09.12.2021, 11:31
ADPASS рекомендует материал к прочтению
Материал блога компании: NMi Group

Создание успешного видеоконтента в 2022 году

Поделиться
Видеомаркетинг стал одним из самых мощных инструментов цифрового маркетинга. Он может быть ключом к развитию бренда и почти обязателен для успешных кампаний. Видео повышают вовлеченность, улучшают CTR, узнаваемость бренда, репосты и привлечение потенциальных клиентов. К 2022 году примерно 82% всего онлайн-трафика будет составлять видеоконтент. Подробнее об этом рассказали эксперты первого российского рекламного холдинга NMi Group.

К 2022 году примерно 82% всего онлайн-трафика будет составлять видеоконтент

Преимущества видеоконтента

Видеоконтент довольно универсален, потому что его можно оптимизировать под любую платформу и использовать многократно. Например, бренд может расширить охват аудитории, разместив видеоролик из телерекламы или запись прямого эфирана своей официальной странице в социальной сети, повысить вероятность конверсии, загрузив его на веб-сайт или увеличить трафик, запостив адаптированный вариант на одной из видео платформ.При этом 87% маркетологов говорят, что видеоконтент дает им хорошую рентабельность инвестиций, потому что: повышает узнаваемость бренда, помогает связаться с клиентами, дает больше конверсий. А 93% профессионалов, использующих видео, утверждают, что это важная часть их маркетинговой стратегии. В эффективности видео для привлечения потенциальных клиентов в 2021 году уверены 84% респондентов. Подобный формат контента позволил, по мнению 94% из них, улучшить понимание пользователями их продукта или услуги, при этом 43%сообщили, что видео сократило количество звонков в службу поддержки, полученных их компанией. В то время как только 29% видеомаркетологов рассматривают продажи как показатель успеха, 78%сообщают, что видеомаркетинг улучшил чистую прибыль их компании, а это означает, что видеоролики окажут положительное влияние, даже если основное внимание будет уделяться другим показателям.Было бы неверным утверждать, что совершенно любое видео способствует достижению приведенных выше показателей. Конечно, речь идет о видеоконтенте, созданном с определенными требованиями. Рассмотрим их подробнее.

Видеомаркетинг может вызвать очень эмоциональный отклик у публики. Но плохое понимание целевой аудитории способно нанести ущерб бизнесу

Релевантность и сохранение  tone-of-voice бренда

В интернете потребители погружаются в огромное количество видеоконтента, часть из которого предназначена не для них. Одни просто не заметят его, а у других он может вызвать негативную реакцию. Но бывает, что аудитория негативно реагирует на видеорекламу, нацеленную на нее, из-за того, что видео нехарактерно для бренда, или потому, что сам тон общения им не привычен. Подобный сценарий может повредить восприятию бренда при продвижении к новому сегменту рынка. Но опытный маркетолог сможет улучшить подобное взаимодействие, например, создав целую серию видеороликов, исправляющих последствия негативного восприятия первого. Рекламная серия может также создать динамику движения вперед, вызвать у аудитории желание следить за развитием сюжета и укрепить доверие к бренду. Видеомаркетинг может вызвать очень эмоциональный отклик у публики. Но плохое понимание целевой аудитории способно нанести ущерб бизнесу. Вот почему так важно знать как можно больше о своих потенциальных потребителях.

Тон видео и стратегия контента будут также отличаться в зависимости от стратегического намерения бренда, будь топовышение лояльности или увеличение числа конверсий

Понимание аудитории и цели

Целевая аудитория бизнеса имеет различный набор ценностей, убеждений, жизненного опыта и желаний, которые вступают в игру при просмотре видео. Эти исходные параметры влияют на восприятие контента, что важно учитывать не только при выборе формата, но и поиске релевантной для продвижения платформы. Многие бренды основываются на исследованиях психографических характеристик своего идеального потребителя: возраста, пола, уровня образования, социально-экономического статуса. Тон видео и стратегия контента будут также отличаться в зависимости от стратегического намерения бренда, будь топовышение лояльности или увеличение числа конверсий.  Есть 3 основных вопроса, на которые обычно необходимо ответить, чтобы оптимизировать любой тип видео:

  • Для кого предназначен продукт или услуга? Целевая аудитория.

  • На каких платформах находится целевая аудитория? Это очень важно при составлении схемы маркетинговой стратегии, поскольку потребуются разные подходы к распространению в каждой социальной сети. 

  • Какова цель видео? Где оно попадает в маркетинговую воронку. 

