Схожую оценку по ТВ (−15%) представил на прошлой неделе на конференции Yandex Financial Day и генеральный управляющий директор группы «Оккам» Михаил Шкляев.
При этом объем рынка интернет-рекламы зависит от того, учитываются ли в нем рекламные доходы нового сегмента, начавшего быстро развиваться в этом году, — ритейл-медиа (размещение рекламы электронными торговыми площадками).
Без учета этих денег спад достиг 18%, а объем рынка мог составить 270,99 млрд рублей. Если включить их в общую оценку рынка, то интернет-реклама действительно снизилась всего на 2% к предыдущему года и достигла 324,99 млрд рублей. Падение всего рекламного рынка без рекламы в ритейл-медиа в «Оккам» оценили в 12,6% и в 3,2% с учетом этих денег.
В группе «Родная речь» оценили спад на рынке в 8%, до 561,1 млрд рублей. Сильнее всего, по мнению компании, просел телевизионный сегмент — на 14,3%, до примерно 169 млрд рублей. В остальном оценки «Родной речи» схожи или повторяют данные экспертов АКАР. Спад в интернете, по мнению группы, действительно составил всего 2%.
Сконцентрированность рекламы на VK, «Яндексе» и прочем оставшемся рекламном инвентаре увеличилась, что привело к росту доходов этих кампаний, а драматичное увеличение активности малого и среднего бизнеса привело к усилению этого роста», — рассказал вице-президент «Родной речи» Сергей Белоглазов.
Он напомнил, что рост дохода «Яндекса» за четыре квартала 2022 года составил 38%, а группы VK — 29%. При этом, по его мнению, выросла значимость оффлайн-медиа для охватных кампаний (как имиджевых, так и промо). В первую очередь, бенефициарами этого процесса стали ТВ и наружная реклама. Причем телевидение потеряло около 40% бюджетов международных кампаний, а наружка — менее 15%.
В группе АДВ оценка сегментов наружной рекламы, радио и прессы практически полностью совпадает с показателями АКАР, уверяет Ольга Смолякова, директор по медиапланированию агентства Arena. ТВ-реклама в 2022 году продемонстрировала падение на уровне 15%. Она назвала такое падение небольшим, и связала это с тем, что отечественные рекламодатели постепенно заняли свободные ниши.
По мнению эксперта, ключевым фактором, определившим такую динамику, стали уход глобальных игроков, заморозка рекламных бюджетов, а также смещение фокуса на каналы, которые работают быстро — performance-рекламу и ритейл-медиа.
Наиболее пессимистичную оценку как сегмента интернет-рекламы, так и всего рынка представили в Group4Media. Представитель групп заявил о двузначной отрицательной динамике в интернет-рекламе (−30%). По его словам, такой вывод позволяет сделать анализ публичной отчетности лидирующих игроков интернет-рекламы и оценка потерь, с которыми столкнулась индустрия в связи с приостановкой монетизации на территории России международными компаниями.
Рынок в целом в 2022 году упал на 21%, до 455 млрд рублей, подсчитали в Group4Media.
При этом в компании подчеркнули, что согласны с положительной динамикой в сегментах наружки и радио, зафиксированной экспертами АКАР.
По оценке NMi Group, падение всего рынка в 2022-м составило 15% по сравнению с предыдущим годом. «Все мы стремимся к прозрачности, и было бы честно и правильно указывать методологию расчетов, поскольку цифры вызывают больше вопросов, чем отвечают на них», — заявил Дмитрий Виноградов, директор по медиазакупкам NMi Group. По его мнению, выровняться в прошлом году у рынка получилось в четвертом квартале, когда бренды стали активно тратить бюджеты, замороженные в начале 2022-го.