05.02.2024, 12:14

В «Грэмми» только девушки: чем запомнится 66-я церемония главной музыкальной премии

Beatles, Дэвид Боуи и Metallica получили по «Грэмми». Но не они были героями 66-й церемонии, которая прошла в Лос-Анджелесе. Феминистки из boygenius превзошли всех рокеров по числу наград. Их фронтвуменка Фиби Бриджерс обогнала по граммофонам даже Тэйлор Свифт.

Песня года из «Барби»: Билли Айлиш — Was I Made For?

В ночь с 4-го на 5 февраля в Лос-Анджелесе состоялось вручение наград ежегодной музыкальной премии «Грэмми». Триумфатором в главной номинации «Песня года» стала Билли Айлиш с композицией Was I Made For?.

Этой песне прочили победу и музыкальные критики издания Independent, опубликовавшие накануне вручения «музыкальных Оскаров» свои прогнозы. Но, по их мнению, справедливо было бы отдать победу в номинации американской R&B-певице SZA с композицией Kill Bill.

Выступление SZA на «Грэмми»

Kill Bill — официальное видео

SZA задвинули: три из девяти

В остальных трех главных номинациях — «Запись года», «Альбом года» и «Лучший новый исполнитель» — также доминировали женщины.

Лучшим альбомом стал Midnights Тейлор Свифт (поп-дива заодно вошла в историю главной музпремии, выиграв свой четвертый «альбом года»). Хотя критики также отдавали предпочтение пластинке SZA – SOS. До церемонии звезда соула SZA была фаворитом с самым большим количеством номинаций – девятью. Однако ушла она всего с тремя граммофонами, и далеко не самыми главными: «Лучшее исполнение поп-дуэтом или группой», «Лучшее R&B-исполнение», «Лучшее исполнение традиционного R&B».

«Запись года» досталась Майли Ханнамонтане Сайрус за композицию Flowers. До церемонии предпочтение отдавали boygenius и Not Strong Enough. Лишь американская соул-певица Виктория Моне оправдала ожидания, став лучшей новой исполнительницей.

Судьба рэпера: Киллер Майк отправился в участок прямо с тремя «Грэмми»

Больше всего наград среди мужчин-исполнителей взяли британец Fred Again (две премии) и американский рэпер Киллер Майк — он взял три статуэтки, но после церемонии его задержала полиция (прямо после вручения). По предварительной версии Майк повздорил с кем-то за кулисами и дело дошло до мордобоя.

boygenius: поющие гитарки

Апофеозом мероприятия, суть которого точно передал в заголовке журнал Rolling Stone «Grammy была для девочек», стало чествование феминисток из группы boygenius.

В категории «Лучшее рок-исполнение» они обставили Arctic Monkeys, Foo Fighters и Metallica.

В номинации «Лучшая рок-песня» «гениальныедевчонки» утерли носы Мику Джаггеру с Китом Ричардсом, Дейву Гроллу и всему составу Queens of the Stone Age.

Анти-мальчишки написали и «Лучший альтернативный музыкальный альбом». Ими были повержены великие из великих: Arctic Monkeys, Лана Дель Рей, Gorillaz и PJ Harvey.

Еще рокерка-которую-они-заслужили Бриджерс получила Grammy отдельно от boygenius — в дуэте с «главной неудачницей» SZA.

Paramore и ветераны

Награду за «Лучший рок-альбом» получили уже не такие молодые инди-панки, лауреаты 57-й премии «Грэмми» Paramore. Тут вопросов к жюри нет никаких, хотя конкурентами у них были Foo Fighters, Greta Van Fleet, Metallica и Queens of the Stone Age. Они же праздновали победу в «Лучшем альтернативном музыкальном исполнении».

И про ветеранов организаторы шоу не забыли: битлам досталась премия по третьестепенной категории «Лучшее видео» за воссоздание I’m Only Sleeping Джона Леннона. Получать премию без Пола и Ринго вышла британская художница-аниматор Эм Купер.

Документальный фильм «Лунная мечта» про Дэвид Боуи стал лучшим по своей части. «Металлике» и Кайли Миноуг тоже дали по граммофону, чтобы не плакали.

Авторы:
Алина Губина
Юлия Троцкая
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
30.01.2024
Редакция ADPASS
29.01.2024
«Холоп» схлопнулся: затмил «Аватара», но не добрался до «Чебурашки» и был подвинут «Мастером и Маргаритой»

Из новостей российского кинопроката 2024 года получился бы сюжет для новой «Санта-Барбары». Главный герой января — «Холоп 2» — на прошлой неделе торжествовал победу по кассовым сборам над фильмом 2009 года «Аватар», но недолго — на выходных первенство у него отобрали «Мастер и Маргарита». К тому же уязвить Джеймса Кэмерона Климу Шипенко удалось только в рублях, в зрителях все еще лидирует американский блокбастер. А где-то вверху, наблюдая за этим ухмыляется безусловный лидер — «Чебурашка». В Голливуде также сменился первый номер: мужское кино «Пчеловод» обогнало мюзикл «Дрянные девчонки». Но вряд ли боевик с Джейсоном Стэйтемом сохранит динамику: 11 февраля вся мужская аудитория будет смотреть Суперкубок по американскому футболу.