
Как провести внутреннюю оптимизацию сайта в 2023 году
Что включает в себя внутренняя оптимизация?
Внутренняя оптимизация в SEO — это работа над страницами сайта для его продвижения в поисковой выдаче. Чем лучше над сайтом постарался SEO-специалист, тем выше сайт находится в поиске, тем больше людей его посещает.
Этапы внутренней оптимизации
1. Сбор семантического ядра. Семантическое ядро — это ранжированный по частоте и аудитории набор запросов. Это то, что пользователи чаще всего набирают в поиске, чтобы найти нужную информацию. Искать запросы можно через сервис Яндекс.Вордстат.

Для этого переходим в сервис, вбиваем предполагаемый запрос и смотрим похожие фразы, которые вбивают пользователи. Например, попробуем подобрать запросы для маникюрного салона в Санкт-Петербурге.

Получаем около 30 запросов, которые можно использовать в семантическом ядре. Также запросы можно подбирать с помощью сервисов:
-
Яндекс.Метрика.
-
Google Analytics.
-
Spywords.
-
Serpstat.
Затем чистим собранные ключи от нецелевых запросов и распределяем контент по страницам сайта и блокам: вводные данные, инструкции, описания, выводы.
2. Оптимизация контента. Это работа с текстом и разметкой страниц.
-
Заполняем метатеги title и description — это строки в коде сайта, с помощью которых поисковики соотносят страницы с запросами клиентов.
-
Вносим в заголовки всех уровней ключевые слова, особенно важен Н1 — самый крупный заголовок.
-
Пишем уникальный текст с ключевыми словами.
-
Добавляем блоки «читайте также», «похожее» и «популярные» для перелинковки страниц. («Перелинковка» от английского слова link — «ссылка»).
3. Уровни вложенности. Уровень вложенности страницы — это через сколько кликов пользователь может добраться до нее на сайте. Например, в интернет-магазине карточка товара имеет третий уровень вложенности, если пользователь сначала попадает на главную страницу магазина, потом переходит в каталог, а уже потом в карточку.
Для SEO-оптимизации лучше использовать максимум 3 уровня вложенности — так поисковику будет легче считать страницу на предмет запроса пользователя.
Как настроить пагинацию на сайте.
4. Техническая оптимизация. Техническая оптимизация — это комплекс работ, направленный на взаимодействие сайта с алгоритмами поиска.
Для этого используйте сервис Яндекс.Вебмастер или Google Search Console (который продолжает работать в РФ) для проверки индексации страницы и Яндекс.Метрику или Google Analytics, чтобы анализировать, откуда приходит трафик на сайт.
На что еще смотреть:
-
Описываем изображения тегом Alt, чтобы поиск лучше понимал, о чем ваша страница, при каких запросах ее показывать.
-
robot.txt — файл для корректной индексации страниц.
-
.htaccess — файл для управления серверов Apache.
-
sitemap.xml помогает поисковику определять новые страницы сайта.
-
Оформление страницы 404.
-
Понятные URL-адреса.
-
Адаптация под все браузеры.
-
Защищенные HTTP-соединения.
-
«Хлебные крошки» — навигация на страницах сайта, которая показывает, где сейчас находится пользователь.
-
Понятный сниппет — краткое описание страниц в поиске.
5. Поведенческие факторы. Через грамотное наполнение контентом сайта можно улучшить показатели действий пользователей — это тоже помогает подняться в поиске, особенно важны поведенческие факторы для Яндекса.
Что нужно?
-
Сделайте сайт более удобным для людей — должно быть понятно, где находится каталог, как сделать заказ и пр.
-
Увеличьте или раскрасьте ярко кнопки.
-
Добавьте комментарии к статьям и товарам на сайте и отвечайте на них.
-
Говорите на одном языке с пользователем, чтобы ему хотелось задержаться на вашем сайте.
Как продвигать сайт в 2023 году и сколько это стоит?
Общее и главное, над чем стоит работать владельцам сайта в 2023 году — это его наполнение.
Яндекс стремится к выдаче полезного контента, который будет попадать в самое сердце запроса пользователя, и давать ответ на его вопрос, а не просто выдавать статьи по теме.
Для это поисковик внедрил ИИ для ранжирования страниц в поиске по смыслу. Но приоритет Яндекс, конечно, отдает контексту (коммерческим сайтам, которые почти не отличить от органической выдачи.
Летом 2023 года сделал пометку «Реклама» менее заметной в первых строках поиска. Теперь многие люди стали нажимать на верхние ссылки, где могут быть ваши конкуренты, которые проплатили Яндексу рекламу.

