреждает зрителя: все, что он видит и слышит — тональность, мелодия, аранжировка, ритм и текст, а также образ и голос исполнительницы сгенерированы с помощью искусственного интеллекта.

Героиня поет о том, что бродит в одиночестве по улицам и хочет уничтожить город, полный «разрушенных надежд и безмолвных криков». Креативностью видео не отличается: в нем певица просто сидит перед микрофоном, как и миллионы авторов на TikTok и YouTube.

Продюсеры первой ИИ-певицы уточнили, что для создания музыкальных клипов использовали несколько инструментов с искусственным интеллектом: для программирования гармонической последовательности использовались библиотеки Python с открытым исходным кодом, ChatGPT 4 писала тексты, голос в предисловии воспроизводил синтезатор речи Synthesizer V, за мелодию и вокал отвечал ИИ-сервис для создания музыкальных композиций Musicfy. Своих имен продюсеры не раскрыли.

Имя Анна Индиана (Anna Indiana ) певица получила не случайно. Ее инициалы — AI — складываются в аббревиатуру, обозначающую искусственный интеллект (artificial intelligence).

Хотя пользователи раскритиковали видео, но ролик за два дня собрал более 21 млн просмотров на платформе X. Музыкальный YouTube-критик Энтони Фантано назвал песню «отстоем», а американская комедиантка Кэти Гриффин написала: «Мы обречены».

В ответ на негатив Анна Индиана выпустила еще одну композицию — «Первый шаг» (First Step), намекая, что всё ещё впереди. В комментариях ИИ-исполнительница пошутила, что музыкальный продюсер из неё, действительно, так себе.

Из истории виртуальной музыки

В 2007 году появилась японская виртуальная певица Мику Хацунэ. Для создания вокала продюсеры использовали голос настоящей певицы Саки Фудзита. Компания-разработчик музыкальных приложений Crypton Future Media использовала программу для сэмплирования Vocaloid от компании Yamaha, чтобы на его основе синтезировать вокал Мику Хацунэ.

В 2019 году на сцену «вышел» виртуальный рэпер FN Meka. Его «отцы» — музыкальные блогеры Энтони Мартини и Брэндон Ле — утверждали, что музыка и тексты FN Meka создавались с помощью искусственного интеллекта, но голос был живой. Имя исполнителя они не указывали. В 2022-м контракт с FN Meka подписал один из крупнейших в мире музыкальных лейблов — Capitol Music Group, но через неделю расторг договор: в своих композициях виртуальный рэпер использовал неполиткорректное слово «нигер».

Авторы:
Алина Губина
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
Вчера
Редакция ADPASS
12.02.2024
Super Bowl 2024 в кулуарах и роликах: кто, как и что выиграл в финале главного рекламного события года

Вчера стадион Allegiant в Лас-Вегасе впервые принимал Super Bowl. Матч закончился предсказуемой победой «Канзас Сити Чифс» над «Сан-Франциско Форти Найнерс». Реклама в этом году была куда интереснее футбола. Пранк-кампания средств увлажнения кожи затмила именитые бренды, за которые выступали Арнольд Шварценеггер, Дэнни Де Вито, Дрю Бэрримор и свинка Пеппа. Бейонсе даже в ролике Verizon переключила всё внимание публики c хедлайнера мероприятия Ашера на себя. Канье Уэст потратил $6 млн, чтобы рассказать телефонной камере, что ценник размещения на Super Bowl такой, что ему даже на сценарий и съемки не хватило. Одна лишь Тейлор Свифт показал скромные результаты: она не дождалась предложения от футболиста «Канзаса», но принесла команде удачу.

Редакция ADPASS
07.02.2024
Редакция ADPASS
26.01.2024