24.01.2024, 10:12

Фрэнк Фариан: я до сих пор зарабатываю 200 тысяч евро в год на «Распутине»

В своем доме в Майами умер самый успешный музыкальный продюсер Европы, продавший более 800 млн копий альбомов, Франц Ройтер, который известен как Фрэнк Фариан. Славу ему принесли квартет Boney M и дуэт Milli Vanilli, под влиянием которых находились многие поп-звезды от Леди Гаги до группы Aqua. Boney M принимала у себя королева Елизавета II и любил Леонид Брежнев, благодаря чему их песни в Советском Союзе знал каждый.

Солистки Boney M Лиз Митчелл и Марсия Баррет целуют Фрэнка Фариана на премьере мюзикла Daddy Cool в Берлине в 2007 году // Фото: Jens Kalaene/EPA/REX/Shutterstock

Как мальчик из церковного хора создал Boney M

Отца Франца Ройтера убили на войне, петь он научился в церковном хоре в Саарбрюккене, который посещал вместе с матерью. С отличием окончив школу, он поступил в обучение к пфальцскому шеф-повару, который специализировался на французской кухне. В свободное время на чердаке своей квартиры Ройтер писал музыку.

Он впервые увидел американскую рок-н-ролльную группу, когда работал сушефом в люксембургском отеле. «На приеме я сказал, что собираюсь выпить еще пива — и больше не вернулся», — рассказал он Spiegel.

Первую пластинку со своей группой «Franky Farian and the Shadows» сменивший имя шеф-недоучка записал в 1963 году в бывшем коровнике. Его кумирами тогда были соул-певцы Сэм Кук и Отис Реддинг.

Позже он проявил себя как менеджер, управляя несколькими дискотеками в Сааре, и начал успешную карьеру певца, сделавшую его миллионером: его «Rocky» 1976 года достигла вершины немецких чартов и стала самым большим сольным хитом Фариана.

Первую пластинку со своей группой «Franky Farian and the Shadows» сменивший имя шеф-недоучка записал в 1963 году в бывшем коровнике. Его кумирами тогда были соул-певцы Сэм Кук и Отис Реддинг.

Со своим талантом хит-мейкера он быстро перешел к продюсированию, в котором стал богом, или, как говорят его подопечные, сущим дьяволом. Из Саара переехал под Франкфурт, а затем перебрался в США.

Когда Фрэнк Фариан в 1975 году собирал Boney M, то продумывал всё до мелочей, даже рисовал для них сценические костюмы. Не говоря уже о том, что сам пел за чернокожего «солиста».

Усилия быстро окупились: второй их сингл «Daddy Cool» стал мировым хитом. Затем был «Rivers of Babylon» — кавер ямайской регги-группы, после которого об оригинале уже никто не вспоминал. Фариан продал 20 миллионов синглов только с этой песней. Всего же разошлось около 800 миллионов пластинок Boney M. Сколько их выпустили в СССР, вообще неизвестно.

Boney M впервые посетили СССР в декабре 1978 года 
За два месяца до концерта Фрэнк Фариан прилетал в Москву на переговоры, затем в ФРГ отправился представитель Госконцерта отобрать репертуар

Boney M стала первой западной поп-группой, которая дала здесь десять концертов, разрешение пришло от самого Брежнева. Елизавета II принимала квартет в Лондоне.

При этом Фариана не любила немецкая сцена, музыкальные критики высмеивала его и его кичёвый стиль, а он делал хит за хитом: так сингл «Mary’s Boy Child» вошел в «Книгу рекордов Гиннеса» в 1978 году — всего за день было продано 175 000 копий.

В начале 1980-х волна диско пошла на убыль. Фариан потерял интерес к Boney M и без комментариев распустил группу. Когда же группа попробовала сама выпустить сингл под этим названием, Фариан тут же снял пластинку с продажи.

В эти годы Фариан пробовал свои силы в рок-музыке, работал с мега-успешным Meat Loaf и делал каверы на Led Zeppelin. О степени его влияния как продюсера говорит тот факт, что даже слепой Стиви Уандер приехал к жившему тогда в Росбахе Фариану, чтобы записать знаменитую «I Just Called to Say I Love You».

Как Фрэнк Фариан создал и уничтожил Milli Vanilli

В 1988 году Фрэнк Фариан снова задумал группу и буквально сконструировал ее на чертежной доске — это был поп-хип-хоп-дуэт Milli Vanilli. Их ждал невероятный успех в Европе и, главное, в США, где три их сингла стали номером один.