Также Яндекс сейчас «подтягивает» в поиске свои страницы Яндекс Маркета и Дзена, с которыми вынуждены конкурировать интернет-магазины и веб-блоги.
А сколько будет стоить продвинуть сайт?
Цена продвижения сайта зависит от 2 факторов:
-
Нанимаете вы агентство или отдельного подрядчика.
-
Какую выбираете оплату: за трафик или фиксированную.
Продвижение через агентство стоит около 30–40 тысяч в месяц, с подрядчиком можно договориться на 20–25 тысяч. Некоторые агентства готовы работать по KPI по цене за посетителя. Стоимость перехода на сайт зависит от ниши и конкуренции в ней.
Какие страницы оптимизировать в первую очередь?
Сначала оптимизируем посадочную страницу, на которую ведем трафик. Это может страница регистрации на мероприятие, каталог или страница с формой для заявки на услугу.
Если вы продаете товары, то оптимизируйте карточки конкретных товаров. Если продвигаете блог — страницы со статьями.
Используйте на главных страницах УТП, включающее в себя ключевые слова. Так поисковики распознают ваш сайт как релевантный запросу.
Например, если вы продаете квартиры в Михайловке. То так и пишите, согласно запросу клиентов, «Квартиры в Михайловке от 1 млн рублей», а не «Живописные таунхаусы с видом на Михайловские озера».
SEO-тренды 2023: выводим сайт в топ
Факторы, которые нужно учитывать для вывода сайта в ТОП в 2023 году:
1. EAT (экспертность, авторитетность, доверие). Эту метрику ввел Google в 2015 году, затем ее подхватил и Яндекс. EAT — это метрика, которая показывает, насколько вашему сайту можно доверять. Для этого поисковая система ищет данные о вашей компании, и сверяет информацию на сайте с другими похожими источниками.
Создавайте уникальный и действительно полезный контент — пространные рассуждения сегодня никто читать не будет, а поиск опустит их вниз.
2. Искусственный интеллект. С каждым годом он все больше и больше заправляет алгоритмами поисковых систем. В Яндексе внедрили нейросеть Y2, в Google — алгоритм BERT. Они помогают пользователю получить исчерпывающий ответ на свой вопрос.
Изначально Яндекс запустил Y2 для запросов, связанных с программированием, так как для разработчиков отдельная боль — найти решение определенной ошибки в коде через поисковую систему, нужно прочитать десятки форумов, прежде чем найти нужный ответ.
Сейчас Яндекс пробует распространять этот алгоритм поиска на все сферы запросов.
Наполняйте сайт только нужной тематической информацией и подстраивайте ее под конкретные поисковые запросы.
Как использовать ИИ для сбора информации и создания контента.
3. Локальная SEO-оптимизация. Локальное SEO позволяет клиентам находить ближайшие услуги и товары к их местоположению. Подобное продвижение актуально не только ресторанам, клиникам или музеям, которые привязаны к конкретному месту. Локальным SEO можно продвигать и товары интернет-магазина, и онлайн услуги.
Если вы продвигаетесь по геозависимому запросу, проанализируйте семантику и добавьте на сайт соответствующие ключи.
4. Видеоконтент. Видеоролики, выгруженные на YouTube, тоже «подтягивают» сайт в поисковой выдаче, так как алгоритмы считают, что контент на сайте полезен пользователям, раз его смотрят на YouTube.
Видеоролики, выгруженные на YouTube, тоже «подтягивают» сайт в поисковой выдаче, так как алгоритмы считают, что контент на сайте полезен пользователям, раз его смотрят на YouTube.
Не бойтесь добавлять ссылки на видеоролики с YouTube на сайт.
5. Мобильная версия.
россиян, по данным Mediascope, посещают сайты в телефоне
То есть большая часть ваших клиентов ищет вас через мобильные устройства — позаботьтесь об их удобстве, адаптируйте сайт под смартфоны.
Вывод
В 2023 году алгоритмы поисковых систем стали умнее, и при этом менее управляемыми. Теперь важнее делать ставку на пользовательский опыт и контент, а не техническую часть, хотя она продолжает помогать поднимать сайт в выдаче.
Сейчас люди хотят смотреть видеоконтент, больше посещают сайты с телефонов и ценят качественный контент, который сохраняет и пересылают.
Лучшее в блогах
Вам понравится



Как сократить время и затраты на производство контента для корпТВ и увеличить вовлеченность сотрудников? В статье расскажем о новой возможности на основе искусственного интеллекта — цифровых аватарах.


Ведущие коммуникационные и перфоманс-агентства TrendFox и MediaNation провели исследование, в котором приняли участие 50 директоров по маркетингу крупных компаний, среди которых Travelata, Utair, Simple Group, «Читай-город», Unisender и другие. Делимся выводами.
