Появление в санкционном списке части новых фигурантов можно рассматривать как перенос персональных санкций в отношении российского банкира и медиамагната Юрия Ковальчука на его родственников и подконтрольные ему компании. Под санкции попали «Национальная Медиа Группа» (НМГ, в нее входят более 20 СМИ, в том числе телеканалы РЕН ТВ, «Пятый канал», СТС, газеты «Известия» и «Деловой Петербург») и ее гендиректор Светлана Баланова. В санкционный список также вошли четверо членов семьи Ковальчука, в том числе племянник предпринимателя Кирилл Ковальчук, президент НМГ, и внучатый племянник Степан Ковальчук, старший вице-президент по медиастратегии и развитию сервисов группы VK.
Для физического лица попадание в санкционный список означает поражение в правах в части ограничения свободы передвижения (отказ в визах) и ограничение (арест) счетов и иного имущества, расположенного на территории Евросоюза. Кроме того, такие топ-менеджеры могут стать токсичными для компании: их присутствие в штате может привлечь внимание к компании контролирующих структур Евросоюза, а ее контрагенты могут попасть под подозрение в содействии обходу санкций.
Изначально Европа включила в санкционные списки большое количество физических лиц, применив по сути легкий для себя вариант персональных санкций, включающих заморозку личных счетов, арест недвижимости, яхт, запрет передвижения и тому подобное. Теперь из этого списка Евросоюз выдергивает отдельных лиц и начинает с особой дотошностью изучать их бизнес-активы и устраивать показательные мероприятия в отношении поставщиков и контрагентов таких компаний.
Однако европейские санкции часто напоминают мне борьбу с коррупцией в современной России. Они получают широкую медийную поддержку, но до сих пор применялись не в отношении целых сегментов рынка, а точечно и выборочно — на кого пал жребий. Европа, как всегда, старается оставить лазейки для обхода своих же требований, что видно из множества исключений к статьям регламентов Евросоюза. Например, в 5 статье сводного евроррегламента исполнения санкций (№803/2014) приведен постоянно расширяющийся список, в который на данный момент включены несколько десятков исключений, позволяющих странам ЕС не выполнять действующие запреты. Если у европейской юстиции есть общеевропейский заказ на конкретное российское физическое лицо — могут пострадать активы и те, кто включен в бизнес-цепочки.
От некоторых нововведений Евросоюза и вовсе веет лютой ежовщиной. Какое-то время назад ЕС создал специальный интернет-портал для сбора анонимок о фактах обхода санкций. Можно сказать, новая веха в конкурентных войнах на европейском рынке.
Тот факт, что Евросоюз сформировал полный набор санкционных инструментов, вовсе не означает, что их в полном объеме применят ко всем, кто по формальным основаниям попадает под их действие. Практика показывает, что еврочиновники стараются делегировать итоговые решения конкретным странам-членам ЕС, которые не спешат стрелять себе в ногу и действуют, исходя из своих интересов.
Можно предположить, что, в первую очередь, санкции применят там, где ущерб для самой Европы будет признан приемлемым. Сомневаюсь, что страны Евросоюза будут настаивать на санкционных мероприятиях, которые затрагивают европейский бизнес и могут повлечь финансовые потери для уважаемых европейцев. В полном объеме санкции могут быть применены в отношении их азиатских или ближневосточных конкурентов, работающих с Россией.