За «Girl You Know It’s True», которая на самом деле была кавером, им даже вручили «Грэмми», а Фариана назвали самым успешным продюсером в США.

Накануне вручения «Грэмми» Фариан пошел на вечеринку. «Мое имя было хорошо известно в музыкальной индустрии, но в лицо меня никто не знал. Легенда музыки Клайв Дэвис, первооткрыватель Уитни Хьюстон, познакомил меня с Бэбифейсом (самым авторитетным в то время продюсером, работавшим с Мадонной, Ашером, Хьюстон. — ADPASS): «Это Фрэнк Фариан, продюсер Milli Vanilli». «Боже мой, он белый!» — воскликнул Бэбифейс, совершенно ошеломленный. Он этого не ожидал. Для меня, любителя черной музыки, его реакция была почти комплиментом», — рассказал Фариан.

Потом выяснилось, что Milli Vanilli — подделка. Успех вскружил участникам дуэта Роберту Пилатусу и Фабрису Морвану головы, им захотелось свободы от деспотичного продюсера. Они плохо знали Фариана.

В ноябре 1990 года он в очередной раз сжег за собой мосты, заявив, что Пилатус и Морван никогда не пели песни сами, вместо них это делали трое профессионалов в студии. Их лишили премии «Грэмми». Разочарованные фанаты уничтожали пластинки Milli Vanilli разными способами — жгли, давили дорожными катками, как недавно любители пива Bud Light, посмевшего рекламироваться с трансгендером.

«Он был дьяволом. У нас был договор с дьяволом», — сказал тогда Морван о Фариане.

Для Фариана они уже были пройденным этапом и отработанным материалом. Он прощупывал евродэнс, который быстро входил в моду. С 1994 года он работал с дуэтом La Bouche, чей альбом «Sweet Dreams» был продан тиражом более трех миллионов копий, а «Be My Lover» стал следующим хитом Фариана номер один в Германии.

В то же время Фариан вышел на рынок латиноамериканской поп-музыки и покорил его с трио No Mercy, чей хит «Where do you go» возглавил чарты Германии, Британии и США.

Фрэнк Фариан: «Во мне добрая свинья! И я очень благодарен за это»

90-е стали зенитом карьеры Фариана. Его слава прошла, он начал паразитировать (но, как всегда, очень денежно) на старом материале, делал каверы и ремиксы во время ностальгического возвращения моды на Boney M.

Весной 2007 года в Берлине состоялась немецкая премьера мюзикла Фариана «Daddy Cool». Шоу провалилось. Брак и отношения с детьми не сложились. Здоровье ухудшалось, в 2022 году ему установили свиной сердечный клапан. Но он продолжал ездить в студию на своей инвалидной коляске до последнего и все планировал продать свою миллиардную пластинку.

В своем последнем интервью Bild в ноябре Фариан шутил: «Мой сердечный клапан работает чудесно. Мик Джаггер получил точно такой же. Во мне добрая свинья! И я очень благодарен за это».

Авторы:
Юля Троцкая
Редакция ADPASS
Главное про маркетинг и рекламу
в Telegram

Вам понравится

Редакция ADPASS
05.02.2024
Редакция ADPASS
30.01.2024
Редакция ADPASS
29.01.2024
«Холоп» схлопнулся: затмил «Аватара», но не добрался до «Чебурашки» и был подвинут «Мастером и Маргаритой»

Из новостей российского кинопроката 2024 года получился бы сюжет для новой «Санта-Барбары». Главный герой января — «Холоп 2» — на прошлой неделе торжествовал победу по кассовым сборам над фильмом 2009 года «Аватар», но недолго — на выходных первенство у него отобрали «Мастер и Маргарита». К тому же уязвить Джеймса Кэмерона Климу Шипенко удалось только в рублях, в зрителях все еще лидирует американский блокбастер. А где-то вверху, наблюдая за этим ухмыляется безусловный лидер — «Чебурашка». В Голливуде также сменился первый номер: мужское кино «Пчеловод» обогнало мюзикл «Дрянные девчонки». Но вряд ли боевик с Джейсоном Стэйтемом сохранит динамику: 11 февраля вся мужская аудитория будет смотреть Суперкубок по американскому футболу.