Ответ на третий вопрос также важен для непосредственного видеопроизводства. Например, если цель – привлечь  новых клиентов на посадочную страницу и увеличить трафик, то можно задействовать влиятельных лиц. Или нужно увеличить конверсию, то поможет создание демонстрационных роликов, в которых довольные клиенты делятся своим опытом и отзывами о продукции бренда, а также рассказывают, какие проблемы это помогло им решить. Если бренд выводит на рынок новый продукт, то серия видео о его реальной ценности в формате обучающих роликов поможет потенциальному потребителю познакомиться с продуктом и заинтересоваться им. Если бренду необходимо привлечь клиентов своих конкурентов, то можно создать видео, демонстрирующее, по каким параметрам его продукт превосходит аналогичные на рынке.

В 2020 году более 3,6 млрд человек во всем мире использовали социальные сети, а в 2025 году их число увеличится почти до 4,41 млрд

Видеомаркетинг: оценка эффективности и нюансы продвижения в соцсетях

Путь к успешной стратегии видеомаркетинга в некоторых отношениях аналогичен традиционному маркетингу: он требует исследования, разработки стратегии и реализации конкретного плана. План, как и любой другой, должен включать бюджет, график публикаций, график производства, показатели конверсии или другие KPI (например, рейтинг кликов, посещаемость новых веб-страниц, конверсии, вовлеченность в социальных сетях, количество просмотров или их продолжительность). Видео с отзывами довольных клиентов не должно оцениваться так же, как обучающее видео.

По данным Statista, в 2020 году более 3,6 млрд человек во всем мире использовали социальные сети, а в 2025 году их число увеличится почти до 4,41 млрд. Поэтому бренды часто используют эти платформы для продвижения своего видео, адаптированного под конкретную платформу, но также с учетом общих digital- требований к контенту. Например, что в 2020 году количество уникальных пользователей мобильного интернета составило 4,28 млрд, при этом на мобильные устройства приходится примерно половина веб-трафика во всем мире. В первом квартале 2021 года мобильные устройства (за исключением планшетов) генерировали 54,8% глобального трафика. Таким образом видео контент должен быть удобен для просмотра на смартфонах.Приведем дополнительные моменты, которые следует учитывать, чтобы повысить вовлеченность в социальных сетях:

  • Субтитры: 92% потребителей смотрят видео без звука, а 50%полагаются на субтитры. Поэтому совершенно необходимо создавать видео, оптимизированные для беззвучного просмотра. Например, если есть голос за кадром или диалог, стоит добавить подписи.

  • Живое видео: большинство социальных платформ с самыми большими активными пользователями, такими как Facebook, Instagram или Youtube, позволяют брендам транслировать потоковое видео в любое время. Там бренд может продвигать события, делиться последними новостями в режиме реального времени и представлять себя в более неформальной обстановке. Например, Victoria’s Secret  имеет один из самых популярных каналов YouTube, и, получив негативную реакцию за нечувствительный контент, они провели ребрендинг и расширили свой канал до почти 2 млн подписчиков, которым нравится смотреть закулисные видео. Кроме того, у многих из моделей уже есть собственные каналы на YouTube. Поэтому бренд делал выпуски с несколькими моделями, у которых уже были каналы, и эффект был аналогичен коллаборации с очень популярными инфлюенсерами. Например, видео с моделью и ютубером Роми Стрейд — одно из самых популярных на канале с почти 185тыс просмотров. А видео рядом с моделью, у которой нет YouTube-канала, набрало всего около 15тыс просмотров.

  • Интересы аудитории динамично меняются, следуя глобальным трендам, поэтому старое-доброе A / B-тестирование по-прежнему можно использовать для поиска оптимального формата и продолжительности видеоконтента.

  • Использование аналитики данных: существует множество способов получить доступ к данным, которые помогут в будущем создать более эффективные кампании. 

  • Сильная видеостратегия даже не будет заметна, если она не работает в поисковой выдаче. Поэтому важно не забывать о стратегиях SEO (поисковая оптимизация) и SEM (поисковый маркетинг). Интеграция является ключевым моментом, кроссплатформенные действия могут только принести пользу бренду.

Конечно, видеоконтент включает в себя множество форматов: от мультипликации и съемки на камеру телефона до прямых эфиров с международных выставок и fashion-показов. Универсальной формулы успешного видеомаркетинга, разумеется, не существует. Но каждый бренд может найти оптимальное для себя решение с учетом интересов аудитории и сферы своей деятельности. Главное – не переставать проявлять креативность и отслеживать KPI. 

Поделиться
Мы в соцсетях
Еженедельные рассылки ADPASS